Langkah Apa Saja Yang Dilakukan Para Hacker Ketika Membobol Bank?

BankSite.jpgIni hanya pengetahuan aja yah, di sini aku tidak mengajarkan dan mengajak anda untuk berbuat salah, apalagi merugikan orang lain. Mungkin aja anda penasaran dan pastinya anda bertanya-tanya gimana sih caranya orang membobol rekening bank. Padahal kan sistemnya cukup aman, bukan? Tapi kok, gimana caranya ya?

Ketika melancarkan aksinya, kemungkinan 3 keuntungan yang mereka dapatkan tiap kali melakukannya. Lumayan kan, saldo rekening para hacker melonjak secara mendadak, hanya dalam hitungan detik saja. Aksi pertama mungkin hanya satu rekening nasabah aja yang diserap atau masing-masing dari setiap nasabah yang terdapat di salah satu bank, ataukah keseluruhan aset bank tersebut.

Informasi apa saja yang anda masukkan ke dalam Internet Banking Anda ?

Kebanyakan bank memiliki layar login yang sama, dimana anda harus mengetik username dan password anda. Ini adalah sesuatu yang menarik yang bisa didapatkan oleh hacker.

Ini berarti ketika anda mengetik username dan password ke website Internet Banking Anda, ini menjadi kesempatan hacker untuk merekamnya. Sehingga Si hacker akan berkuasa menngunakan rekening anda.

Ini sih, kalah sama penikmat koruptor, hingga prosedurnya cukup berbelit-belit sampai harus berpindah tangan dan sekomplotan tangan-tangan mahir meraup uang Negara. Tapi ketahuannya kelamaan sih. Tapi klo gak ketahuan, makan deh itu uang rakyat…. Tapi kok, jadi ngebahas korupsi sih….hehehe…. ^_^

Koruptor pas ketahuan, tamatlah riwayat konglomerat-nya….!!

Tapi klo hacker, bisa jadi  rejeki nomplok untuk mereka. Kok bisa?

Ya bisa dong, aku punya cerita pengalaman dari seseorang sih…

“Ketika dia berhasil meraup aset bank, saldo rekening setiap nasabah mengalir ke dia. Pada saat ketahuan oleh pihak bank. Dan apa yang terjadi? Ternyata dia di minta oleh pimpinan bank untuk menjadi staf karyawan tetap secara langsung pada level jabatan yang tinggi. Menjadi programmer dan dipercayakan menjaga system keamanan jaringan (security network) di bank tersebut.”

Wow… cukup menjanjikan, bukan? Punya keahlian dan kecerdasan yang terkadang dimanfaatkan atau disalah gunakan? Memang sih, untuk mencapai target maksimal dan keberhasilan dalam hal apapun, pasti dimulai dengan percobaan. Nah, setelah berhasil, pasti akan ketagihan seperti para hacker-hacker handal, kan!

Berikut Persiapan para Hacker untuk Membobol Bank :

  1. Membuat KTP dengan alamat dipalsukan,
  2. Membuka rekening baru di bank bersangkutan dengan menggunakan KTP palsu,
  3. Membeli key (pin) dari bank bersangkutan,
  4. Menyiapkan Trojan :

Trojan adalah program kecil yang secara efektif memberikan remote control kepada hacker untuk mengendalikan computer dari jarak jauh secara keseluruhan.                                   

Trojan yang biasa digunakan hacker untuk merekam penekanan tombol keyboard diantaranya :

  • Logtext 2.1
  • Carbonkeys
  • Keyboard Spy
  • Type Agent

Salah satu fitur dari trojan adalah keylogger. Prinsipnya pada background komputer anda, semua penekanan tombol yang anda lakukan akan dikirim oleh si hacker dan akan dikrim kembali ke Si Hacker.

Hacker biasanya membuat program mini menggunakan Visual Basic dan C++.

 

  1. Merekam semua penekanan tombol keyboard ketika program IE sedang aktif,
  2. Aktif 24 jam dibackground computer korbannya,
  3. Mengirim sinyal atau tanda kepada si hacker jika computer sedang online,
  4. Menangkap screenshot dari program internet explorer diambil hanya yang memiliki ciri-ciri URL yang memiliki karakter di bank bersangkutan.
  5. Menyimpan dan mengirim hasil rekaman penekanan tombol dan screenhos tersebut ke hacker tanpa sepetahuan si korban.

 

Banyak Bank menggunakan enkripsi 128 bit sebagai pengaman bagi internet banking online mereka. Bank menggunakan enkripsi ini untuk melindungi data nasabhanya dari tangan tangan jahil.
berikut ini adalah bagaimanna kuatnya ekripsi yang digunakakn bank ;

  • Enkripsi 40 bit artinya disana ada 2 kemungkinan tommbol yang dapat menjaga kunci yang menangani informasi rekening anda. Itu berarti ada sedikitnya 1 milyar kemungkinan kunci.
  • Enkripsi 128 Bit artinya diasana ada 2 kali kombinasi tombol. ini berarti sebuah komputer akan memerlukan suatu eksponen lebih untuk memproses daya daripada enkripsi 40 Bit untuk mencari kunci yang benar.

Ini adalah sebuah metode yang kuat dalam enkripsi data yang dikirim dari komputer anda ke komputer server bank.

Nah, hacker pun akan tau, pin yang digunakan si korban tersebut. Hacker pun akan dengan mudah melancarkan aksinya.

 

 Nah, berhati-hatilah anda!!

Google Glass ~ Spesifikasinya, Manfaatnya, Kelebihan & Kekurangannya

google-glasses

    Google Glass adalah perangkat teknologi dipakai sebagai perpanjangan dari layar smartphone untuk melakukan serangkaian tugas-tugas sederhana yang menyerupai sepasang kacamata.

 Larry Page - Pendiri Google Glass

Pendiri sekaligus CEO Google saat ini, Larry Page, sedang memakainya.

Noah Zerkin - Co-founder Google

Noah Zerkin, Co-founder Google kepergok sedang naik kereta di kota New York. Dengan tampilannya saat itu, ia mungkin terlihat sebagai warga ‘biasa’, kecuali saat menilik dengan seksama kacamata yang sedang dipakainya.

Fungsi Google Glass adalah upaya untuk membebaskan data dari komputer desktop dan perangkat portabel seperti ponsel dan tablet, dan menempatkannya di depan mata Anda.

Pada dasarnya, Google Glass adalah kamera, layar, touchpad, baterai dan mikrofon yang dibangun ke bingkai kacamata sehingga Anda dapat melihat tampilan dalam bidang visi Anda, film, memotret, mencari dan menerjemahkan di mana saja. Prinsipnya adalah salah satu yang telah ada selama bertahun-tahun dalam fiksi ilmiah, dan sekarang akan ditampilkan dalam wujud nyata.

Dengan dirilisnya Kacamata Google, Google telah mulai bermitra dengan perusahaan yang berbeda untuk membuat aksesoris untuk kacamata computer-enable ini. Di forum Glass Explorer, sebuah thread menjelaskan bagaimana earbud akan bekerja, yang telah bermitra dengan Google, bagaimana pengisian Glass, bersama dengan bahan lainnya.

Sementara itu tidak satu pun dari informasi ini resmi diumumkan, ini tersedia bagi pengguna untuk membacanya dengan teliti secara online. Kacamata Google adalah produk yang hadir dalam bentuk kacamata yang dapat merekam video, memotret, mengobrol, mendapatkan arah, mencari fakta di web, dan masih banyak lagi.

Untuk nuansa Glass, Google telah bermitra dengan perusahaan Maui Jim dan Zeal Optics untuk memberikan keteduhan kacamata dengan setiap perangkat. Ini berarti ada kemungkinan bahwa beberapa kacamata akan tersedia bersama dengan perangkat ini.

Untuk aksesoris lainnya, Google menuliskan hadirnya kabel USB dan charger, di mana pengguna akan dapat mengisi daya dan mentrasfer foto dan video dengan menghubungkan kabel ke komputernya. Sebuah earbud mono juga akan disertakan dengan semua perangkat, yang akan bekerja untuk panggilan telepon atau mendengarkan musik. Google juga akan menyediakan kantong pelindung untuk menyimpan Glass.

google-glass-music

Google mulai mengemas produk prototipe Explorer Edition dan perangkat ini diharapkan tiba di pasaran untuk masyarakat umum pada tahun ini. Google mengatakan bahwa semua aksesoris Glass akan otomatis muncul di toko Glass. Perusahaan ini juga telah merencanakan akan meluncurkan sebuah toko aplikasi yang melayani pengguna Glass pada tahun 2014 ini.

Berikut ini beberapa spesifikasi resmi Kacamata Google yang memiliki frame futuristik dengan memori Flash 16GB, kamera 5 megapiksel, perekam video 720p, Wi-Fi B/g, Bluetooth dan baterai yang dapat menangani penggunaan satu hari penuh.

Google Glass Gunakan Akses Internet 3G/4G via Smartphone

Jika melihat fitur Google Glass yang dibocorkan Google, kacamata tersebut memang sangat mengandalkan internet. Ketika Google Glass menjadi penunjuk arah, navigasi, berbagi sosial, hangout, atau lainnya, tentu saja membutuhkan koneksi internet.

Pertanyaannya kemudian, bagaimana kacamata tersebut dapat terhubung. Tersiar kabar jika Google Glass mendukung akses WiFi. Dengan demikian pemakainya bisa langsung mencari lokasi hotspot terdekat. Namun bilamana sedang dalam perjalanan atau di alam bebas?

Menurut The Verge dan CNET News, Google Glass menyediakan aplikasi yang disebut Tether. Dengan aplikasi tersebut kacamata ini bisa terhubung dengan beberapa gadget sekaligus untuk mengakses internet 3G/4G.

Tak hanya itu saja, Google Glass dikabarkan pula bisa terhubung dengan ponsel pintar. Sebut saja Android atau iPhone. Lantas bagaimana mengoneksikannya? Sederhana, dengan mengandalkan fitus bluetooth.

Google Glass diyakini akan dirilis pada tahun ini. Meski masuk ke ranah gadget, Google tidak mengabaikan segi estetika khususnya fashion. Untuk itu Google mengandeng desainer kacamata terkemuka untuk ‘memercantik’ Google Glass.

Yang menjadi satu kelemahan Google Glass adalah soal harga. Setidaknya Anda harus menyiapkan sekitar USD 1.500 atau setara Rp 14,5 juta untuk mendapatkannya. Cukup mahal bukan?

Google Glass Hadirkan Aplikasi Pengenal Wajah

Bagi Anda yang ingin lebih baik dalam mengingat nama dan wajah seseorang, sebuah aplikasi terbaru hadir untuk kacamata pintar Google Glass. Aplikasi yang bernama MedRef for Glass itu, memberikan catatan tentang bagaimana Anda mengetahui setiap orang.

Meski konsep aplikasi tersebut nampak sempurna digunakan saat menghadiri pesta atau acara lain yang membuat Anda bertemu banyak orang, aplikasi ini sebetulnya diciptakan untuk karyawan rumah sakit.

Dengan menggunakan teknologi pengenalan wajah, karyawan rumah sakit yang memakai Google Glass bisa mendapatkan data pasien dengan foto, suara dan catatan teks.

Misalnya, dokter ingin membuat catatan bahwa pasien tertentu memiliki alergi. Karena data bisa dibagikan dengan Google Glass, dokter dan perawat lainnya bisa mendapat akses langsung terhadap informasi ini.

Aplikasi ini diciptakan oleh tim programer komputer di Medical Hackathon.

Berikut cara kerja MedRef: MedRef menambahkan kartu timeline dan membagikan kontak lewat Google Glass. Dengan menyebutkan nama atau memfoto pasien, kacamata pintar itu akan membawa rekamannya.

“Rumah sakit penuh dengan orang sibuk yang membawa beragam informasi,” kata Lance Nanek, programer komputer yang mengembangkan MedRef.

“Google Glass yang bisa memuat banyak data, akan menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu bagi karyawan rumah sakit.”

Google Glass Bisa Unggah Foto ke Facebook

Google telah mengirimkan prototipe kacamata pintar Google Glass kepada para pengembang aplikasi yang telah melakukan pemesanan di konferensi Google I/O tahun 2012 lalu.

Beberapa saat setelah para pengembang menerima perangkat tersebut, beberapa aplikasi pihak ketiga pun mulai bermunculan. Salah satunya adalah GlassTweet, aplikasi tidak resmi (unofficial) yang bisa digunakan untuk mengirim tweet dari kacamata pintar Google ini.

Tidak lama setelah kehadiran aplikasi GlassTweet tersebut, kini bertambah satu lagi aplikasi unofficial. Bedanya, aplikasi baru ini mengizinkan penggunanya untuk mengakses Facebook. Aplikasi tersebut dinamakan Google Glass to Facebook.

Dalam tahapan awal ini, aplikasi tersebut tidak dilengkapi dengan fitur yang terlalu lengkap. Pengguna hanya diberikan kemampuan untuk mengunggah (upload) gambar yang diambil di perangkat Google Glass ke akun Facebook-nya. Dengan kata lain, pengguna tidak bisa melihat timeline, saling mengirim pesan, dan memberi “like” sebuah status.

Cara mengaktifkan aplikasi ini pun tidaklah terlalu sulit. Pengguna hanya perlu log-in ke akun Facebook melalui halaman Glass to Facebook, kemudian aktifkan Sharing Contacts via MyGlass. Setelah selesai, pengguna sudah bisa langsung mengunggah foto yang mereka ambil ke akun Facebook.

Saat sebuah gambar diambil dan diunggah dari sebuah smartphone, maka sistem Facebook akan secara otomatis akan membuatkan sebuah album yang dinamakan “Mobile Album”.

Nah, hal tersebut juga berlaku di aplikasi tersebut. Sistem akan secara otomatis membuatkan album sendiri yang dinamakan “Glass to Facebook”. Akan ada sebuah teks default yang menyatakan bahwa gambar tersebut diunggah dari Google Glass.

Google Glass bukan untuk anak-anak

Google menyatakan anak-anak berusia 13 tahun dilarang menggunakan alat teknologi terbaru mereka, Google Glass.

Dalam situsnya Google menulis: ”Jangan izinkan anak-anak berusia di bawah 13 tahun menggunakan Glass karena bisa mengganggu perkembangan penglihatan mereka.”

”Glass tidak untuk semua orang. Sama seperti ketika mengenakan kacamata, sejumlah orang mungkin akan merasa tekanan pada mata atau mengalami sakit kepala,” tambah Google.
”Anak-anak mungkin bisa memecahkan Glass atau melukai mereka sendiri, dan syarat ketentuan Google juga tidak mengizinkan mereka yang berusia di bawah 13 tahun mendaftar ke sebuah akun Google.”
Saat BBC mempertanyakan penjelasan lebih jauh tentang bagaimana Glass bisa mempengaruhi pandangan anak-anak, mereka tidak memberi rincian lebih lanjut.

Kacamata pintar

Google Glass merupakan teknologi terbaru yang telah diluncurkan Google.
Dengan memakai kacamata pintar maka pengguna bisa mengambil gambar, melakukan percakapan video dan berseluncur di internet.
Tampilan layar Glass menurut Google adalah definisi tinggi dan mampu merekam video dalam resolusi 720p.
Memiliki penyimpanan sebesar 16 GB, Google Glass bisa tersambung dengan perangkat nirkabel lainnya melalui Bluetooth atau wi-fi.
Perusahaan ini menjanjikan satu baterai akan bertahan untuk ”penggunaan satu hari penuh”.
Google sebelumnya menggelar kompetisi pada awal tahun ini dengan mengundang calon pengguna untuk memberi saran terkait penggunaan alat terbaru mereka.

 google-glass1

 

Pada saat ini Google Glass belum siap untuk dijual dan bukan perangkat ponsel atau komputer. Google Glass berguna untuk pencarian suara, memberikan petunjuk arah mengemudi, berjalan, atau bersepeda, mengambil dan berbagi foto dan video melalui Google Plus, memulai Google Hangout, menerima panggilan telepon, mengirim teks, menyediakan hasil pencarian termasuk ramalan cuaca dan cuaca saat ini di beberapa lokasi, menghubungkan aplikasi pihak ketiga.

Agar semua fitur diatas berjalan dengan baik diperlukan Glass namun bukanlah ponsel yang dihubungkan melalui Bluetooth atau Wi-Fi. Diperlukan akun Google untuk menggunakan Glass dan akun Google+ untuk berbagi foto dan video.

Saat ini, Glass bisa digunakan dengan iPhone, tapi lebih terbatas. Smartphone Android akan memberikan berbagai macam fitur. Google belum mengumumkan kecocokan dengan sistem operasi smartphone lainnya.

Google Glass ditujukan untuk para developer yang telah membeli produk seharga $ 1500 (lebih dari Rp. 1,5 juta). Nantinya perangkat lain dan bingkai kacamata optik dapat mendukung teknologi Google Glass.

Glass berbentuk seperti sepasang kacamata tebal tanpa bingkai, persegi panjang agak menonjol dari bagian depan. Terdapat tombol power, speaker, lampu indikator, port Micro-USB dan tombol untuk memetikan dan menghidupkan kamera. Baterai terpasang di belakang telinga kanan, dan tombol navigasi sentuh yang sensitif terdapat di lengan kanan. Pada waktu yang akan datang pembuat Glass akan membuat perangkat yang lebih ramping dengan model Glass terintegrasi dengan berbagai cara.

Google Glass Bisa Digunakan untuk Membantu Memadamkan Api

Banyak ide-ide keren yang bisa diwujudkan lewat Google Glass. Setelah kehadiran aplikasi yang menawarkan membantu penataan rambut, kacamata pintar ini juga bisa dipergunakan untuk memadamkan api. Adapun fungsi ini diimpikan oleh petugas pemadam kebakaran di Rocky Mountain, Carolina Utara, Amerika Serikat yang bernama Patrick Jackson melalui program Google Glass Explorer. 

Jackson berharap Google Glass bisa membantu petugas pemadam kebakaran untuk menyelamatkan nyawa korban kebakaran dan diri sendiri. Menurutnya perangkat ini bisa menjadi perangkat hands-free yang bisa membuat petugas waspada terhadap kebakaran, melacak letak hidran, membangun rencana untuk memadamkan api secara terstruktur, mendapatkan arahan yang tepat melalui suara, dan sebagainya.

Aspek hands-free memang sangat penting bagi petugas pemadam kebakaran yang sering membawa peralatan berat dan mungkin mengangkat korban ke tempat yang aman, bergerak ke dalam ruangan yang penuh tantangan, dan masih banyak lagi. Dengan Google Glass, mereka bisa mengubah mata mereka menjadi potensial untuk meminimalisir bahaya kebakaran.

“Ketika saya mencoba Google Glass, saya tidak tahu bahwa hal-hal seperti ini bisa terjadi. Perangkat ini bisa menangkap apa saja yang saya lakukan dan merencanakan apapun untuk pemadaman api. Terima kasih kepada semua orang yang mendukung kampanye indiegogo saya untuk memungkinkan hal ini terjadi. Terutama untuk istri saya yang telah menjadi istri terbaik dan pendukung saya,” ujar Patrick dalam pernyataan yang dikutip Phandroid. Ide-ide seperti ini memang tentu menjadi pencerahan tersendiri bagi Google Glass, di mana tengah mengalami kontroversi dan pelarangan penggunaan di berbagai tempat dan lokasi di Amerika Serikat. Yang pasti, dengan fungsi yang tengah dieksplorasi Patrick tersebut, tentunya perangkat ini menjadi sesuatu yang istimewa dalam usaha penyelamatan nyawa manusia.

Edisi Explorer yang sedang dibanggakan untuk pengembang tersedia dalam warna putih, hitam, abu-abu, oranye, dan biru langit

google-glass-colors

Ukuran layar kecil (gelas kaca) adalah 0,75 inci kedalaman dan 0,375 inci lebar, tinggi 0,375 inci, dipasang antara alis dan kelopak mata, bukan di depan mata. Pemakai akan melirik ke atas dan ke kanan untuk membaca area tampilan yang aktif, yang merupakan setengah inci diagonal.

Pada edisi Explorer ini, display teks tidak bisa dipindahkan ke kiri. Namun nantinya pengguna bisa memesannya. Layar display berguna untuk melihat hasil pencarian, teks, dan segala sesuatu yang dapat dilakukan dengan Glass.

Apa saja komponen yang ditanam Google? Mari kita mulai dari layar/ lensa. Seperti dikutip dari Techcrunch, layar yang tak ubahnya lensa kacamata Google Glass diklaim bakal memiliki resolusi yang “setara dengan display high definition dilihat dari jarak 2,5 meter”.

Kendati demikian, dalam keterangan spesifikasi, Google tidak mencantumkan berapa persisnya resolusi layar Google Glass.

Dalam panduan Google Glass untuk developer, Google menyatakan bahwa foto-foto yang ditampilkan melalui perangkat itu harus memiliki resolusi 640 x 360. Besar kemungkinan bahwa angka tersebut mewakili resolusi yang sebenarnya dari Google Glass.

Versi pertama kacamata pintar Google ini juga dibekali kamera yang mampu merekam video HD 720p. Media penyimpanan internal berukuran 16 GB (dengan 12 GB ruang kosong yang bisa dipakai) dapat menyimpan hasil tangkapan gambar atau rekaman video.

Media penyimpanan ini juga akan tersinkronisasi dengan layanan cloud storage Google.

Soal baterai, Google mengklaim bahwa Google Glass bisa bertahan seharian. Akan tetapi, ditambahkan pula bahwa daya tahan baterai tersebut bisa menurun apabila penggunanya memakai fitur-fitur rakus energi seperti merekam video atau ngobrol bareng di Google Hangout.

Nah, salah satu fitur yang paling unik adalah “bone conduction transducer”. Kacamata pintar ini bisa mentransmisikan suara ke telinga bagian dalam melalui tulang tengkorak penggunanya. Berkat fitur ini, pengguna tak memerlukan headphone untuk mendengar suara dari Google Glass.

Berikut ini Spesifikasi lengkap Google Glass :

Memiliki Prosesor Dual-Core Texas Instrument OMAP 4430 dengan RAM 682 MB.
Fitting:
– Bantalan hidung dan frame yang bisa disesuaikan dengan semua bentuk wajah
– Bantalan hidung tambahan dalam dua ukuran

Layar:
“Resolusi tinggi setara dengan display high definition dilihat dari jarak 2,5 meter”

Kamera:
– Foto: 5 megapiksel
– Video: HD 1280×720 p

Audio:
“Bone Conduction Transducer”

Konektivitas:
– WiFi 802.11b.g
– Bluetooth

Media penyimpanan:
16 GB, dengan kapasitas yang bisa dipakai sebesar 12 GB, tersinkronisasi dengan layanan cloud storage Google.

Daya tahan baterai:
Satu hari penuh, kecuali dipakai untuk merekam video atau video conferencing (hangout)

Charger:
Charger khusus dengan port micro-USB

Kompatibilitas:
– Semua ponsel dengan kapabilitas Bluetooth
Software pendamping MyGlass membutuhkan sistem operasi Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich) atau yang lebih baru. MyGlass membuka fitur GPS dan SMS pada Google Glass.

 

Kelebihan-Kelebihan Lain:

-          Navigasi dengan jari digunakan untuk menjelajah atau browsing di internet

-          Bingkai terbuat dari titanium sehingga nyaman dan ringan saat dikenakan.

-       Kamera dapat dipergunakan untuk merekam video dan memotret gambar dengan hanya memakai navigasi suara.

-          Gambar mampu direkam hingga resolusi 640×360 pixel.

-          Mengambil gambar dari kacamata

Wow, Google glass memiliki kemampuan untuk mengambil gambar pada saat kacamata dikenakan. Ini adalah salah satu kelebihan apa yang pengguna mampu lakukan dengan kacamata Google. Perangkat ini dikenal memiliki kemampuan untuk mengambil foto dan juga merekam video. Jadi pemakainya akan mampu mengambil gambar dari apa yang dia lihat.

-          Sebagai penunjuk arah

Pengguna kacamata Google akan dapat mengakses GPS melalui apps dan konektivitas yang akan membantu mereka mendapatkan arah tepat di depan mata mereka. Pengguna tidak perlu bersusah payah lagi untuk mencari arah dan jalan karena dengan menggunakan perangkat GPS yang ada dalam aplikasi Google glass, pengguna dapat menemukan arah karena mereka akan memiliki peta dengan GPS tepat di depan mata mereka.

-          Memiliki kemampuan untuk menerjemahkan

Google glass akan mendukung aplikasi yang membantu pengguna menerjemahkan hal-hal dalam bahasa lain. Sebagai contoh, seorang turis di China akan dapat tawar-menawar dengan pemilik toko dengan meminta Google glass untuk menerjemahkan berbagai pecahan mata uang di China. Fitur ini akan membuat hidup pengguna jadi mengagumkan dan wisatawan dapat lebih terbantu untuk melakukan perjalanan ke Negara-negara lain.

-          Voice activation dan voice recognition

Dari promosi dan video yang ditampilkan di media iklan menunjukkan bahwa Google glass merupakan perangkat yang mendukung pengenalan suara. Fitur ini akan memungkinkan pengguna untuk mengakses berbagai fungsi dengan memberikan perintah suara. Ini akan memudahkan karena pengguna tidak perlu menggunakan tangan untuk memasukkan perintah; pilihan yang nyaman ketika Anda bepergian, mengemudi atau sibuk melakukan tugas-tugas lain.

-          Mengetahui jadwal penerbangan, kereta api dan bus secara real-time

Kaca mata Google memiliki kemampuan untuk mengakses aplikasi pihak ketiga lainnya yang memungkinkan pengguna untuk melihat jadwal penerbangan, jadwal kereta api atau bahkan jadwal bus secara real time. Pengguna tidak perlu mencari komputer untuk koneksi ke website atau ke travel untuk mencari jadwal. Melalui aplikasi pihak ketiga, Google glass akan memberikan informasi yang real time dan juga memberitahu pengguna jika penerbangan tertunda atau tepat waktu.

-          Video chat dengan teman-teman

Salah satu hal keren tentang Google glass adalah pengguna akan dapat berbagi dan menunjukkan kepada teman-temannya apa yang sedang dia lihat. Pengguna akan dapat berbagi apa yang dia lihat dengan orang lain. Pada saat yang sama, layar kecil di pojok kacamata akan memungkinkan pengguna untuk melihat orang yang ia ajak ngobrol, seperti video chat normal.

-          Virtual reminder

Salah satu kelebihan dari kacamata google lainnya adalah memiliki fitur pengingat virtual secara pribadi. Anda tidak lagi harus bergantung pada reminder di telepon genggam Anda karena Google glass diam-diam akan mengingatkan Anda di tampilan layar kaca.

-          Memiliki kemampuan mencari data untuk bepergian

Google glass akan membuat hidup lebih mudah bagi orang-orang yang selalu mencari informasi di mana saja. Situs Google Glass menunjukkan bahwa pengguna dapat mengirim permintaan pencarian melalui perintah suara dan meminta alat untuk mencari informasi. Menggunakan konektivitas ke aplikasi dan internet, kacamata Google akan memberikan jawaban pada pengguna pada perangkat layar.

 

Kekurangan-Kekurangannya :

-          Bisa digunakan untuk mengintip dan merekap lawan jenis.

-          Digunakan untuk mematai-matai seseorang.

-          Melihat pornografi.

-          Membuat para penggunanya antisocial.

-          Bisa menyebabkan kecelakaan seperti ketika pengemudi menggunakan ponsel. Kabarnya di Amerika sebelum Google glass diluncurkan. Otoritas pemerintah di sana melarang para pengemudi mobil untuk memakai google glass saat berkendara.

-          Kualitas suara rendahan

Seperti diketahui, Google Glass tak menggunakan earphone untuk mentransmisikan suara ke telinga pengguna. Google Glass memilih untuk memberikan getaran yang nantinya akan disampaikan ke telinga pengguna.Hal ini yang menjadi masalah tersendiri bagi Google Glass. Pasalnya, dalam berbagai uji coba, ternyata getaran ini tak mampu menghasilkan luaran suara yang cukup bisa didengar pengguna dengan nyaman. Google Glass terdengar seperti berbisik-bisik.

-          Tak tertata rapi

Meskipun layanannya dipakai banyak orang, pengguna Google pastinya tahu bahwa Google terkenal karena tak tertatanya layanan yang mereka miliki.
Hal ini terlihat pula dalam Google Glass. Semua layanan dan aplikasi di kacamata pintar ini ditampilkan dalam satu layar yang dinamakan timeline. Tak ada kategori ataupun folder khusus yang membantu mengelompokkannya.

-          Tak memberikan ruang interaksi

Google Glass bisa dikendalikan dengan dua mekanisme: menggunakan tangan atau perintah suara. Masalah pun sebenarnya akan muncul jika fitur kendali suara ini digunakan.
Bisa saja, pengguna salah berbicara dan tak sengaja memerintah Google Glass yang dipakainya. Hal ini tentunya bisa sangat mengganggu bagi mereka yang sedang repot.

-          Harga Lumayan Mahal

Harga google glass sebesar 1.500 USD atau sekitar 15 juta rupiah untuk satu buah kacamata pintar ini.

-          Kapasitas Baterai

Kapasitas baterai untuk google plus akan cepat habis jika digunakan untuk merekam video ataupun gambar,jika dipakai untuk itu,maka baterai hanya bertahan 4 jam, waktu tersebut dinilai terlalu cepat habis.

-          Keamanan Data

Beberapa waktu yang lalu seseorang mengklaim telah berhasil men-jailbreak Google glass dengan sangat mudah. ia dapat mengontrol perangkat dan data didalamnya.

-          Keberadaan Aplikasi

Pengguna dinilai tidak bisa berbuat banyak tanpa aplikasi yang tepat.

 

FITUR FITUR GOOGLE GLASS

Berikut adalah daftar dari fitur-fitur yang tersembunyi pada Google Glass XE10:

  • Add a calendar event
  • Call me a car
  • Capture a panorama
  • Check me in
  • Create a 3D model
  • Eyeball command
  • Find a recipe
  • Learn a song
  • Play a game
  • Play Music
  • Recognize this song
  • Record a recipe
  • Remind me to
  • Show a compass
  • Start a bike ride
  • Start a round of golf
  • Start a run
  • Start a stopwatch
  • Start a timer
  • Translate this
  • Tune an instrument

Penjelasan Fitur

Berikut ada sedikit penjelasan dari beberapa fitur-fitur di atas:

Call me a car, menghubungi taksi menggunakan Google Glass dinilai lebih mudah karena begitu Anda berbicara ‘OK Glass, call me a car” maka secara instan sebuah taksi akan tiba di hadapan Anda.

Create a 3D model, fitur ini dimudahkan dengan adanya kamera pada Google Glass Anda. Anda dapat menciptakan bahkan mengeditnya terlebih dahulu sebelum Anda membentuk replikanya.

Find a recipe/Record a recipe, Google Glass dapat menunjukkan dengan tepat apa yang harus dilakukan secara real-time menggunakan layar dan dapat merekam serta memfavoritkan sebuah resep untuk Anda.

Eyeball command, Google telah memberitahukan Anda bahwa Anda dapat menggunakan perintah suara pada Google Glass namun tidak menutup kemungkinan bahwa nanti akan ada perintah menggunakan kedipan mata. Hanya saja fitur ini masih belum sepenuhnya akan terealisasi mengingat kebijakan privasi terkait penggunaannya.

Kacamata pintar Google Glass selama ini punya kekurangan tidak dapat memberi suara dengan jelas dan baik kepada indera pendengaran manusia. Untuk mengatasi masalah itu, Google membuat aksesori berupa earphone yang dibuat khusus untuk Google Glass.

Earphone khusus itu memungkinkan pengguna Google Glass mendengar suara dengan sensasi stereo. Agar earphone terkoneksi dengan sistem di kacamata, pengguna harus menancapkan kabel earphone ke salah satu lubang penghubung yang ada di kacamata pintar.

Menurut laporan The New York Times, satu set earphone khusus itu akan dijual seharga 85 dollar AS, dan mulai dipasarkan pada akhir 2013 lalu.

Untuk memperkaya pengalaman dalam mendengarkan musik, Google juga memperbarui perangkat lunak kacamata pintar dengan memaksimalkan layanan Play Music. Jika sedang mendengarkan lagu, pengguna dapat bertanya, “Lagu apa ini?” Google Glass akan memberi jawaban tentang judul lagu, penyanyi, hingga albumnya.

Saat ini, perangkat kacamata pintar Google Glass hanya tersedia untuk pengembang aplikasi dan praktisi teknologi dengan harga cukup tinggi, yaitu 1.500 dollar AS. Produk ini bisa dibilang masih dalam tahap penelitian dan pengembangan. Pada akhir 2014 nanti, diharapkan Google Glass versi konsumen bisa tersedia di pasar, dan harganya bisa relatif terjangkau.

Google Glass diperkenalkan pertama kali dalam acara konferensi pengembang aplikasi Google I/O, Juni 2012. Google sering pamer kemampuan untuk membuktikan bahwa Google Glass adalah nyata, bukan sekadar konsep.

Google sudah pamer puluhan foto dan beberapa video singkat yang diambil dengan Google Glass. Dari aksi pamer yang dilakukan Google, navigasi di kacamata pintar bisa diperintah dengan suara, gerakan kepala, dan touchpad.

Akan mulai dipasarkan dengan kisaran harga yang cukup terjangkau

Google Glass alias kacamata pintar Google baru akan dijual secara luas pada 2014. Namun Google sudah punya rencana lain, yakni menghadirkan versi murah dari kacamata pintarnya tersebut.

Bocoran ini berasal dari sumber yang dekat dengan Google. Sayangnya tidak disebutkan berapa kisaran harga versi murah dan perkiraan waktu perilisannya untuk pasar luas.

Sebagai gambaran, Google Glass yang dijual ke para developer awal tahun ini berada di kisaran USD 1.500. Namun saat dipasarkan untuk umum nanti banderolnya dikabarkan menurun hingga USD 299 atau di kisaran Rp 3 jutaan saja. Harga Google Glass versi murah kemungkinan berada di bawahnya.

Melibatkan para pengguna pemula yang ikut menguji coba produk, lalu merilisnya secara bertahap, adalah strategi yang akrab digunakan Google. Strategi ini juga yang diterapkan Google untuk Google Glass.

Seperti dilansir AFP, sekitar 10 ribu pemilik Google Glass pemula yang ikut menguji perangkat ini, diperbolehkan mengundang hingga tiga orang untuk membeli Google Glass.

Para pengguna Google Glass pertama, umumnya terdiri dari para developer, programmer dan pemenang kontes online Google Glass yang diadakan Google awal tahun ini.

Dengan kemampuan rekam foto dan video, dibekali memori internal sampai mengakses internet, kacamata ini memang canggih. Dan karena digunakan seperti layaknya kacamata biasa, mungkin tidak banyak yang tahu kecanggihannya.

Kontroversi pun mewarnai kemunculan Google Glass, dan berbagai prediksi berkaitan dengan privasi pun mengemuka. Wearable gadget ini antara lain bisa disalahgunakan untuk memata-matai orang dan melanggar privasi.

Mengendalikan Google Glass Terungkap

Kacamata pintar Google Glass ternyata bisa dikendalikan dengan berbagai cara. Selain dikendalikan dengan jari, gerakan kepala dan perintah suara; kacamata pintar Google juga bisa dikendalikan dengan kedipan mata.

Cara navigasi kacamata pintar ini terungkap dalam baris kode pemrograman di aplikasi MyGlass yang memang jadi pendamping Google Glass. Seorang pengguna situs Reddit dengan nama fodawin membongkar aplikasi MyGlass lalu mengambil screenshot kode pemrograman dan terungkaplah beberapa informasi menarik soal cara navigasi Google Glass.

Di sana ada kode yang menjelaskan cara navigasi, meliputi: HEAD_GESTURES, EYE_GESTURES (termasuk WINK_TAKE_PHOTO), BROWSER_TWO_FINGER_ZOOM, GUEST_MODE, dan COMPANION_SCREENCAST.

navigasi dengan jari dilakukan untuk berselancar internet. Dengan ini, pengguna bisa mencubit trackpad untuk melakukan zoom in dan zoom out halaman situs.

Kacamata pintar akan dibenamkan sejumlah sensor untuk mendeteksi perintah suara dan gerakan.

Mengambil foto bisa dilakukan dengan kedipan mata. Namun, fitur yang satu ini sepertinya bisa dinonaktifkan. Pengguna tentu tak ingin dibuat repot jika setiap kali mengedipkan mata, lalu kacamata pintar selalu mengambil foto.

Mengingat kacamata pintar masih berstatus produk prototipe, Google tampaknya masih mencari cara terbaik dalam menavigasi Google Glass. Cara navigasi yang terlalu banyak akan menyulitkan pengguna dalam mengeksplorasi fitur Google Glass.

Daniel J. Simons adalah profesor dalam bidang psikologi dan advertising di Universitas Illinois, dan Christopher F. Chabris adalah profesor psikologi di Union College.

Keduanya meneliti perangkat Google Glass bisa dihubungkan dengan internet lewat perintah suara dan menampilkan informasi lewat layar kacamata tersebut. Dalam kolom artikel yang dimuat New York Times, kedua profesor tersebut meneliti bahaya dari perangkat canggih itu. Mereka menulis, bahwa sebagian besar setuju bahwa perangkat yang menempatkan kamera dan display-nya tepat di sudut pandang mata tentu lebih menarik perhatian. Dan hal ini secara tidak sengaja akan mengganggu kemampuan kognitif pengguna dengan kemungkinan konsekuensi yang berbahaya, jika dipakai secara berkesinambungan.

Pada awal tahun ini, Sergey Brin (salah satu pendiri Google) mengatakan bahwa Google Glass telah mengantongi safety license (atau semacam lisensi keamanan bagi kesehatan) untuk pengguna. Beliau mengatakan bahwa desainer Google mendisain sebuah perangkat yang cerdas yang bisa membebaskan kedua tangan dan mata para pengguna komputer, agar pengguna dapat lebih bebas beraktivitas.

 

Berikut Info lengkap Sang Pendiri sekaligus CEO :

Larry Page_Google  Larry Page adalah salah seorang pendiri Google dan saat ini Presiden Produk-produk Google Inc. Lawrence E. Page lahir tahun 1973 di Lansing, Michigan dari orangtua Carl Vincent Page, adalah seorang profesor ilmu komputer di Universitas Michigan dan Gloria Page, yang merupakan guru pemrograman komputer di Universitas Michigan. Setelah lulus dari East Lansing High School ia belajar dan mendapatkan gelar Bachelor of Science di bidang rekayasa komputer dari University of Michigan dan melanjutkan studi program Master di Universitas Stanford.

Sementara belajar di Universitas Stanford, Page diperkenalkan kepada Sergey Brin. Kedua tidak memulai sebagai teman, sepertinya tidak setuju pada kebanyakan topik pembicaraan, tetapi akhirnya menemukan sebuah subjek yang telah menjadi sangat menarik bagi mereka berdua. Topik yang Mengambil informasi dari kumpulan data besar. Pasangan ini kemudian menulis apa yang secara luas dianggap sebagai kontribusi mereka, kertas kerja yang disebut “The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine”. sejak itu menjadimakalah mereka menjadi satu dari sepuluh makalah ilmiah paling banyak diakses di Stanford University.

Setelah mereka mulai bekerja pada sebuah proyek yang kemudian menjadi mesin pencari Google. Setelah mencoba menjual gagasan namun gagal, mereka menulis

Rencana bisnis dan membawa total investasi awal hampir $ 1 juta untuk memulai perusahaan mereka sendiri. September 1998 Google Inc dibuka di Menlo Park, California. Perusahaan tumbuh begitu cepat dan mendapatkan begitu banyak karyawan beberapa kantor di Relokasi karena kurangnya ruang, akhirnya Google Inc menetap di tempat yang sekarang di sebut Mountain View, California. Selama beberapa tahun berikutnya google yang dipimpin oleh Larry dan Sergey Google membuat banyak inovasi dan ditambahkan ke daftar produk dan karyawan (hampir 5.000 tahun 2006). Oktober 2004 Google mengumumkan hasil kuartal pertama mereka sebagai sebuah perusahaan yang ditawarkan publik, dengan mencatat penerimaan sebesar $ 805.9 juta. Pada tahun 2005 Page telah diperkirakan memiliki kekayaan senilai US $ 12 miliar dan menjadi orang urutan ke enambelas dalam daftar majalah Forbes dan membuatnyamenjadi orang ke-27 orang terkaya di dunia.

Pada tahun 2002, Larry bernama Forum Ekonomi Dunia Global Leader for Tomorrow. Ia adalah anggota National Advisory Committee (NAC) untuk Universitas Michigan College of Engineering, dan bersama-sama dengan Co-Founder Sergey Brin, Larry mendapat penghargaan Marconi Prize pada tahun 2004. Dia adalah wali direksi dari X PRIZE, dan terpilih menjadi anggota National Academy of Engineering pada tahun 2004.

 Berbagai Sumber

Cara Mudah Reset Printer Canon

canon printerLagi ngerjain tugas-tugas kampus tapi tiba-tiba terjadi hal yang sangat tidak diinginkan, dan tugas tersebut lagi-lagi harus dikumpulin sekarang. Terpaksa kamu pasti nyariin tempat fotocopy print terdekat, belum lagi di sana harus ngantri. Wahh parah butuh waktu lebih banyak.  Terkadang Printer hanya terjadi ngadat yang masih bisa diatasi, silahkan diperbaiki sendiri.Yah, lagi butuh waktu lama juga. Tapi masih mending sih, daripada ke tempat fotocopy. Bila Printernya mengalami kerusakan dari yang ringan sampai yang rusak parah, pastinya kamu akan menghubungi service kan? Yah, ngapain, buang-buang duit aja..mending uangnya dimanfaatin buat makan, hehehe..makan aja yang dipikir ^_^’

Buktinya berhasil kok, bertahun-tahun yah memiliki sebuah printer, dan udah berkali-kali mengalami kerusakan.  Sama sekali aku gak berpikir membawanya ke tukang service printer… mau gak mau aku mengotak-atik sendiri… dan hasilnya selalu berhasil jika memang ada kemauan untuk mencari tau apa permasalahannya. Jika ketemu titik kerusakannya, So pastinya cari referensi juga untuk menemukan cara memperbaikinya, bukan?

Ok, kita mulai dengan Berbagai cara baik manual atau menggunakan software :

1. Mengecek printer terlebih dahulu apakah masih dalam keadaan normal siap reset atau belum

Apakah terjadi blinkking (lampu indikator berkedip-kedip) ? kalau terjadi blinking harus di normalkan terlebih dahulu dahulu. Reset software nggak akan bisa mengirimkan data ke printer jadi percuma saja di reset ribuan kali.

Blinkking biasa terjadi karena :

  • tinta habis, jadi harus segera diisi
  • tinta kepenuhan, jadi harus di kurangi
  • printer tidak bisa mendeteksi keberadaan Cartridge,maka Cartridge di bersihkan terlebih dahulu atau  connector di Cartridge berkarat, atau malah Cartridge sudah gak berfungsi lagi jadi harus beli  Cartridge yang baru.

Kalo sudah diisi, tapi masih blinking aja. coba lakukan langkah ini :

  1. Cabut semua kabel (kabel power dan USB) di printer.
  2. Dalam keadaan mati tekan tombol power dan jangan di lepas sambil masukkan kabel power ke printer.(hanya kabel Power-nya aja). maka lampu indikator di power akan menyala hijau.
  3. Dengan posisi tombol power masih ditekan. Jari yang lain tekan tombol resume sebanyak 2 kali. tekan pertama untuk lampu resume menyala oranye dan tekan kedua untuk lampu resume mati.
  4. Sekarang lepaskan tombol power dan tunggu beberapa saat.
  5. Harusnya sekarang sudah tidak blinkking lagi. bila masih blinkking ulangi langkah pertama. Jika tidak teruskan masukkan kabel USB dan usahakan di printer and fax pada CPU dalam keadaan atau status “ready”.

2.  Apabila sudah tidak blinking lagi kemudian me-reset ink-nya, dengan langkah berikut :

  1. Tekan tombol Resume button dan tahan selama 1 – 2 menit
  2. Buka cover printer
  3. Lapas Cartridge dan pasang kembali Cartridge ke tempat semula
  4. Tutup cover printer
  5. Turn Off (matikan printernya dan bukan di cabut kabelnya)
  6. Turn On (hidupkan kembali printer anda)

3.   Sekarang secara permanen menggunakan Software Reset

Silahkan anda mengdownload Aplikasinya, seperti ipTool.exe

Cara menggunakannya :

  1. Centang “Cleaning” dan “EPROM Clear” lalu tekan “Test Pattern1″ tunggu sampai muncul kertas hasil test print kmd “Test Pattern2″ kmd dst sampai “Test Pattern3″ lalu tekan “Main” dan “Platen” pada Group wasteink.
  2. Tutup/close reseter kmd cek di printer properties apakah tinta sudah terdeteksi full, kalo belum ulangi lagi.
  3. Usaha ini umumnya  banyak kegagalan karena softwarenya sendiri yang masih mempunyai banyak. Harus diulangi sampai terdeteksi rata rata 4-5 kali baru kita bisa berhasil tapi ada yang berulang ulang tidak berhasil, banyak faktornya dari segi User tersebut mempunyai cukup pengalaman dan tidak punya basic teknisi atau tidak, pikiran fresh atau di kejar waktu, dsb.
  4. kalo sudah matikan printer (bukan di cabut kabelnya). Kemudian hidupkan lagi. Selesai.
  5. Selamat Mencoba, moga berhasil!!

 

Kesuksesan Kurang Bersahabat dengan Anda, Apa Penyebabnya?

kesuksesanNah, inilah penyebab kenapa kebanyakan orang-orang berpendidikan tinggi tapi kurang mendapatkan keuntungan dan kesuksesan.
Dan hal ini pun sama seperti Anda, Saya dan Siapa pun itu yang selalu gagal dan gagal mencapai sesuatu yang kita impikan. Ini sebagai bahan renungan dan dapat memotivasi diri kita untuk lebih memahami jalan hidup kita yang seharusnya menjadi kendali kita untuk terus maju ke depan apapun rintangan itu… ^_^

Alasan kenapa Anda bukan seorang milyarder atau orang yang akan menjadi seorang milyarder adalah sangat sederhana.

Anda mungkin berpikiran bahwa Anda mungkin tidak mengumpulkan uang yang cukup banyak, tetapi alasan yang sebenarnya sangat kecil hubungannya dengan jumlah uang yang anda kumpulkan. Intinya adalah bagaimana anda mengatur pengeluaran uang Anda dalam kehidupan sehari-hari:

1. Cemas dengan Apa yang Tetangga / Kerabat Anda Pikirkan tentang Diri Anda

Jika Anda bersaing dengan mereka atau dengan harta benda mereka, Anda sebenarnya telah menyia-nyiakan uang hasil jerih payah Anda dalam sebuah permainan yang hanya untuk memuaskan mereka tetapi tidak meningkatkan jumlah kekayaan Anda.

2. Kurang Sabar

Sampai pada zaman kartu kredit sekarang ini, sangatlah sulit untuk tidak menghabiskan uang lebih banyak dari yang Anda miliki. Ini bukanlah masalah utama sekarang. Tetapi jika Anda selalu memiliki hutang kartu kredit karena Anda tidak sabar menunggu sampai Anda mengumpulkan uang yang cukup untuk membeli sesuatu secara tunai, Anda sebenarnya sedang membuat yang lain menjadi semakin kaya sementara Anda sedang menumpuk utang.

3. Mempunyai Kebiasaan Buruk

Baik itu merokok, minum, judi dan beberapa kebiasan buruk lainnya, sifat yang selalu menghabiskan banyak uang dapat mempengaruhi Anda untuk menjadi kaya. Banyak orang tidak sadar bahwa timbal balik dari kebiasaan buruk mereka itu tidak akan muncul sekarang, bahkan juga dapat berdampak buruk bagi kesehatan perokok pasif disekitar Anda, seperti keluarga Anda yang nantinya harus anda tanggung juga biaya kesehatannya.

Merokok merugikan kita jauh lebih besar dari harga rokok-rokok yang kita beli itu. Juga secara negatif memberi dampak buruk terhadap kondisi kekayaan Anda karena harus membayar asuransi yang lebih tinggi dibandingkan bukan perokok.

4. Tidak Memiliki Target Pencapaian

Sangat sulit untuk untuk menjadi kaya jika Anda tidak menghabiskan waktu untuk coba merenungkan apa sebenarnya yang Anda inginkan. Jika Anda tidak mempunyai target, Anda sepertinya tidak ingin untuk menggapainya.

Anda perlu mempunyai moto bagi diri Anda sendiri seperti, “Saya ingin menjadi seorang jutawan.” Anda perlu meluangkan waktu untuk merencanakan target tabungan dan investasi dalam jangka waktu satu tahun dan pikirkan rencana-rencana untuk mewujudkan target tersebut.

5. Belum Siap

Hal-hal buruk terjadi pada siapa saja dari waktu ke waktu, jika Anda tidak menyiapkan asurasi untuk sesuatu yang akan terjadi pada Anda, segala kekayaan yang Anda sudah kumpulkan mungkin dapat hilang dalam seketika.

6.  Mencoba untuk Menghasilkan Uang dengan Cepat

Bagi kebanyakan dari kita, kekayaan tidak datang dalam sekejap. Anda mungkin berpikir bahwa orang yang menang lotre / undian adalah sangat banyak, tetapi sebenarnya kemungkinan Anda kalah selalu lebih besar. Keinginan Anda untuk menjadi kaya dalam waktu singkat adalah suatu hal yang sia-sia.

7. Mengandalkan Orang Lain Untuk Mengatur Keuangan Anda

Anda percaya bahwa orang lain mungkin memiliki pengetahuan lebih baik dalam masalah keuangan, dan Anda pun mengandalkan pandangan mereka dalam memutuskan dimana Anda seharusnya investasikan uang Anda.

Tetapi tak beruntungnya, kebanyakan orang-orang ini ingin membuat mereka sendiri yang kaya, ini adalah tujuan utama mereka ketika mereka memberitahu Anda bagaimana untuk menginvestasikan uang Anda.

Dengarkan nasehat dari orang-orang lain untuk mendapatkan ide-ide yang baru, tetapi Anda sendiri harus cukup menguasai bagaimana seharusnya mengambil keputusan dalam berinvetasi.

8. Berinvestasi dalam Sesuatu yang Anda Tidak Kuasai

Anda dengar bahwa seorang teman telah menghasilkan banyak uang dalam melakukan sesuatu investasi, Anda pun ingin mengikutinya. Jika teman Anda benar-benar telah menghasilkan banyak uang, dia bisa begitu mungkin karena dia memang mengerti apa investasi itu.

Ikut menanamkan uang Anda dalam investasi hanya karena orang lain juga telah berhasil menghasilkan uang dengan cara itu tanpa Anda benar-benar mengerti bagaimana investasi itu akan membuat anda jauh dari menuju kaya.

9. Takut Secara Keuangan

Anda takut akan resiko makanya anda terus menaruh uang Anda dalam bentuk tabungan yang sebenarnya adalah Anda sedang kehilangan uang Anda ketika tingkat inflasi sama tinggi dengan tingkat suku bunga tabungan Anda.

Sampai sekarang Anda masih menolak untuk memindahkan uang Anda ke bentuk investasi yang lain yang dapat memberikan bunga lebih tinggi mungkin karena Anda takut bahwa Anda akan kehilangan uang.

10. Mengabaikan Keuangan

Anda menentukan sikap bahwa Anda telah cukup, bahwa keuangan Anda akan bersirkulasi dengan sendirinya, bahkan Anda berpikir jika Anda sekarang memiliki utang, hal itu akan dapat diatasi pada kemudian hari.

Tetapi sesungguhnya, dibutuhkan perencanaan khusus untuk bisa menjadi kaya. Mungkin tidak hanya satu dari sekian kebiasaan buruk diatas yang terus membuat Anda tidak dapat menjadi seorang milyarder.

Tetapi sebuah campuran dari beberapa kebiasaan buruk di atas yang membuat Anda begitu. Cobalah untuk menyimak kembali daftar di atas, dan coba bayangkan. Jika Anda ingin menjadi seorang milyarder, Anda harus menghadapi hal-hal yang menghalangi untuk menjadi kaya itu, sebelum memanggil diri Anda sendiri milyarder.

11. Terlalu Peduli Bagaimana Penampilan dari Mobil Anda

Mobil adalah sebuah alat transportasi untuk membawa Anda dari suatu tempat ke tempat yang lain, tetapi banyak orang tidak melihatnya dengan cara seperti ini. Malahan, mereka menganggap mobil sebagai citra dari diri mereka sendiri dan menghabiskan uang banyak setiap dua tahun sekali hanya untuk mobil atau hanya untuk membuat orang lain terkesan saja daripada hanya mengendarai mobilnya untuk segala keperluan hidupnya dan menginvestasikan uang yang ada.

12. Merasa Anda Mempunyai Gaya Hidup

Jika ada keyakinan bahwa Anda berhak untuk hidup dengan gaya hidup tertentu, pantas memiliki beberapa barang tertentu dan patut menghabiskan sejumlah uang sebelum dapat hidup dengan gaya hidup semacam itu, Anda akan perlu untuk meminjam uang. Hutang yang besar akan membuat Anda selamanya tidak akan menjadi kaya.

13.  Kurang Dalam Melakukan Pembagian Investasi

Ada alasan kenapa salah satu pepatah tertua bagi para penasehat keuangan berbunyi, “Jangan menaruh semua telur Anda dalam satu keranjang yang sama.” Memiliki portofolio investasi yang dipisah-pisahkan membuat kemungkinan kekayaan Anda untuk hilang semakin sedikit.

14. Mulai dengan Terlambat

Keajaiban menggabungkan bunga adalah cara paling bagus bila dilakukan dalam jangka waktu panjang. Jika Anda sadar bahwa anda selalu mengatakan bahwa akan selalu ada waktu untuk menabung dan berinvestasi di dua tahun mendatang, Anda akan sadar pada suatu hari nanti bahwa masa pensiun tinggal menghitung hari tetapi Anda tidak menemukan apapun di dalam rekening pensiun Anda itu.

15. Tidak Melakukan Apa yang Anda Sukai

Sebenarnya pekerjaan Anda tidak selalu harus pekerjaan idaman Anda, Anda hanya perlu menikmatinya saja. Jika memilih sebuah pekerjaan yang tidak sukai hanya untuk tujuan mencari uang, Anda mungkin akan menghabiskan uang lebih banyak lagi hanya untuk menghilangkan stress yang didapat dari pekerjaan yang dibenci itu.

16. Tidak Suka Belajar

Anda mungkin akan berpikir bahwa sekali lulus dari sekolah tinggi, tidak perlu untuk sekolah atau belajar lagi. Sikap seperti itu mungkin hanya cukup untuk mendapatkan pekerjaan pertamamu atau membuat Anda dapat bekerja saja, tetapi itu tidak akan pernah membuat Anda menjadi kaya. Sebuah keinginan untuk belajar bagaimana memperbaiki karir dan keuangan adalah esensinya jika Anda ingin menjadi kaya.

17. Membeli Barang-Barang yang Anda Tidak Gunakan

Coba lihat-lihat isi di dalam rumah, di lemari, di kolong, di lantai basement, loteng, garasi dan lihatlah apakah ada banyak barang yang Anda beli tetapi tidak digunakan. Barang yang belum rusak namun kini teronggok itu adalah membuang uang Anda dimana sebenarnya uang itu dapat digunakan untuk menambah jumlah kekayaan Anda.

18. Anda Tidak Mengerti Nilai

Anda membeli barang untuk sejumlah alasan yang lain tetapi bukan karena harga barangnya. Ini tidak terbatas hanya bagi mereka yang selalu berpikir perlu membeli barang-barang yang mahal saja, tetapi juga termasuk mereka yang selalu membeli barang yang paling murah namun cepat rusak. Carilah barang yang Anda butuhkan namun dengan nilai terbaik, untuk investasi yang berguna di masa depan.

19. Rumah Anda Terlalu Besar

Ketika Anda membeli sebuah rumah yang lebih besar dari yang Anda sanggup atau perlukan, Anda akan berakhir dengan menghabiskan uang yang lebih banyak pada pembayaran utang, pajak yang naik, biaya perawatan yang lebih tinggi dan membeli lebih banyak barang untuk memenuhi isi rumah.

20. Gagal Meraih Keuntungan dari Kesempatan yang Ada

Kemungkinan terdapat lebih dari satu kesempatan yang mungkin telah Anda lewatkan setiap kali mendengar cerita tentang seseorang yang telah sukses dan Anda mungkin berpikir, “Saya seharusnya juga memikirkan cara itu.”

Terdapat banyak kesempatan yang sebenarnya terpampang di hadapan Anda jika Anda punya kemauan dan kebulatan tekad untuk menyimaknya.

10 Orang TI Paling Sadis Di Dunia

Berikut adalah daftar dari sepuluh orang dalam dunia teknologi yang suka mencaci-maki dan mengancam kematian. Mereka adalah orang-orang yang melihat sesuatu dengan cara yang berbeda. Mereka tidak perduli terhadap peraturan, terutama peraturan “perlakukan karyawan lain dengan rasa hormat.” Mereka juga tidak dapat menjaga kerasnya suara mereka. Anda dapat gemetar ketakutan, bersembunyi dari mereka, mengumpat di belakang mereka atau memfitnah mereka.

Namun satu hal yang tidak dapat Anda lakukan adalah mengacuhkan mereka, karena suara mereka sangat lantang. Mereka bekerja pada Google, Apple, Microsoft dan AOL. Mereka pernah menguasai industri  atau mereka pernah gagal. Berikut adalah 10 Bos yang paling menggebu-gebu. Mereka yang berteriak dengan cara yang berbeda. Beberapa orang menganggap mereka sociopat, namun sebagian melihatnya sebagai seorang Jenius.

 

1. Steve Jobs 

Lebih Parah saat Tidak Berteriak

 Steve-jobs

Tempramen Steve Jobs sudah terkenal dan terdokumentasi dengan baik. CEO Apple yang satu ini parkir di tempat orang cacat. Ia akan memecat karyawan yang ia lihat di lift sesukanya. Namun yang lebih mengerikan adalah ketidak acuhan Jobs. Bahkan beberapa pernyataan yang tenang dan terkalkulasi dapat membuat karyawan merinding. Ia menciptakan atmosfer dingin di markas Apple di Cupertino. Salah seorang mantan karyawan memberikan kesaksian:Tidak ada seorangpun yang menyapanya. Karyawan yang memiliki jabatan rendah takut kepadanya. Suatu saat ia pernah berjalan di sekitar kampus dan sekumpulan orang yang hendak berpapasan dengannya bergerak terpisah untuk membiarkannya lewat.

 

2. Rob Glaser

Berteriak untuk Menghentikan Rasa Sakit

 Rob Glaser

Rob Glaser, CEO dan pendiri RealNetworks suka berteriak. Salah satu mantan karyawan mengatakan bahwa kekejiannya begitu mendalam sehingga eksekutif RealNetwork akan meninggalkan perusahaan hanya satu atau dua bulan sebelum mereka menerima bonus ratusan ribu dolar.Real dan Rob pernah suatu hari akan membuat investasi strategis, hanya untuk kalah dari Microsoft di detik-detik terakhir. Hal tersebut membuat Glaser berteriak, melempar barang, dan membanting pintu, dalam perjalanan keluar ia memecahkan sebuah lukisan yang digantung di dinding.

 

3. Marc Benioff

Bunga dan Borgol

 Marc Benioff

CEO Salesforce.com Marc Benioff adalah seorang pemikat, istilah lain untuk menggambarkan dirinya yang merupakan manipulator ulung. Ia dapat mengirimkan bunga dan meninggalkan voicemail panjang. Namun saat Wall Street Journal ingin menulis cerita mengenai rumah liburan Benioff di Hawaii, Benioff malah menulis surat kepada istri CEO Down Jones, terbang ke New York untuk membentar seorang editor dan akhirnya malah memerintahkan beberapa pekerja konstruksi dan polisi setempat untuk menahan reporter Journal karena memasuki rumahnya tanpa ijin.

 

4. Diane Greene

Kesalahan Satu-satunya adalah Bekerja pada Seorang Tiran Lain

Diane Greene 

Karyawan VMware menceritakan saat memasuki rapat dengan Diane Greene, mereka berharap dapat menggali lubang untuk menghindari kritik atau yang lebih parah lagi.Karyawan tersebut menggambarkan Greene sebagai perfeksionis yang suka bekerja dengan caranya sendiri. Namun terlepas dari temperamen yang buruk, mantan penemu VMware Diane Greene dicintai oleh perusahaannya, terutama karena manajemen gaya diktatornya telah melambungkan harga saham perusahaan.

 

 

5. Jason Goldberg

Kepala dan Kepemimpinan yang Panas

 Jason Goldberg

Jason Goldberg, CEO yang dipecat dari Jobster sekarang menjalankan situs Social Median. Ia masih memiliki masalah dengan kata-katanya. Ia berpikir tentang sesuatu yang tidak seharusnya ia pikirkan dan malah mengatakannya. Goldberg secara tidak sopan mengatakan Monster.com, rival Jobster sebagai “produk murahan.” Diperlukan banyak testoteron untuk mengatakan sesuatu tentang pemimpin pasar  terutama jika tidak ada seorangpun yang pernah mendengar tentang Jobster.

 

 

6. Bill Gates

Bahkan Tidak Mencintai Ibunya

 Bill Gates

Belakangan ini, (bekas) pemimpin Microsoft Bill Gates dikenal sebagai orang yang murah hati di seluruh dunia, ia memberikan milyaran dollar melalui Bill and Melinda Gates Foundation. Namun bertahun-tahun sebelumnya, Gates dikenal sebagai seorang yang keji dan suka memaki, terutama kepada wanita, dimulai dengan ibunya.Pada tahun 1967, Gates saat duduk di SD kelas enam bertanya pada ibunya, “Apakah engkau pernah mencoba untuk berpikir?”.Pada tahun 1985: Gates dilaporkan mengerjai seorang eksekutif wanita sampai wanita tersebut meminta untuk dipindahkan.Pada 13 May 1990: Gates merencanakan retret untuk karyawan Microsoft — pada Hari Ibu.

 

 

7. David Colburn

Bersiaplah Menginjil dengan Bokongmu

 David Colburn

Sewaktu menjalankan penjualan iklan AOL pada akhir 90′an, David Colburn sempat mendapatkan julukan yang cukup bagus. Orang-orang memanggilnya God (Tuhan) – seseorang yang dapat mengubah air menjadi darah. Pada sebuah pesta liburan di bulan Desember 1999, Colburn memanggil tiga rabi untuk mendoakan kesuksesan AOL. Colburn berjanji untuk mendonasikan $1 juta kepada orang Yahudi manapun, apabila saham AOL mencapai harga tertentu.Pernah dihargai $250 juta, Colburn di bulan Mei baru menyelesaikan sebuah tuntutan tentang bagaimana ia pernah berusaha menggelembungkan penghasilan AOL sebesar $1 milyar.

8. Michael Arrington

Tidak Mendiskriminasi ~ Menganggap Remeh Semua Orang

 Michael Arrington

Temperamen Michael Arrington seburuk yang diasumsikan semua orang. Ia berteriak kepada semua orang, termasuk karyawannya, termasuk CEO Techcrunch Heather. Tetapi bukan hanya teriakannya, namun nada suaranya. Mungkin ini merupakan masalah budaya, namun saya tidak akan berbicara kepada orang seperti bagaimana ia berbicara. Semua orang berada di bawahnya, dan ia meremehkan sebagian besar orang.

 

 

9. Jonathan Rosenberg

Bahkan Memaki Larry Page dan Sergey Brin

 Jonathan Rosenberg

Kampus Google di Mountain View adalah tempat yang bahagia di mana tidak ada seorangpun yang berteriak. Kecuali SVP Jonathan Rosenberg. Rosenberg suka berteriak, bahkan berteriak saat diwawancarai Google, barangkali dengan penemu Google Larry Page dan Sergey Brin. Banyak orang yang bertanya-tanya, ada apa sih di ruang konferensi? Kemudian ada yang mengatakan bahwa sedang ada wawancara, dan orang yang diwawancari yang berteriak. Ia sangat suka berteriak.Volume suaranya sampai hari ini tidak mencederai karirnya: malahan Rosenberg merupakan satu dari segelintir eksekutif yang boleh berpartisipasi dalam laporan caturwulan Google dengan Wall Street.

 

 

10. Steve Ballmer

Ingin “Membunuh” Google dan CEO Pengecutnya

 Steve Ballmer

Microsoft CEO Steve Ballmer selalu kehilangan akal sehatnya, namun tidak ada yang lebih menggelikan saat mantan insinyur Microsoft Mark Lucovsky masuk ke kantor Ballmer dan mengatakan bahwa ia telah direkrut Google. Setelah Google merekrut eksekutif Microsoft Kai Fu-Lee, Microsoft kemudian menuntut Google dan secara tidak sengaja Lucovsky menceritakan apa yang terjadi:

“Saat berbicara dengan Lucovsky, Ballmer mengatakan: “katakan kepada saya bahwa kau tidak ke Google”. “Saya kemudian mengatakan bahwa ia akan pindah ke Google. Saat ini, Ballmer mengangkat kursi dan melemparkannya hingga membentur sebuah meja di kantornya. Ballmer kemudian mengatakan:” F***ing Eric Schmidt is a f***ing p**sy. I’m going to f***ing bury that guy, I have done it before (Novell), and I will do it again. I’m going to f***ing kill Google.“

Wah, mereka juga manusia kali’,tapi mereka adalah manusia luar biasa. Bagaimana pun mereka juga kan bisa marah seperti kita. Mereka adalah jenius dunia yang menciptakan berbagai teknologi yang sampai saat ini kita memanfaatkannya, bukan?

Marah merupakan luapan emosi atas kerja keras mereka yang butuh perhatian, butuh kesempurnaan dan layak untuk dipergunakan oleh dunia, termasuk anda kan?

Ambil sisi positifnya aja , buang perbuatan negatif mereka ya…

Aku sangat bangga pada mereka. Terus bagaimana dengan Anda??

 

 

10 Orang Terpintar di Dunia Yang Masih Hidup

Siapa yang tidak ingin pintar? semua orang pasti ingin pintar, namun sayangnya kapasitas IQ (Intelligence Quotient) yang dimiliki tidak selamanya memuaskan. Ya, IQ merupakan salah satu tolak ukur utama untuk menilai kepintaran seseorang. Dengan kata lain, IQ yang tinggi menandakan kepintaran yang dimiliki.

Di dunia ada beberapa tokoh yang dianggap paling pintar akibat memiliki IQ di atas rata-rata. Namun tidak semuanya masih hidup hingga saat ini. Nah berikut ini adalah 10 orang paling pintar dengan tingkat iQ paling tinggi yang tercatat masih hidup hingga saat ini :

1. Stephen W. Hawking (70)

 Stephen Hawking

Nama Stephen Hawking mungkin menjadi salah satu orang pintar yang paling dikenal di muka bumi. Berkat berbagai teorinya mengenai jagat raya, ia mendapat pengakuan, tidak hanya dari kalangan ilmuwan tapi juga para pejabat pemerintahan. Makanya tidak heran jika kemudian ia mendapatkan banyak penghargaan. Total ada 14 penghargaan yang diraih semasa hidupnya. Namun, dibalik kepintaran yang dimiliki, Stephen Hawking harus menerima kenyataan dirinya menderita penyakit yang membuat seluruh tubuhnya lumpuh, termasuk indra suaranya. IQ Stephen Hawking yang tercatat secara resmi adalah 160.

2. Kim Ung-Yong (50)

2

Di antara semua orang pintar, sosok Kim Ung-Yong mungkin menjadi yang paling hebat dengan tingkat IQ paling tinggi di dunia. Setidaknya hal itu sudah dibuktikan dengan catatan Guiness World Record, dimana mereka mencatat bahwa IQ Kim mencapai 210.

Kepintaran Kim sendiri sebenarnya sudah terlihat sejak masih balita. Bayangkan saja, di usia 2 tahun, ia sudah menguasai 4 bahasa dan di usia 4 tahun, ia sudah mengikuti kuliah. Dan jika Anda menganggap rekor itu belum cukup, maka Anda perlu melihat rekor miliknya yang dipanggil NASA di usia 8 tahun saja.

3. Paul Allen (59).

3

Jika Anda menganggap sosok Bill Gates sebagai orang pintar, maka kepintarannya masih kalah jauh dibandingkan pendiri Microsoft yang lainnya, yakni Paul Allen. Paul Allen mendapatkan skor IQ sebesar 170. Dibandingkan dengan orang terpintar lainnya, sosok yang satu ini bahkan diklaim orang yang paling sukses mengubah kekuatan otaknya menjadi uang dan kekayaan.

4. Rick Kosner (52)

4

Dengan IQ sebesar 192, Anda mungkin tidak akan mengira seorang sosok Rick Kosner memilih pekerjaan sebagai penulis di TV. Namun sekali lagi, ia diklaim memiliki tingkat kejeniusan di atas rata-rata. Dan yang paling menarik adalah catatan perjalanan karirnya yang pernah menjadi seorang penari striptis, pelayan restoran dan model telanjang.

5. Gary Kasparov (49)

5

Siapa yang tidak mengenal sosok master catur ini. Walau sempat kalah dalam pertandingan catur melawan komputer jenius, namun Anda pasti tidak ingin melawan kepintaran pria kebangsaan Rusia ini. Dengan IQ sebesar 192, Gary Kasparov menorehkan namanya di dunia dengan menjadi juara dunia catur termuda, yakni di usia 22 tahun. Setelah pensiun di tahun 2005, Kasparov kini aktif di bidang politik dan tulis menulis.

6. Sir Andre Wiles (59)

6

Sir Andre Wiles dikenal sebagai pakar matematikanya orang Inggris. Di tahun 1995, ia menciptakan rumus matematika paling sulit yang ada di dunia. Berkat kontribusinya terhadap Matematik, pria yang memiliki IQ 170 ini diberikan gelar kebangsawanan oleh Ratu Inggris.

7. Judith Polgar (35)

7

Judit Polgar memang lahir dari keluarga yang tidak biasa. Sang ayah yang terobsesi pendidikan, membesarkan Judit bersama kakak dan adiknya dalam sebuah penelitian pendidikan. Dan rupanya eksperimen tersebut berhasil. Setidaknya dalam bidang catur. Di usia 15 tahun, Judith Polgar mampu mengalahkan Bobby Fisher dan menjadi grandmaster catur wanita termuda pada saat itu. IQ Judith sendiri diketahui sebesar 170.

8. Christopher Hirata (30)

8

Selain dikenal nerd, sosok Christopher Hirata dikenal memiliki otak paling cemerlang. Dengan IQ sebesar 225, ia sudah dipanggil ke perusahaan Caltech pada saat usianya baru 14 tahun. Dan di usia 16 tahun, ia ditarik NASA untuk mengerjakan proyek kolonisasi Planet Mars.

9. Terrence Tao (36)

9

Tao mulai menunjukkan bakatnya dalam Matematika sejak balita dengan menonton serial anak Sesame Street. Di usia 2 tahun, usia yang menurut sebagian orang tua masih masa pertumbuhan, Tao sudah bisa melakukan penghitungan Matematika dasar. Dan di usia 9 tahun dia sudah belajar matematika sekelas universitas, sebelum akhirnya resmi meraih gelar Ph.D di usia 20 tahun. Tingkat IQ Tao berada di atas rata-rata, yakni 230.

10. James Woods (65)

10

Yup, ini bukan kesalahan pengetikan. Sosok James Woods memang seorang jenius. Dalam ujia SAT, Woods berhasil meraih nilai sempurna, 800 dalam ujian verbal dan 779 dalam ujian Matematika. Saat muda, Woods sempat masuk ke universitas ternama di AS, UCLA, dengan sistem beasiswa. Sayang kesukaannya pada bidang akting membuat karir pendidikannya terhenti.

 Terpesona kan,..!!
Pasti gak bisa berkata-kata kan…!!

Andai kita dilahirkan seperti mereka, minimal satu aja dari sekian juta penduduk indonesia yang bisa seperti mereka….
kemajuan apa yang anda inginkan untuk negeri ini, dengan peran apa yang anda inginkan ciptakan untuk negeri ini..??

 

5 Teknologi Tercanggih Masa Kini Yang Paling Menakutkan

Dunia ini semakin dimanjakan dengan hasil teknologi yang serba canggih. Semuanya memudahkan kita memanfaatkan sesuai kebutuhan kita. Mereka para ilmuwan, proggrammer handal selalu akan menciptakan hal-hal baru yang lebih mutakhir lagi. Seiring dengan kemajuan teknologi tersebut menjadi sebuah persaingan bagi orang-orang untuk memilikinya lebih unggul. Memiliki adalah sebuah kepuasan tersendiri bagi mereka yang selalu meng-update perkembangan apa aja yang perlu mereka ketahui dan setelah itu keinginan untuk bisa mendapatkannya. Seiring dengan perkembangan saat ini, sudah terlalu banyak karya-karya yang membuat kita tercengang jika melihat apalagi jika harus memilikinya. Semakin canggihnya teknologi tersebut juga akan berdampak buruk bagi orang-orang yang menyalahgunakan teknologi itu. Semakin canggih akan teknologi itu semakin besar pula peluang hingga membuat kita diperbudak olehnya. Hingga bisa menciptakan sesuatu yang bisa memusnahkan kita sendiri bahkan untuk orang banyak. Nah, hasil teknologi apa aja yang sudah bisa kita gunakan  namun ini bisa menjadi petaka dan menjadi hal yang paling menakutkan jika penggunaannya disalahgunakan :

PRINTER 3D

printer 3D

Teknologi printer bukan hanya bisa mencetak tulisan atau gambar di atas kertas. Namun juga dalam bentuk barang melalui printer 3D. Printer 3D pada dasarnya adalah mesin yang mampu membuat obyek solid 3 dimensi dalam berbagai bentuk yang berasal dari model digital.

Kini, harga Printer 3D semakin murah dan semakin banyak perusahaan yang membuatnya. Yang menakutkan adalah, printer seperti ini berpotensi digunakan untuk membuat senjata oleh orang biasa.

Dalam berbagai video online, ditunjukkan bagaimana membuat senjata api yang bisa bekerja cukup berbekal printer 3D. Jika dibuat oleh orang yang salah, bisa saja terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Tunggu postingan selanjutnya mengenai pembahasan Printer 3D yah… J

 

PESAWAT TANPA AWAK

pesawat tanpa awak

Perkembangan teknologi pesawat tanpa awak atau drones semakin pesat. Ya, pesawat itu bisa beroperasi secara mandiri tanpa pengemudi di dalamnya, cukup berbekal remote kontrol. Militer pun sudah banyak yang mengoperasikan pesawat tanpa awak. Seperti Amerika Serikat yang menggunakannya di medan perang Afghanistan. Semakin banyak lembaga disinyalir menguji coba pesawat tanpa awak. Jika nantinya disalahgunakan, tentu dapat membahayakan. Misalnya jika pesawat tersebut dibekali dengan senjata dan digunakan untuk maksud-maksud yang berbahaya. Tentu bisa mengakibatkan kerugian yang besar.

MOBIL OTOMATIS

mobil otomatis1

Mobil yang bisa berjalan sendiri tanpa bantuan pengemudi bukan lagi mimpi. Google misalnya, sudah mengujicoba mobil yang bisa menemukan jalurnya sendiri. Memang mobil otomatis ini mungkin sangat bermanfaat. Misalnya orang tidak perlu lelah lagi mengemudi, cukup serahkan pada komputer dan radar mobil. Orang-orang tuna daksa atau tuna netra pun dapat memetik manfaatnya. mobil otomatis

Karena mereka tetap bisa menggunakan mobil dan diantar ke tempat yang diinginkan. Namun demikian, ada kekhawatiran terjadi error dalam sistem dan kemudian mobil celaka. Meski sistem keamanannya diklaim sudah mumpuni, tetap saja kemungkinan tersebut menjadi sebuah kekhawatiran.

 

 

HADRON COLLIDER

hadron collider

Hadron Collider adalah sebuah mahakarya manusia. Ini merupakan akselerator partikel dengan energi tertinggi dan terbesar di dunia, yang diciptakan oleh CERN, lembaga ilmu pengetahuan di Eropa. Hadron Collider membentang sepanjang 27 kilometer di kedalaman 175 meter yang berlokasi di Jenewa, Swiss. Pembuatannya ditujukan untuk memecahkan pertanyaan fisika tentang kelahiran alam semesta.hadron collier1

Hadron Collider menubrukkan proton bersamaan dalam kecepatan cahaya dan mampu menciptakan partikel energi powerful. Bahkan punya kapasitas untuk menciptakan sebuah lubang hitam yang bisa merusak planet bumi. Hadron Collider beberapa kali sempat mengalami masalah. Maka diitakutkan jika tidak dikendalikan dengan baik bisa menimbulkan bencana besar.

Google Glass

GOOGLE GLASS

 Google bersiap menjual kacamata pintar bernama Google Glass. Ia dibekali beragam kecanggihan yang malah membuatnya menakutkan bagi sebagian orang. Misalnya fungsi merekam video, menjepret foto cukup dengan perintah suara. Atau kemampuan untuk mengenali wajah seseorang cukup dengan memandang. Hal itu dianggap menjadikan Google Glass sebagai perangkat mata-mata.

Bahkan, beberapa restoran sudah melarang pemakaian Google Glass dengan alasan mengganggu privasi pengunjung. Padahal, perangkat itu saat ini belum dijual bebas. Ada pula kekhawatiran Google Glass bisa merusak mata. Google bahkan sudah memperingatkan perangkat ini jangan dipakai anak usia di bawah 13 tahun karena mungkin mengganggu penglihatan.

Kalaupun nanti aku punya salah satu diatas, pasti aku Kan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya.  Google Glass itu impian aku sih, hmm… Printer 3D aku juga mau….!!! ^_^

Bagaimana Hidup Manusia di Tahun 2033?

TAHUN 2033Emang enak yah hidupnya bagi generasi saat ini, kamu bisa menikmati berbagai macam teknologi. Gak seperti di saat jaman dahulu kala, sejak kita masih kecil dulu, hidup dalam kesusahan apalagi harus memiliki berbagai gadget yang ada seperti sekarang ini. Ponsel pun sejak dulu belum ada hanya sebuah telepon rumah atau telepon umum, itupun sangat jarang ditemui. Di perkotaan seperti itu keadaannya, apalagi yang memang hidup di pedesaan. Namun, sekarang teknologi akan terus bertambah dan akan terus berkembang mengikuti zaman perkembangan teknologi yang canggih. Jadi, gak ada kata terlambat untuk bisa mengikuti dan mempelajari berbagai ilmu dalam Dunia IT. Biar gak di cap sebagai orang “Gaptek”. Bukan hanya berhenti sampai di situ, tapi kita akan belajar terus sampai mengikuti perkembangan teknologi dari jaman ke jaman. Tidak dipungkiri hidup Anda suatu saat nanti akan dimanjakan dengan berbagai teknologi yang sudah tak perlu bekerja keras untuk bisa mendapatkan apa yang kita inginkan.

Nah, berikut sedikit gambaran hidup di jaman berikutnya, para generasi kita nantinya sudah bisa menikmati hasil karya-karya kita sejak dari jaman sekarang.

Bayangkan jika Anda adalah seorang pekerja profesional yang hidup di perkotaan barat beberapa dekade dari sekarang. Sebuah buku karangan Chairman Google, Eric Schmidt dan Jared Cohen yang berjudul ‘The New Digital Age’ mencoba melukiskan kehidupan manusia pada 2033 ketika individu terbangun dari tidurnya di pagi hari hingga terlelap lagi dimalam harinya.

Bagaimana Hidup Manusia di Tahun 2033
Berikut ulasannya seperti dilansir dari the Guardian :

1. Tidak Ada Jam Weker

Pada 2033, tidak akan ada jam weker yang membangunkan Anda secara konvensional seperti saat ini. Sebaliknya, Anda akan dibangunkan oleh aroma kopi yang baru diseduh, oleh cahaya matahari yang memasuki rumah anda dari tirai jendela yang terbuka otomatis, serta oleh pijatan lembut dari kasur hi-tech  Anda. Dengan cara ini, Anda akan bangun dengan segar, sebab di dalam kasur Anda terdapat sensor khusus yang mengatur ritme tidur Anda, dan menentukan jam berapa anda sebaiknya bangun.

2. Apartemen Bak Orkestra Elektronik

Apartemen Anda pada tahun 2033 akan terkesan bak orkestra elektronik dan Anda adalah konduktornya. Anda bisa menikmati film sederhana dengan instruksi langsung dari pergelangan tangan Anda. Anda bisa mengontrol suhu, kelembaban, dan pencahayaan dengan tangan Anda.

Anda bisa membaca berita pada layar hologram yang tiba-tiba muncul di hadapan Anda sembari Anda mengenakan setelan jas kantor. Secangkir kopi dan kue segar dimasak dengan sempurna dari oven otomatis Anda. Sistem komputer pusat sudah menunjukkan daftar tugas robot rumah tangga Anda dan mereka tak akan pernah menolak, selalu menyetujui apapun perintah Anda.

3. Gadget Beraneka Bentuk

Ketika Anda menarik catatan untuk presentasi Anda di kantor, semua data yang Anda butuhkan dapat diakses melalui semua perangkat gadget manapun yang anda miliki. Sebab, data Anda disimpan di dalam awan (teknologi cloud), sistem penyimpanan digital dengan kapasitas tak terbatas.

Ukuran gadget Anda pun beraneka bentuk, ada yang seukuran tablet saat ini, ukuran lainnya seperti jam saku, dan lainnya lebih fleksibel dan bisa dipakai kemana pun anda pergi. Semuanya akan menjadi ringan, sangat cepat, dan menggunakan prosesor lebih kuat dari gadget mana pun yang ada di dunia saat ini.


4. Dokter Kilat

Ketika Anda berjalan di dapur, kemudian kaki Anda terbentur dan tergores, maka Anda cukup mengambil ponsel Anda dan membuka aplikasi diagnostik. Di dalam perangkat ponsel Anda akan ada microchip yang menggunakan radiasi gelombang rendah submillimetre untuk memindai tubuh Anda seperti x-ray. Scan cepat dan kilat itu akan memberitahukan kondisi kaki Anda, misalnya kaki Anda hanya memar biasa sehingga Anda tak perlu ke dokter.

 

Sumber : http://berita.plasa.msn.com/

 

 

Maraknya CyberBully di Jejaring Sosial, Bagaimana Cara Pencegahannya?

Maraknya CyberBully di Jejaring Sosial, Bagaimana Cara Pencegahannya?? Anda Berpeluang Besar Menjadi Korban Selanjutnya!!

CyberBullying

Apa itu Cyber Bullying?

Cyber bullying adalah penggunaan Internet dan teknologi yang terkait untuk menyakiti orang lain, dengan cara sengaja diulang, dan bermusuhan.

Cyber bullying adalah segala bentuk “kekerasan” yang dialami anak dan dilakukan oleh sesama/seusia mereka melalui media cyber/internet.

Cyber bullying dianggap valid bila pelaku dan korban berusia di bawah 18 tahun dan secara hukum belum dianggap dewasa. Bila salah satu pihak yang terlibat (atau keduanya) sudah berusia di atas 18 tahun, maka kasus yang terjadi akan dikategorikan sebagai cyber crime atau cyber stalking (sering juga disebut cyber harassment).

Cyberbully, atau penghinaan di dunia maya kini makin sering terjadi. Seperti yang dialami gadis 14 tahun asal Italia yang bunuh diri karena menjadi korban cyberbully di facebook.  Akhirnya Facebook dituntut.  Juga seperti yang dialami Widya Sri Rahayu (15), warga Kampung/Kelurahan Sirnagalih Kecamatan Indihiang yang dicatut namanya dan nomor teleponya dalam iklan Masjid Agung Kota Tasikmalaya yang dimuat dalam situs tokobagus.com.  Bukan tidak mungkin kelak kita atau orang terdekat kita mengalaminya sendiri.

Cyberbully merupakan aksi di mana pelaku bertindak di luar batas kepada orang lain dengan cara mengirim atau memposting materi yang dapat merusak kredibilitas, menghina atau melakukan serangan sosial dalam berbagai bentuk. Serangan dilakukan dengan memanfaatkan internet atau teknologi digital, bisa berupa SMS, e-mail, Facebook, Twitter, chatroom dan sebagainya.

Cyberbully, seperti yang kita ketahui adalah tindakan yang tidak menyenangkan yang dilakukan seseorang terhadap orang lain untuk memojokkan, menjatuhkan pamor, mencemarkan nama baik, atau sekedar untuk membuat korban tertekan secara mental. Dengan semakin maraknya jejaring sosial, maka media untuk melakukan cyberbully pun semakin terbuka luas. Pelaku umumnya merasa bully jenis ini lebih aman, karena tidak perlu melihat secara langsung dampak yang diderita korban.

Ini bukan hal baru sebenarnya di dunia maya. Sejak jejaring sosial marak digunakan tahun 2004, kasus cyber bullying mulai bermunculan. Seperti halnya pembajakan akun twitter pejabat pemerintahan Indonesia yang sering mencuat di media massa. Para pengguna jejaring sosial sebaiknya tidak memasukan identitas secara menyeluruh untuk meminimalisasi pe­nyalahgunaan orang lain. Pe­ma­haman tentang fungsi dan cara kerja jejaring sosial tersebut sangat diperlukan.

Dunia maya itu bukan hanya jejaring sosial saja. Ketika kita memiliki akun jejaring sosial juga harus dipahami benar supaya tidak disalahgunakan oleh orang lain. Untuk itu pemahaman penggunaan internet secara sehat juga perlu dilakukan.
Jejaring sosial facebook pun sebenarnya bisa diproteksi agar identitas penting tidak bisa diakses oleh siapa saja. Termasuk menyortir siapa yang ditambahkan menjadi teman. Seringkali ada yang meminta pertemanan dari orang yang tidak kita kenal. Pe­nyortiran itu penting supaya bisa diketahui langsung.

Penyebab terjadinya cyberbullying bisa jadi karena adanya dendam, kemarahan atau perasaan frustasi. Bisa juga karena pelaku memang tidak punya kerjaan, sedangkan ‘mainan’ berbau teknologi banyak tersedia di sekeliling mereka jadinya iseng dan ingin mencari keributan. Biasa jadi, pelaku adalah orang-orang yang di kehidupan nyatanya termasuk golongan ‘tidak dianggap’ atau tidak punya kekuatan, dengan melakukan cyberbully mereka merasakan bagaimana rasanya jadi “orang yang berkuasa”. Hal yang sangat membahayakan dari cyberbully adalah, orang bisa merasa terlindung di balik anonimitas tersebut.

Meski kita selalu berusaha berbuat baik pada semua teman-teman di dunia maya, namun cyberbully bisa terjadi begitu saja di luar kontrol.

Apa yang harus dilakukan jika kita menjadi korban cyberbully? Nah, berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan :

  •  Memahami Dunia Cyber

Hal ini penting dilakukan untuk bisa mengetahui dunia seperti apa yang dijalani dalam dunia teknologi sekarang ini. Memahami dunia cyber bagi orang tua maupun pihak lain tak akan terlepas dari komputer, internet, dan perangkat teknologi canggih lainnya yang kian hari kian marak. Dengan mengetahui seluk-beluk dunia cyber setidaknya kita akan lebih bisa memahami bagaimana kondisi si korban pelaku cyberbully, dengan begitu kita pun bisa merancang langkah-langkah terbaik untuk ‘menyembuhkan’ korban dan ‘memulihkan’ untuk ,mengembalikan kondisi psikis dan mentalnya seperti semula.

  • Jangan Asal Konfimasi

Banyak orang terutama para remaja nih ya, yang suka banget asal confirm permintaan pertemanan di media sosial, khususnya Facebook. Ceritanya, biar temennya banyak, biar keliatan gaul getoh. Iya kan? Lebih baik, pastikan itu orang yang kita confirm, kita kenal, atau paling tidak kita tau orangnya. Berdasarkan pengalaman, jangan hanya confirm orang berdasarkan mutual friend. Kalau gak kenal, mendingan jangan di confirm, kalau kamu enggak mau kena bully.

  • Jangan Merespon

Para pelaku bullying selalu menunggu-nunggu reaksi korban. Untuk itu, jangan terpancing untuk merespon aksi pelaku agar mereka tidak lantas merasa diperhatikan. Jangan pula membalas aksi pelaku. Membalas apa yang dilakukan pelaku cyberbullying akan membuat Anda ikut menjadi pelaku dan makin menyuburkan aksi tak menyenangkan ini.

  • Simpan Semua Bukti

Oleh karena aksi cyberbully berlangsung di media digital, segera capture dan simpan pesan, gambar atau materi pengganggu lainnya yang dikirim pelaku. Lalu jadikan sebagai barang bukti saat melapor ke pihak-pihak yang bisa membantu.

  • Putuskan Komunikasi

Blok akun si pelaku cyberbully. Dengan begitu mereka tidak akan dapat meneruskan serangannya. Kalaupun kita diserang, tidak perlu kita ketahui. Dengan begitu kita bisa menenangkan diri tanpa perlu diganggu lagi. Jika si pelaku cyberbully tahu usahanya sia-sia, maka ia akan menghentikan aksinya. Mungkin dia akan menggunakan akun lain untuk meneruskan serangan, tapi setidaknya kita bisa lebih waspada.

  • Ajukan Keluhan

Ada fitur “report abuse” pada Facebook dan Twitter, ini dapat membuat si akun pem-bully terblokir. Atau minta bantuan teman-teman untuk bersama-sama mengklik tombol “report as spam” pada Twitter agar si pelaku di-deaktivasi oleh admin Twitter. Jika serangan datang melalui email, kita dapat melaporkannya ke penyedia layanan tempat si pelaku cyberbully mengakses Internet.

  • Ambil Tindakan Hukum

Jika si pelaku cyberbully sudah berlaku lebih jauh lagi dengan meneruskan serangan dan menjelekkan di forum publik, jangan takut untuk mengambil jalur hukum. Hubungi teman atau orang yang memahami aspek hukum, dan coba bicara dengan mereka, tindakan apa yang tepat.

  • Memilih Nama User yang Sopan

Hindari membuat username yang menarik perhatian atau yang mengundang penasaran orang lain. Nama-nama yang mengasosiasikan jenis kelamin sehingga menarik perhatian lawan jenis.

  • Menga-upload Foto Yang Sopan Pula

Jangan memajang gambar atau foto dengan pose yang seksi dan merangsang lawan jenis. Memajang foto orang lain yang bukan menjadi milik kita juga bukan hal yang disarankan. Gambar-gambar atau foto yang menarik perhatian ini akan mendorong seseorang untuk menjadi target kejahatan seksual.

  • Jangan Mudah Tergiur dengan Hadiah

Tawaran hadiah dan ajakan untuk bertemu harus ditolak, jika kamu belum benar-benar mengenal pelaku tersebut. Rata-rata korban dijerat dengan iming-iming hadiah misalkan kado ulang tahun atau sejenisnya, setelah sebelumnya korban dimintai alamat sekolah atau rumahnya.

  • Jadi Orang Jangan Mudah Tergoda

Jangan mudah terpancing atau merespon aksi pelaku, karena pelaku bullying selalu menunggu-nunggu reaksi korban. Reaksi ini termasuk ketika kamu membalas apa yang dilakukan oleh pelaku cyberbullying.

  • Mengutamakan Setting Privasi

Jika materi pengganggu muncul dalam bentuk pesan instan atau komentar profil, gunakan tool preferences/privasi untuk memblok pelaku. Jika tindakan cyberbullying terjadi saat chatting, segera tinggalkan chatroom.

  • Jangan Terlalu Polos dan Blak-Blakan

Jangan terpancing untuk membicarakan atau bergosip mengenai orang lain. Pelaku dapat mendapatkan bahan untuk tindakan cyberbullying dengan mengetahui karakter seseorang dari obrolanya.

  • Budayakan Saling Menolong

Jika kamu mendapati seorang teman yang kamu rasa sedang masuk dalam jebakan pelaku cyberbullying, bantu temanmu itu untuk menenangkan diri dan segera menghindar. Jika kamu yakin tindakan yang dilakukan pelaku cyberbullying terhadap teman kamu, kamu dapat langsung meminta kepada pelaku  untuk menghentikan aksinya.

  • Ceritakan Ke Orang Dekat

Jika kamu mencurigai adanya cyberbullying, segera laporkan kepada orang yang sudah berpengalaman. Misalkan kamu seorang siswa sekolah, segera laporkan tindakan yang kamu curigai sebagai cyberbullying tersebut kepada Guru maupun tenaga konseling atau pembimbing IT.

  • Selesaikan Dengan Cara Yang Baik dan Dewasa

Kalau ada masalah dengan seseorang, tidak menyukai seseorang, lebih baik selesaikan secara langsung, person-to-person. Jangan justru pakai cara cyberbullying. Itu sama sekali bukan tindakan yang jantan, keren, dan sangat-sangat tidak efektif.

  • Men-nonaktifkan Aktivitas di Internet untuk Sementara Waktu                   

Masa vakum ini bisa digunakan sebagai sebuah terapi untuk mengurangi atau menghilangkan trauma yang dialami anak korban cyberbully. Perlu menonaktifkan akunnya di jejaring sosial atau web tertentu yang menjadi penyebab dirinya mengalami kasus cyberbully. Aksi diam dan tidak melayani gangguan-gangguan dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab adalah sebuah langkah awal yang harus dilakukan, karena dunia cyber tidak menuntut penggunanya untuk bertemu tatap muka. Dengan mengalihkan perhatiannya pada hal-hal dan kesibukan lain yang tidak bersinggungan langsung dengan dunia cyber akan membuat beban menjadi lebih berkurang.

  •  Beralih ke Situs Lain Yang lebih Bermanfaat

Manfaaat internet bukan hanya untuk pertemanan atau media untuk kumpul-kumpul dan ngobrol dengan komunitas atau kelompoknya. Masih banyak manfaat lain yang dapat diperoleh dari teknologi saat ini, seperti misalnya mengunjungi situs-situs yang memberikan banyak informasi yang lebih bermanfaat.  Seperti Situs Pada Blog Ini, hehehe…(Promosi). Silahkan Kunjungi bila Anda Ingin Mendapatkan Informasi yang bisa memberikan banyak manfaat.

  •  Evaluasi Diri

Setelah puas menangis dan mengungkapkan kekesalan, coba evaluasi diri kita. Siapa tahu ternyata semua yang dituduhkan teman-teman di sosial media ada benarnya. Pahit memang, dengan ejekan dan sindiran itu, kita jadi belajar untuk memerbaiki diri menjadi lebih baik dan lebih kuat. Tapi kalau ternyata semua ejekan itu hanya bualan semata, yah udah, jangan terlalu dipikirkan. Semakin kita membalas, para pem-bully itu justru semakin bahagia.

  • Yang Lebih Penting, Pendekatan Yang Lebih Kepada Tuhan

Kunci dari penyembuhan mental dari korban cyberbully adalah memperkuat pertahanan imannya. Untuk mencapai keberhasilan dalam langkah ini, tentu pihak keluarga, orang tua maupun orang-orang terdekatnya memiliki peranan penting yang lebih besar karena ajaran agama bukanlah sekedar teori, penerapannyalah yang lebih penting untuk membentuk karakter positif pada korban bully tersebut. Tanamkan pada korban agar tanamkan sikap untuk tidak mendendam, dan suka memaafkan.

 

Jenis-Jenis dan Perilaku Bullying

a.       Flame War

Dapat terjadi di milis atau online forum, berupa perdebatan yang tidak esensial atau penyanggahan tanpa dasar yang kuat dengan menggunakan bahasa kasar dan menghina.

b.      Gangguan (Harassment)

Berulang kali posting diforum atau mengirimkan pesan tidak pantas melalui email.

Mengirim spam e-mail degan jumlah belasan hingga ratusan email per-hari.

Bullying dapat juga terjadi dilingkungan mana saja dimana terjadi interaksi sosial antar manusia, antara lain:

1.    Sekolah (School bullying)

2.   Tempat Kerja (Workplace bullying)

3.    Melalui medium internet dan teknologi digital (Cyberbullying)

4.    Lingkungan Politik (Political bullying)

5.    Lingkungan Militer (Military bullying), dan

6.    Dalam Perpeloncoan.

Bullying, tidak bisa terjadi dalam lingkup sosial-ekonomi dan dalam interaksi manusia dengan lingkungan alam.

       Perilaku bullying antara lain :

a.  Kekerasan fisik (mendorong, menendang, memukul, menampar).

b. Secara verbal (Misalnya panggilan yang bersifat mengejek atau celaan).

c.  Secara mental (mengancam, intimidasi, pemerasan, pemalakan).

d.  Secara sosial, misalnya menghasut dan mengucilkan.

Kenapa Orang Melakukan CyberBullying?

          Motivasi sesorang melakukan cyberbullying diantaranya adalah:

• Marah, sakit hati, balas dendam atau karena frustasi.

• Haus kekuasaan dengan menonjolkan ego dan menyakiti orang lain.

• Merasa bosan dan memiliki kepandaian melakukan hacking.

• Untuk hiburan, mentertawakan atau mendapatkan reaksi.

• Ketidaksengajaan, misalnya berupa reaksi/komentar impulsif dan emosional.

Upaya Preventif

Cara terbaik menghadapi dan mengurangi resiko cyberbullying adalah dengan upaya pencegahan dari sejak awal. Sadarilah bahwa kehadiran online (punya alamat email,online profile, posting di milis atau forum, menulis di blog atau website) pada dasarnya seperti kita berada ditempat umum. Dengan kata lain, kita harus pandai-pandai menjaga diri dalam citra diri dan citra yang berkaitan dengan kita (misalnya sebagai orang indonesia), keamanan data pribadi yang bersifat sensitif, dan memperhatikan azas manfaat untuk diri sendiri maupun orang lain. Jagalah keamanan detail pribadi seperti nomor ponsel, alamat email, password,nomor pin, nama, alamat rumah, nama sekolah, tempat kerja, nama keluarga atau nama teman. Informasi tersebut bisa digunakan orang yang tidak bertanggung jawab di internet. Jangan memberitahukan password kepada teman anda, dia mungkin saja memberitahukannya kepada orang lain. Hindari menuliskan nomor ponsel, password, alamat email di selembar kertas, karena kalau hilang, orang lain jadi mengetahui. Jika anda menggunakan komputer umum di warnet, sekolahan, atau diperpustakaan, jangan lupa logout dan meng-clear private data sebelum pergi (Jika anda menggunakan Mozila Firefox pilihTools —> klik Clear Private Data).

Pengaruh Cyberbullying Terhadap Individu dan Organisasi

Korban bullying pada umumnya mengalami masalah kesehatan secara fisik dan mental.

Gejala Fisik: Selera makan hilang, sulit tidur/gangguan tidur, keluhan masalah kulit, pencernaan dan jantung berdebar-debar.

Gejala Psikologis: Gelisah, depresi, Kelelahan, rasa harga diri berkurang, sulit konsentrasi, murung, menyalahkan diri sendiri, gampang marah, hingga pemikiran bunuh diri. Berdasarkan riset dan wawancara, menyaksikan atau berada didekat korban cyberbullying sama stres-nya dengan korban bullying. Selain itu, mereka tidak berani bertindak karena khawatir akan menjadi korban bullying juga. Adanya rasa ketidakberdayaan dan emosional negatif diantara pegawai tersebut akan berdampak kegagalan memberikan kontribusi kemampuan kerja terbaik, tidak memberikan ide ekstra atau feedback dalam menghadapi masalah-masalah organisasi. Pergantian staf yang keluar akibat bullying, peningkatan ketidakhadiran karena sakit, penurunan produktifitas, pengusutan atas perlakuan buruk dan potensi penuntutan secara hukum atau proses pengadilan jelas pada akhirnya akan merugikan organisasi.

 

Contoh Perilaku Bullying:

1.      Bullying di Sekolah

Berdasarkan penelitian Bernstein dan Watson (1997) disimpulkan bahwa karakteristik eksternal korban sasaran tindakan bullying adalah cenderung lebih kecil atau lebih lemah daripada teman sebayanya. Sementara berdasarkan penelitian di indonesia disimpulkan bahwa “jika subjek menghargai dirinya dengan baik maka ia dapat menghindari dirinya dari dampak tindakan bullying. Menurut Mega Ayu Septriana dan rekan, Fakultas Psikologi. Universitas Gunadarma ada beberapa faktor yang berpengaruh, diantaranya:

Faktor-faktor berikut, juga berpotensi menjadi sasaran tindakan bullying:

- Siswa baru disekolah.

- Latar belakang sosial-ekonomi.

- Latar belakang budaya atau agama.

- Warna Kulit atau warna rambut.

- Faktor Intelektual.

Gejala Siswa yang Menjadi Korban Bullying:

·         Mengalami luka (berdarah, memar, goresan).

·         Sakit kepala/sakit perut.

·         Barang miliknya mengalami kerusakan.

·         Tidak mau pergi ke sekolah, merubah rute pergi ke sekolah.

·         Prestasi akademiknya menurun.

·         Menarik diri dari pergaulan atau merasa malu.

·         Tidak mau berpartisipasi lagi dalam kegiatan yang biasanya disukainya.

·         Gelisah, muram, dan menjadi agresif dengan melakukan bullying kepada saudara kandung.

·         Mengancam atau mencoba melakukan bunuh diri.

 

Strategi Pencegahan

Berdasarkan faktor-faktor tersebut di atas, dapat kita siapkan cara untuk mengurangi kemungkinan atau pencegahan agar tidak menjadi sasaran tindakan bullying. Pertama, bantulah anak kecil dan remaja menumbuhkan Self-esteem (harga diri) yang baik. Anak ber-Self esteem baik akan bersikap dan berpikir positif, menghargai dirinya sendiri, menghargai orang lain, percaya diri, optimis, dan berani mengatakan haknya. Kedua, mempunyai banyak teman. Bergabung dengan group berkegiatan positif atau berteman dengan siswa yang sendirian. Ketiga, kembangkan ketrampilan sosial untuk menghadapi bullying, baik sebagai sasaran atau sebagai bystander (saksi), dan bagaimana mencari bantuan jika mendapat perlakuan bullying

Strategi Menghadapi Bully di Sekolah

Pelajar perlu memahami, bahwa pelaku bullying (bully) biasanya ingin melihat targetnya menjadi emosi. Jadi sangat penting untuk bersikap tetap tenang dan jangan membuat bully senang karena bisa membuat korbannya marah. Di bawah ini daftar contoh bagaimana menghadapi bully :

a.       Periksalah bagaimana cara bersikap. Jalan menunduk dan gelisah menunjukkan tidakpercaya diri. Berjalanlah secara tegak dan percaya diri. Pelaku bullying memilih orangyang mereka pikir tidak percaya diri dan takut terhadap mereka.

b.      Bergabunglah dengan group atau bertemanlah dengan siswa yang sendirian. Janganmembawa barang mahal atau banyak uang ke sekolah. Pelaku bullying memilih anakyang membawa sesuatu yang bisa mereka ambil.

c.       Hindari pelaku bullying. Jika tahu siapa yang tidak menyukai kamu, jauhi mereka,Pergilah ke sekolah lebih dulu atau ambil jalan lain ke sekolah dan jangan sendirian.Jangan melawan atau marah sehingga membuat situasi menjadi semakin lebih buruk.

d.      Cobalah menarik diri dari situasi secara tenang. Pelaku bullying senang reaksi, jadijangan memberikan reaksi, tetaplah tenang.

e.       Jangan memberi pelaku bullying kekuasaan untuk mengatur kamu. Bullying dapatmembuat korbannya merasa sebagai kesalahan korban sendiri, padahal sama sekali tidak demikian.

Jika pelaku tidak mau pergi/mengikuti, abaikan saja dan pergilah menyingkir. Jangan berdiam diri jika menyaksikan orang lain mendapat perlakuan bullying. Dokumentasikanlah apa yang terjadi secara spesifik (kapan waktunya, kejadian, danbukti fisik) dalam buku harian.

• Apa yang terjadi terhadap kamu dan apa yang kamu lakukan.

• Siapa yang melakukan bullying terhadap kamu, siapa saja yang menyaksikan

   dan apa yang dilakukannya.

• Dimana terjadi dan seberapa sering terjadi. Carilah bantuan. Jangan takut untuk mengatakan     kepada orang dewasa. Bicarakan dengan kepala sekolah untuk mencari tahu apa yang dapat     dilakukan sekolah mengenai situasi bullying.

Dalam kejadian bullying biasanya ada tiga pihak, yaitu pelaku (bully), korban dan orang yang berada di lokasi atau didekat korban (bystander). Pada umumnya bystander merasa tidak nyaman menyaksikan bullying dan jarang melakukan intervensi karena tidak tahu harus berbuat apa, khawatir akan menjadi sasaran, atau khawatir akan membuat keadaan menjadi semakin buruk bagi korban. Padahal menurut penelitian (Hawkins, Pepler, and Craig, 2001), bullying akan berhenti jika ada teman sebaya yang berperan membantu menghentikannya. Jika kita sebagai bystander tidak melakukan apa-apa apalagi memberi semangat kepada pelaku, maka perilaku bullying akan semakin menjadi-jadi. Masalahnya adalah bagaimana menjadi bystander yang aktif secara positif dan aman?

Berikut ini beberapa tips bagi bystander untuk menghentikan perilaku bullying:

1.      Ketahuilah bahwa bullying itu tidak hanya berupa penyerangan secara fisik tapi juga secara lisan, misalnya mengejek.

2.      Bilang sama pelaku untuk berhenti dan jangan mau ikut-ikutan. Kamu bisa mengatakan bahwa melakukan bullying atau ngerjain orang lain itu merupakan  perbuatan salah dan tidak keren.

3.      Bantulah korban menjauhi pelaku, misalnya dengan memanggilnya agar mendekati kamu karena ada keperluan dengannya. Kalau kamu hanya menonton saja, secara tidak langsung kamu memberikan dukungan terhadap bully.

4.      Kalau kamu khawatir turut campur akan membuat keadaan menjadi semakin buruk bagi korban, pergilah cari bantuan teman sebaya atau orang lain yanglebih dewasa untuk menolong korban.

5.      Bertemanlah dengan korban, temani pergi dengannya jika korban merasa ketakutan.

6.      Jangan melawan pelaku dengan cara berkelahi, tidak aman. Lebih baik carilah bantuan orang lain.

7.      Kenalilah lokasi rawan dimana bullying dapat terjadi atau pelakunya nongkrong. Beritahukan kepada petugas yang berwenang di wilayah tersebut agar lebih sering mengawasinya.

 

Hukum tentang Cyberbulying

Apakah pelaku kejahatan di dunia maya seperti cyber bullying dapat ditangkap dan diproses hukum? Sekarang saja Indonesia sudah mendapat complain dari lebih 40 negara yang menjadi korban internet fraud atau penipuan di internet yang dilakukan oleh warga Indonesia. Hukuman di Indonesia untuk kejahatan serius di dunia maya sepertinya kurang member efek jera.Namun demikian, Potensi serius dari kejahatan ini dim as depan membuat divisi cyber crime Kepolisian Republik Indonesia harus terus meningkatkan kualitas layanannya. Selain di jerat dengan pasal hukuman pidana, para penjahat dunia maya ini juga bias dikenai pasal undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronika yang telah disahkan pada tanggal 25 Maret 2008 yang lalu. Dengan demikian mereka yang mengalami kasus cyber bullying bisa dijerat pasal 27, dalm bab perbuatan yang di larang. Mereka yang melanggar bisa dikenakan hukuman pidana hingga lebih dari 5 tahun.

Ada beberapa hal yang harus dihindari saat kita membuat atau memakai jejaring sosial antara lain:

1.  Membuat password yang sederhana dan mudah di tebak (seperti nama pacar, nama anak, tanggal lahir, dan sebagainya).

2.   Memberi password pada orang lain walaupun itu teman dekat  kita sendiri.

3.   Gampang percaya dengan berita atau kabar yang tidak jelas asal usulnya di internet, apalagi jadi ikut-ikutan memforward ke orang lain.

4.   Terlalu lengkap memasang profil atau data diri.

5.  Memasang foto-foto diri anda yang sekiranya anda sendiri tidak merasa nyaman apabila foto-foto tersebut disabar luaskan secara bebas. Sekali foto tersebar mustahil anda dapat menariknya dari internet.

6.   Sembarangan add friend atau approval atas permintaan seseorang untuk menjadi teman.

 

Contoh Kasus Disekolah:

Keluarga korban kadang-kadang merasa bahwa keprihatinan mereka tidak ditanggapi oleh pihak sekolah secara serius. Sehingga keluarga korban melibatkan lembaga bantuan hukum atau pengacara untuk merubah keadaan tersebut. Lembaga bantuan hukum dapat memberikan dukungan terhadap individu yang tidak memiliki kekuasaan dalam menghadapi wewenang pihak sekolah. Pihak pengadilan pun dapat memutuskan bahwa sekolah tidak melakukan hal sebagaimana mestinya dan memberikan ganti rugi/kompensasi terhadap korban yang menderita.

Pasal 80 ayat 1:

“Setiap orang yang melakukan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau penganiayaan terhadap anak, dipidana dengan pidana penjara paling lama 3 (tiga) tahun 6 (enam) bulan dan/atau denda paling banyak Rp 72.000.000,00 (tujuh puluh dua juta rupiah).”


Waspadalah!!

Sumber : http://cyberbullyingpunyakita.blogspot.com/ dan Berbagai Sumber Lainnya

6 Programmer Paling Legendaris di Dunia

Banyak programmer komputer yang berjasa bagi kemajuan dunia. Melalui software atau perangkat yang diciptakannya, mereka membuat hidup manusia menjadi lebih mudah.

 Beberapa programmer komputer pun punya nama yang melegenda. Sebab, software yang mereka ciptakan terbukti sangat berguna atau menjadi basis bagi penemuan-penemuan selanjutnya. Hingga sampai saat ini seluruh dunia telah menggunakannya. Sungguh hebat yah mereka….

 Kira-kira ada gak yah dari Indonesia yang seperti mereka….??
klo gak ada, yah itu karena orang-orang indonesia gak ada yang jenius seperti mereka, kita hanya dimanjakan oleh teknologi yang ada, kita tak tau betapa perjuangan mereka dalam menciptakan dan mewujudkan kreatifitas ilmu mereka untuk orang lain.

 nah, inilah orang-orangnya :

Richard Brodie

1.Richard Brodie
Microsoft Word adalah software komputer yang sangat membantu banyak orang. Software untuk mengetik kata ini memang menawarkan beragam kemudahan sehingga tetap populer sampai saat ini.Pembuatnya adalah pria kelahiran Amerika Serikat bernama Richard Brodie. Dia bergabung menjadi karyawan Microsoft pada tahun 1982 sebagai pegawai ke 77 di bagian Microsoft Application Division.Brodie menciptakan Word dalam waktu 7 bulan. Selain itu, dia juga menulis program Notepad versi pertama dan Word untuk komputer IBM PC jr.Microsoft Word sendiri dirilis pertama kali pada tahun 1983. Software itu kemudian tersedia bagi berbagai platform komputer selain Windows, seperti Apple Macintosh.Brodie sudah mengundurkan diri dari Microsoft pada tahun 1994. Saat ini dia banting setir menjadi seorang motivator dan penulis buku best seller.

 

Brian Behlendorf

Brian Behlendorf
Brian Beflendorf adalah salah seorang figur penting dalam gerakan perangkat lunak open source. Dia adalah developer utama Apache Web server, software web server paling populer di internet.

 

Brian juga tercatat sebagai salah satu pendiri Apache Group yang kemudian berubah nama menjadi Apache Software Foundation. Di samping itu, Brian pernah berstatus sebagai anggota dewan pimpinan Mozilla Foundation.

 

Apache HTTP Server sendiri berperan penting dalam pertumbuhan awal World Wide Web. pada tahun 2009, ia menjadi software web server pertama yang melampaui 100 juta website.

 

Biasanya, Apache berjalan di sistem operasi Unix dan dikembangkan untuk digunakan di Linux.  Namun saat ini juga tersedia di sistem operasi lain termasuk OS X dan Windows.

 

Linus Torvalds

3. Linus Torvalds
Linus adalah salah satu sosok paling terkenal di dunia komputer. Pria kelahiran Finlandia ini adalah software engineer dan hacker yang menjadi sosok penting dalam perkembangan sistem operasi open source Linux.

 

Setelah belajar mengenai Unix di universitas, Linus mulai menggrap Linux. Sejak dipublikasikannya kode Linux di tahun 1991, saat ini sudah jutaan orang yang menggunakannya.

 

Linus kemudian menjadi arsitek utama kernel Linux dan saat ini berperan sebagai koordinator proyek. Berkat kesuksesan Linux, Linus pun mendapatkan beragam penghargaan.

 

Linus meraih Millenium Technology Prize oleh Technology Academy Finland di tahun 2012. Dia dinilai berkontribusi besar atas pengembangan sistem operasi open source baru untuk komputer, yang memicu penggunaan luas kernel Linux.

 

Dennis Ritchie

4.Dennis Ritchie
Dennis MacAlistair Rirchie adalah ilmuwan komputer asal Amerika Serikat yang dianggap berperan besar dalam perkembangan era digital.  Dia dikenal luas sebagai pencipta bahasa pemrograman C.

 

Dennis juga menjadi developer kunci sistem operasi Unix dan salah satu penulis buku The C Programming Language. Bahasa pemrograman C saat ini luas digunakan dalam aplikasi, sistem operasi dan juga embedded system development.

 

Pengaruh bahasa pemrograman C memang sangat terasa dalam kebanyakan bahasa pemrograman modern. Semuanya berkat jasa seorang Dennis Ritchie.

 

Dennis bekerja sama dengan Ken Thompson, ilmuwan yang dinilai sebagai pencipta program Unix original. Salah satu kontribusi terbesar Dennis untuk Unix adalah melakukan porting ke mesin dan platform yang berbeda.

 

Alan Cooper

5.Alan Cooper
Alan Cooper dikenal dalam perannya melakukan ‘humanisasi’ pengembangan software dan Visual Basic for Microsoft. Dia mendapat peran sebagai Bapak Visual basic.

 

Pada tahun 1988, Alan menciptakan bahasa pemrograman visual dengan kode nama Ruby. Setelah mendemonstrasikan Ruby pada Bill Gates, Microsoft sangat tertarik dan memutuskan untuk membelinya.

 

Gates menyatakan inovasi yang diciptakan Alan akan mempengaruhi semua lini produk Microsoft. Microsoft memutuskan mentransformasinya menjadi professional development tool dari bahasa pemrograman QuickBASIC yang disebut Visual Basic.

 

Buku pertama yang menulis tentang Visual Basic berjudul The Waite Group’s Visual Basic How-To yang ditulis oleh Mitchell Waite, didekasikan khusus untuk Alan Cooper. Di sini, dia disebut sebagai Father of Visual Basic.

 

Alan Turing

6.Alan Turing

Alan Turing, pria asal Inggris ini dipandang sangat berpengaruh dalam pengembangan ilmu komputer. Dia melakukan formalisasi konsep algoritma dan komputasi dengan perangkat bernama Turing Machine.

 

Turing dikenal luas sebagai bapak ilmu komputer dan artificial intelligence atau kecerdasan buatan. Dia memang adalah orang pertama yang berpikir komputer akan bisa digunakan untuk berbagai keperluan dan mampu menjalankan berbagai program. 

 

Lleaki berotak jenius ini sudah memprediksi komputer modern di tahun 1936. Dia mengembangkan ide bernama universal machine yang menjadi basis komputer modern.

 

Setelah perang dunia kedua, dia menciptakan perangkat pertama yang bisa menyimpan program dengan nama Automatic Computing Machine. Berkat kontribusi besarnya di dunia komputer, Turing dianggap sebagai salah satu inovator Inggris terbaik sepanjang zaman.

Sumber: http://infounixs.blogspot.com

 

 

 

 

 

Previous Older Entries

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.041 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: