Tanda – Tanda Jika Rumah Anda Berhantu

Bagaimana wujud Sesosok Hantu? Kamu mungkin gak bisa menggambarkannya, tapi kamu bisa merasakannya. Atau udah pernah lihat langsung wujud aslinya…? Mungkin orang hanya mengabaikan perasaan itu, akan tetapi ada juga yang sangat sensitif dengan rasa dan suara yang ada di sekitar mereka.

Aku mungkin iya, dengan banyak pengalaman aneh yang sering aku dapatkan dan aku rasakan, kadang-kadang hanya bisa merasakannya, klo hantu itu ada di sekitarku. Kadang juga mengunjungi sebuah tempat, dari pertama aku datang ke tempat tersebut sudah merasa agak berbeda seperti suhunya agak dingin, atau panas, terus merinding dan kadang melihat pergerakan benda sendiri, mungkin itu penyambutan mereka dan membuktikan klo dia tuh ada di situ.

Mereka kok sam kayak kita, beraktivitas, berkeluarga, bermain, dan tentu gangguin orang-orang. Dari analisa aku, makhluk halus itu ada 2 kategori ada yang baik, dan ada pula yang jahat. Tapi, tetep aja sama, menyeramkan…..!!! *_*

Cara dia mengganggu adalah ketika dia gak suka melihat manusia itu gak beriman, dan suka berbuat yang tidak baik, mereka senang mengganggu seperti itu. Nah, ketika korban melayang, dia akan senang menjadikan korbannya sebagai penghuni nereka kelak.

Jadi, intinya kita gak boleh lalai dengan keimanan kita yang harus kuat dan banyak berbuat baik terhadap sesama.

Biasanya sih, aku abaikan aja. Tapi namanya rasa takut itu gak bisa di tolerir secara seksama, atau gak merasa takut, tapi kaget seketika.

So, mungkin Kamu pernah ngalamin hal yang sama?

Sharing yah…!!

Yuk, nyimak paparan berikut :

Nancy Stallings. Pasangan ini punya minat pada bidang parapsikologi (kajian ilmiah tentang peristiwa-peristiwa di luar hal yang normal), sedangkan Nancy sendiri memiliki kemampuan menghubungkan diri. Ia menulis buku Show Me One Soul: A True Haunting, setelah mengobservasi dan menghadapi berbagai fenomena dengan pendekatan yang sangat ilmiah. Pasangan ini lalu mendirikan The Maryland Committee for Psychical Research, yang menginvestigasi kejadian-kejadian paranormal di ratusan rumah sejak tahun 1965.

Nancy mengatakan, jika Anda mengalami beberapa saja dari fenomena yang di bawah ini, hal itu bisa menjadi tanda bahwa rumah Anda berhantu. “Bahkan jika Anda hanya mengalami satu hal saja, kemungkinan ada fenomena lebih dari satu,” katanya.

1. Ada perasaan aneh
Kadang-kadang rumah jadi terasa menggelisahkan, atau atmosfirnya terasa tebal dan berat. Atau, Anda merasakan ada perubahan suhu di beberapa ruangan, menjadi lebih dingin daripada di ruangan lain. Hal ini disebabkan hantu menyerap energi di sekitarnya untuk mewujudkan dirinya.

“Seringkali orang juga merasa tidak sendirian di rumah itu. Mereka merasa sedang diamati, tapi mereka tidak melihat apapun di sekitarnya,” kata Nancy. Jika Anda mengalami hal ini, kemungkinan Anda merasakan kehadiran hantu.

Kadang-kadang ada bayangan berkelebat. Meskipun ini tidak otomatis membuktikan kehadiran hantu, Anda perlu memperhatikannya untuk mengetahui apakah ada fenomena lain di sekitar Anda.

2. Suara-suara yang aneh
“Seringkali ada suara ketukan di dinding dalam tiga seri, seperti tiga kali, enam kali, atau sembilan kali. Orang juga bisa mendengar suara orang berjalan, seperti langkah-langkah,” tambah Nancy.

Sebagian orang yang lain mendengarkan suara lemari atau laci di dapur membuka atau menutup. Orang yang lain bisa mendengarkan musik, gelas pecah, atau bel berdering.

3. Bau-bauan yang tidak biasa
“Aromanya bisa seperti parfum atau bunga-bungaan, baunya sangat manis. Sebagian hantu tampaknya diikuti dengan bau yang busuk. Biasanya, mereka ini hantu yang negatif, dan mereka mengganggu,” katanya.

4. Benda-benda yang bergerak
Kadang-kadang ada barang, seperti peralatan makan dari perak, yang jatuh gemerincing entah di mana. Atau, batu-batu yang beterbangan di rumah. Lampu terus-menerus menyala dan padam. Rumah dan perabotannya bergoyang-goyang, seolah Anda mengalami gempa bumi seorang pribadi.

5. Perilaku anjing menjadi aneh
Anda tahu kan, anjing seringkali disebut mampu merasakan kehadiran hantu. Anjing akan menggonggong, atau tiba-tiba meringkuk ketika muncul hantu yang tidak ramah. Tetapi jika hantu yang ramah menampakkan diri, anjing akan mulai mengibas-ibaskan ekornya, lalu duduk dengan tenang seolah ada yang membelai-belainya.

6. Penampakan
Nah, ini gambaran yang paling jelas. Hal itu bisa berupa bola berkabut dan berkilauan, atau sosok yang tampak melayang di udara. Sebagian orang yang lain melihat cahaya berkelap-kelip dalam warna biru, oranye, atau amber. Ada juga yang melihat beberapa bagian tubuh, dalam wujud lengan atau kaki. “Hal ini akan terlihat padat, seperti daging,” kata Nancy.

Bukti paling meyakinkan bahwa sebuah rumah berhantu adalah jika Anda bisa merekam gambar dari hantu itu, bahkan merekam suara-suaranya.

“Gunakan rekaman yang baru, lalu atur perekamnya,” saran Nancy. “Putar lagi rekamannya, pasti Anda terkejut. Seringkali Anda bisa mendengarkan suara-suara.”

Pengalaman aku nih…!

Rumah yang aku tempati sekarang, ada hantunya lho…hehehe! takut juga sih ceritain, entar dia tau lagi…^_^

Dia ada di lantai 2, jadi kita sering ngedengarin bunyi-bunyian klo malam, terus dulunya klo ada keluarga yang datang nginap di rumah, bertanya gini “Kamu ngapain naik ke atas, terus yang di tanyain bilang gini “Waduh, aku gak pernah  naik ke atas, tadi masih di kamar kok!” Tanyanya, “Lho, yang naik tadi itu sapa, pake baju putih??”  hahaha merinding kan!!

Menurut sepupu aku sih yang bisa ngeliat hal-hal kayak gitu bahkan pernah berkelahi melawan tuyul-tuyul, emang  dia bilang ada dan kuat banget energinya, makanya klo datang ke rumah dia gak pernah mau naik ke atas… *_*

Jadi, klo aku sendirian di rumah di siang hari, rasanya takut juga sih apalagi klo malem… !! *_*

Apa Rumah Kamu juga seperti itu..?? 

Penyebab Komputer Sering Not Responding

Anda mungkin sering mengalami kejadian yang menjengkelkan ketika lagi asyik mengetik atau main game atau sedang apalah, dan tiba-tiba komputer jadi hang, alias macet. Kadang kursor pun gak bisa di gerakin, gimana mo nampilin task manager klo gitu…satu-satu jalan pasti anda meng-restart bukan?

Sebagai pengguna komputer tentunya kita menginginkan mempunyai komputer yang mempunyai kinerja optimal, cepat dan stabil. Maka,Kita sebaiknya mengetahui terlebih dahulu beberapa hal yang menyebabkan performa komputer kita lambat, sering hang bahkan muncul berbagai error yang meyebabkan komputer crash sehingga tidak nyaman lagi digunakan.  

Beberapa hal paling umum yang dapat menyebabkan masalah pada komputer :

-  Komputer Sering Restart

1. Komputer sering Restart karena Processor Kepanasan

Processor yang kepanasan adalah salah satu penyebab utama komputer anda menjadi hang atau sering restart sendiri. Untuk mengecek terjadinya overheat pada Processor dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya:

-         melihat kondisi temperatur pada menu hardware monitor di BIOS.

-         menggunakan program monitoring temperatur seperti misalnya CPUID Hardware Monitor.

-         Dan dengan membuka casing CPU dan meraba sendiri temperatur pada bagian Pendingin (Cooler) Processor.

Penyebab utama dari Processor yang kepanasan ini juga terdapat beberapa hal:

-          Kondisi kipas angin (fan) pendingin Processor yang sudah tidak optimal (misalnya macet karena debu).

-          Menumpuknya debu pada sirip-sirip Pendingin Processor, ini adalah hal yang sering terjadi terutama apabila ruangan tempat peyimpanan komputer berdebu.

-          Sudah keringnya atau bahkan tidak adanya paste yang merekatkan Processor dan Pendinginnya.

-          Kipas angin (fan) yang terdapat pada power supply yang mati atau tidak berputar.

-          Kondisi ruangan tempat penyimpanan komputer yang memang panas.

Untuk mengatasi komputer sering restart karena Procesor kepanasan (overheat) ini kita bisa melakukan beberapa hal diantaranya:

-          Senantiasa membersihkan debu yang terdapat dalam Casing CPU dan Pendingin Processor.

-          Menggunakan paste sebagai penghubung yang merekatkan bagian Processor dan Pendingin.

-          Menyimpan komputer diruangan yang tidak terlalu panas (lebih baik ber-AC).

-          Menggunakan program monitoring temperatur seperti misalnya CPUID Hardware Monitor untuk mengetahui secara dini kondisi overheat pada Processor.

2.  Komputer sering Restart karena Power Supply yang kekurangan daya

Penyebab yang kedua komputer sering restart adalah kurangnya daya atau sudah tidak optimalnya bagian Power Supply yang mensupply daya pada CPU. Apabila anda merasa curiga dengan perporma Power Supply yang terpasang sebaiknya ganti dulu bagian power Supply ini dengan Power Supply yang terbukti berfungsi baik. Untuk keperluan komputer sekarang, sebaiknya pakailah sebuah Power Supply dengan daya minimal 500 Watt.

3. Komputer sering Restart karena VGA Card rusak

Komputer sering restart sendiri juga bisa terjadi karena rusaknya bagian VGA Card yang terpasang pada slot AGP atau PCI. Biasanya VGA Card yang rusak akan terasa cepat panas pada bagian pendinginnya. Untuk itu apabila komputer Anda sering restart ada baiknya juga untuk mengecek komponen tersebut.

4. Komputer sering Restart karena Hardisk bad sector

Sebuah hardisk yang ruksak atau bahkan terdapat bad sector didalamnya dapat menjadi penyebab komputer menjadi hang, muncul bluescreen of deadth atau komputer ga bisa booting dan me-restart terus. Untuk mencegah dan mengatasinya kita bisa menjalankan program scandisk dan defragmenter hardisk secara teratur dan pastikan selalu mematikan komputer dengan menekan tombol shutdown.

-   Komputer Ketika Lambat

  1. Masalah yang paling utama adalah di dalamnya terdapat virus, spyware, dan Trojan.

Solusinya Scan habis virus, spyware, dan Trojan yang ada. Disarankan untuk memakai McAfee AntiVirus Enterprise untuk membasmi virus dan Trojan dari luar, Super AntiSpyware untuk menghapus spywarenya. Tapi aku make Virus Shortcut Remover v2 untuk menghapus virus Shortcut di jamin gak balik lagi tuh.

  1. Banyak terdapat registry yang rusak.

Solusinya adalah diperbaiki dengan menggunakan Glary Utilities

  1. Banyak terdapat Temporary Internet Files yang bisa mengakibatkan memory penuh.

Temporary Internet Files merupakan file sampah. Cara menghilangkan adalah Klik kanan pada Harddisk system (biasanya partisi C:) lalu cari pilihan disk cleanup tunggu hingga proses selesai dan delete files.

  1. Banyak terdapat start up program.

Untuk mengatasi masalah start up program, klik start>run>msconfig. Cari tab Startup lalu hilangkan centang pada program yang tidak dibutuhkan. Untuk melakukan hal ini, tidak boleh dilakukan secara sembarangan.

  1. Susunan disk drivenya tidak beraturan karena tidak pernah didefragmenter.

Sebuah komputer harus di disk defragment minimal 2 minggu sekali. Namun, kebanyakan user computer tidak mengetahui hal ini. Untuk defragment, sebenarnya sudah ada programnya bawaan dari Windows. Namun, alangkah lebih baiknya apabila Anda menggunakan program yang bernama O&O Defrag untuk hasil yang lebih maksimal.

  1. Banyak service yang tidak dibutuhkan menyala.

TerkadangUntuk service, kasusnya juga sama seperti pada startup. Hanya saja pada saat tampil tampilan Microsoft configuration (setelah mengetikkan msconfig pada run) cari tab yang bernama services.

  1. Anti-Virus ada yang sedang berjalan (Scanning otomatis setelah start up).

Banyak orang juga tidak mengetahui bahwa automatic scanning setelah startup dapat memberatkan kinerja komputer. Lebih baik hal ini dimatikan saja. Pengaturannya tergantung antivirus masing-masing.

  1. Banyak program yang dobel. Misalnya CorelDRAW X3 dan COrelDRAW X5 terpasang bersama. Hal ini bisa mengakibatkan computer crash.

Program yang dobel sebaiknya dihilangkan saja dan memakainya salah satunya yang terbaru mungkin.

  1. Komputer yang tidak memiliki VGA dipaksakan untuk menjalankan Windows Aero yang seperti Kita ketahui bahwa Windows Aero dapat bekerja dengan baik apabila ada Graphic Card minimal 128MB.

Jangan menggunakan fasilitas Windows Aero jika tidak memiliki VGA card. Pemaksaan dapat membuat kerusakan pada hardware terutama processor karena dipaksa bekerja secara berat. Lebih baik menggunakan Windows Basic daripada pemaksaan menggunakan Windows Aero.

  1. Antara OS dan spesifikasi yang ada tidak stabil. Misalkan Intel Pentium kecepatan 1,3 GHz tetapi terpasang OS Windows 7. Ini juga kadang program aplikasi (software) sering tidak terbaca atau error ketika di instal.

Penyebab Lain Penyebab Komputer Hang / Not Responding

SOFTWARE

Penyebab komputer sering hang adalah software yang kita install tidak support system operasi. Untuk itu periksa terlebih dahul apakah OS PC (Mac, Windows 98 dll) dan cek system requirement untuk hardwarenya.

VIRUS
Selain software, virus juga berperan membuat komputer berperilaku aneh. Untuk itu lengkapi komputer dengan anti virus yang selalu terupdate.

RAM
Kondisi lembab dan kotor dapat menyebabkan memori komputer atau RAM sering menyebabkan “blue screen” bahkan monitor tidak menampilkan gambar apapun. Cabut dan bersihkan memori dengan hati-hati lalu tancapkan kembali. Cek dan ganti RAM dengan spesifikasi yang sama jika kita memasang 2 keping RAM yang berbeda.

Hardware Konflik
Hardware yang tidak terinstall dengan baik, motherboard yang tidak support dengan VGA Card dapat pula menjadi penyebab komputer hang dan macet. Cek dengan cara :

1. Klik “Start”
2. Setting
3. Control Panel
4. System
5. Device Manager

Kemudian perhatikan apakah ada tanda “!” berwarna kuning dalam segitiga. Jika ada, install ulang driver harware tersebut dan pastikan driver terinstall dengan benar.

BIOS
BIOS Motherboard pun bisa kadaluarsa terhadap hardware terbaru sehingga tidak bisa support. Kunjungi website pembuat BIOS motherboard dan dapatkan updatenya.

Power Supply
Daya listrik yang kurang memadai dapat mengakibatkan tidak berfungsinya komputer secara maksimal. Cek daya listrik, gunakan penstabil daya seperti UPS.

HARD DISK
File-file yang tidak beraturan di dalam hardisk susunannya dapat mengakibatkan loading berat. Lakukan defrag dan disk clean up terhadap hardisk secara berkala, misal sebulan sekali.

PRINTER
Saat printer menerima perintah untuk melakukan print sebuah dokumen, maka printer akan menyimpannya ke dalam memorinya. Jika dokumen terlalu besaar, memori printer terlalu kecil, hal ini juga dapat menyebabkan hang komputer. Cabut kabel data printer dan matikan printer, kemudian lakukan reset pada tombol printer.

OE Exception
Hal ini disebabkan VGA Card yang tidak support. Ubah setting Appearence, jika tetap kita harus mengganti VGA cardnya.

Panas
Kondisi komputer yang panas menyebabkan beberapa harware tidak dapat berfungsi dengan baik. Matikan komputer atau tambahkan kipas tambahan untuk mengurangi panas PC.

OS yang Rusak
Langkah yang efektif untuk OS rusak atau bermasalah adalah reinstall OS tapi alangkah baiknya bila kita tahu pasti masalah pada OS kita selesaikan permasalahan tersebut, entah itu masalah crash dengan software atau terinfeksi virus.

RAM yang bermasalah
permasalahan RAM sering kali ada pada kaki / soket tembaga yang kotor, bersihkan kaki tembaga dengan cara di gosok menggunakan penghapus pensil supaya kotoran yang menempel bisa hilang dan untuk lebih detailnya silahkan klik disini

Hardisk yang Tua atau Cacat
Untuk hardisk yang tua atau yang bermasalah sebaiknya partisi ulang atau Format FULL, tapi untuk hardisk cacat (baru) sebaiknya segera di tukarkan sebelum masa garansi habis.

Power Supply Drop
Kerusakan pada power supply banyak diakibatkan pada panasnya suhu pada power supply, untuk, untuk pencegahannya pada posisi penempatan PC yang mempengaruhi sirkulasi udara power supply dan juga debu yang menempel hendaknya kita bersihkan maksimal 2 bulan sekali.

Motherboard Rusak
Untuk motherboard jika sudah banyak komponen yang terbakar lebih baiknya kita ganti motherboard tersebut karena bila kita ganti dengan part yang di jual di pasaran tidak akan bertahan lama dan juga berdampak buruk pada processor.

Debu dan kotoran
permasalahan sepele ini sering kali kita lupakan, sebaiknya kita jadwal maksimal 2 bulan sekali untuk melakukan pembersihan debu dan kotoran di Komputer, agar performa komputer tidak terlalu menurun.

Jika Komputer ada Aplikasi yang Not Responding
Berikut ini tips mudah untuk menutup aplikasi yang Not Responding seperti itu.
Tanda aplikasi yang hang adalah pada title bar aplikasi tertera tulisan Not Responding. Aplikasi yang hang ini tidak bisa ditutup kecuali menggunakan task manager windows.
Menggunakan task manager sebenarnya tidak sulit, tinggal tekan Ctrl + Alt + Del, kemudian klik Start Task Manager. Setelah terbuka cukup pilih aplikasi yang hang, kemudian klik tombol End Task untuk menutup aplikasi yang hang tersebut.
Dengan memanfaatkan file taskkill.exe bawaan windows kita bisa menutup aplikasi not responding dengan jauh lebih mudah.

    Komputer Not Responding

Komputer bisa booting dengan normal, cuma pada saat dipakai bekerja seringkali mengalami hang dan macet secara tiba-tiba. Dan itu terjadi pada saat yang berbeda-beda, mulai dari proram yang tidak berjalan, mouse tak dapat digerakkan, keyboard macet, sampai yang parah muncul blue screen. Hal demikian tentu sangat mengganggu pekerjaan karena seringkali data hilang karena lupa save pada saat bekerja. Sebenarnya banyak yang bisa terjadi dan menyebabkan komputer sering macet atau hang, tapi secara garis besar dibagi menjadi dua kelompok yaitu

Hang karena software dan hang yang disebabkan karena hardware yang mengalami crash.

  • Hang karena Software mengalami crash

Jika karena software yang crash biasanya masih bisa dilakukan dengan menggerakan mouse atau penekanan beberapa tombol keyboard. Jika terjadi kondisi hang yang seperti itu, coba lakukan penanganan sebagai berikut :

  1. Tekan Ctrl +Alt+Del secara bersamaan, bila kotak dialog close muncul, maka terdapat beberapa program aktif yang memberi keterangan “Not Responding”, Program itulah yang menyebabkan komputer hang.
  2. Catat program2 yang bertuliskan “Not Responding” tersebut, dan kemudian matikan dengan menekan tombol End Task.
  3. 3.      Tutup juga program2 lain yang tidak perlu. caranya, klik nama program tersebut dan klik tombol End Task. setelah program yang bertuliskan Not Respoding ditutup, biasanya komputer akan normal kembali.
  4. Jika hang masing terjadi, restart sistem melalui tombol Restart yang terdapat pada CPU.
  5. Setelah Sistem Wndows berjalanlagi, lakukan pengeekan dengan membuka satu persatu program yang sebelumnya bertuliskan Not Responding, untuk mengecek aplikasi yang sebenarnya menjadi penyebab konflik. Jika ketahuan, catat nam aprogram tersebut dan lakukan instalasi ulang.
  • Hang Karena Konflik Hardware
  1. Konflik hardware sering terjadi pada sistem operasi Windows. Penyebabnya pun beraneka ragam seperti perangkat lama yang sudah expired sehingga berbenturan dengan perangkat yang baru. hal tersebut bisa terjadi karena penggunaan interup yang tumpang tindih hingga membuat salah satu perangkatnya menjadi abnormal dan akhirnya komputer yang aktif menjadi macet.
  2. Untuk mengatasi hal tersebut, langkah paling aman adalah melakukan install ulang Windows. tapi sebelumnya lepaskan terlebih dahulu salah satu perangkat yang terbaru, sehingga perangkat yang lama terdeteksi oleh sistem windows terlebih dahulu.
  3. Setelah proses install selesai, pasang kembali perangkat yang baru tadi dilepas kemudian jalankan fasilitas Add New Hardware yang terdapat pada Control Panel dengan menggunakan menu Start>ControlPanel> Add New Hardware. Setelah perangkat terdeteksi ..lakukan restart ulang Windows.
  4. Langkah-langkah diatas adalah merupakan pertolongan pertama. jika dengan cara tersebut diatas komputer masih mengalami gangguan yang serupa, jangan ragu-ragu untuk menghubungi teknisi di ext 5419.

 

Sumber

http://reloadedcopyright.wordpress.com

http://souletz.blogspot.com

http://timaarifwonosari.wordpress.com

http://helpdesk.deptan.go.id


 

Deteksi Penyakit Lewat Tangan dan Kaki

Anda dapat mendeteksi apapun dari diabetes hingga penyakit kekurangan gizi hanya dengan memeriksa kaki” ungkap Jane Andersen, DPM, presiden dan pembicara untuk Asosiasi Pengobatan Podriatik Amerika Serikat.

Kaki bawah bagian kiri dan kanan menyediakan banyak data yang lengkap, secara bersamaan mereka mengandung seperempat jumlah tulang dari seluruh tubuh Anda, dan setiap kaki juga memiliki 33, 100 tendon dan otot, dan ligament, dan syarar-syaraf dan pembuluh darah yang seluruhnya mengalir ke jantung, dan otak yang tak terhitung jumlahnya.

Masalah kaki yang tidak terpecahkan dapat menimbulkan konsekuensi yang tidak diharapkan. Sakit yang tidak segera dirawat dapat mengakibatkan seseorang untuk menjadi lebih lamban dan meningkatnya berat badan, contohnya, untuk keseimbangan denggan cara yang tidak alamiah, meningkatkan resiko jatuh dan patah tulang.

Jadi ketika telapak kaki mengirimkan 18 pesan peringatan ini, pasti ada sesuatu :

  1. Kuku kaki dengan bentuk agak sedikit masuk ke dalam, lekukan berbentuk sendok.

Apa artinya: Anemia (kekurangan zat besi) sering menunjukkan bentuk tidak alami, atau seperti sendok hingga ke pangkal kuku, terutama pada kasus sedang hingga parah. Hal ini disebabkan oleh jumlah hemoglobin dan protein kaya zat-besi sel-sel pada darah yang mengangkut oksigen, tidak cukup. Pendarahan dalam (seperti mencret) atau menstruasi yang tidak lancar dapat memicu anemia.

Petunjuk lain: Pada jari seperti pada kaki, kulit dan kuku muncul warna pucat. Kuku tersebut juga, dan kaki mungkin terasa dingin. Kelelahan adalah gejala utama anemia, sama dengan nafas yang pendek-pendek, merasa pusing ketika berdiri, dan sakit kepala.

Apa yang harus dilakukan: Pengecekan jumlah sel darah merah paling sering dilakukan untuk mendiagnosa anemia. Pemeriksaan fisik bisa. Pertolongan pertama yaitu dengan mengkonsumsi suplemen zat besi dan perubahan menu diet untuk menambah zat besi dan vitamin yang mempercepat penyerapan zat besi.

  1. Kaki atau Jari Ujung kaki yang tidak berbulu

Apa artinya: sirkulasi yang buruk, biasanya disebabkan oleh penyakit jantung, dapat membuat rambut rontok dari kaki. Ketika jantung kehilangan kemampuan untuk memompa darah yang cukup ke tempat yang paling ujung dikarenakan asterosklerosis (biasanya sering dikenal sebagai penyumbatan arteri), tubuh harus memprioritaskan penggunaannya.

Petunjuk lain: Berkurangnya suplai darah juga membuat sulit untuk merasakan rangsangan di kaki. (Cek pada bagian atas telapak kaki atau di dalam sendi.) Ketika Anda berdiri, kaki Anda bisa menjadi merah atau, ketika menekuk, tiba-tiba berubah menjadi merah. Orang-orang dengan sirkulasi darah yang buruk cenderung telah tahu bahwa mereka memiliki kondisi kardiovaskular (seperti penyakit jantung atau ateri carotid) tetapi bisa saja tidak menyadari bahwa mereka memiliki masalah sirkulasi.

Apa yang harus dilakukan: Mengobati jaringan vascular dapat meningkatkan sirkulasi. Bulu rambut jarang bisa tumbuh kembali, tetapi tak seorangpun yang terlalu mengkomplain hal itu.

  1. Sering kram kaki atau kesemutan

Apa artinya: Kram tiba-tiba di kaki pada dasarnya, kontraksi yang keras pada otot dapat dipicu oleh permasalahan yang berurutan seperti olahraga atau dehidrasi. Tetapi jika itu sering muncul, diet Anda kemungkinan kurang kalsium, kalium, atau magnesium. Wanita hamil pada trimester yang ketiga khususnya sangat rentan karena peningkatan volume darah dan mengurangi sirkulasi ke kaki.

Petunjuk lain: Kesemutan cenderung muncul secara sering ketika Anda hanya berbaring. Kesemutan bisa muncul pada sebuah otot yang tajam dan muncul secara menjalar. Rasa nyeri dapat bertahan lama setelahnya.

Yang harus dilakukan: Cobalah untuk memijat pada area yang sakit. Anda juga bisa merelaksasikan otot dengan mengaplikasikan kain dingin atau mengusapnya dengan alkohol. Untuk mencegah kram, selonjorkan kaki sebelum tidur. Kemudian minumlah segelas susu hangat. (untuk kebutuhan kalsiumnya)

  1. Nyeri yang tidak sembuh-sembuh pada telapak kaki

Apa artinya: Ini adalah bukti utama gejala diabetes. Level glukosa dalam darah membahayakan rangsangan pada kaki yang artinya bahwa luka ringan atau iritasi disebabkan oleh tekanan atau sering tidak diperhatikan, terutama oleh seseorang yang tidak menyadari bahwa dia memiliki penyakit. Tidak langsung diobati, luka-luka ini dapat menyebabkan infeksi, bahkan amputasi.

Bukti lain: potongan berbau tidak enak khususnya terdeteksi karena memang sudah ada sebelumnya. Gejala diabetes lain yaitu selalu merasa kehausan, sering buang air kecil, keseringan lelah, pandangan menjadi kabur, lapar yang berlebihan, dan turunnya berat badan.

Apa yang harus dilakukan: Rawat luka segera dan periksakan ke dokter untuk evaluasi diabetes. Penderita diabetes harus memperhatikan kaki mereka setiap hari (para lansia atau orang yang obesitas harus meminta orang lain untuk melakukannya) dan datanglah ke klinik kesehatan yang profesional setiap tiga bulan.

  1. Kaki dingin

Apa artinya: Perempuan, terutama melaporkan kaki dingin (atau lebih jelasnya, pasangan mereka komplain tentang itu). Bisa jadi itu bukan apa-apa atau itu mungkin mengindikasikan gangguan jaringan tiroid. Perempuan berumur lebih dari 40 tahun yang memiliki kaki yang dingin sering memiliki masalah fungs pada tiroidnya, kelenjar yang mengatur suhu dan metabolisme. Sirkulasi yang buruk (pada setiap jenis kelamin) adalah penyebab lain yang mungkin terjadi.

Bukti lain: Gejala hipotiroid sering muncul dengan gejala lain (kelelahan, depresi, naiknya berat badan, kulit yang kering).

Yang harus dilakukan: (Coba kaos kaki wool dan sepatu kain). Jika Anda juga memiliki masalah kesehatan lain, sebutkan juga kaki dingin Anda kepada dokter. Sayangnya, berdasarkan perawatan denga pengobatan yang berhubungan dengan masalah tiroid, cenderung menjadi gejala yang tidak mudah teratasi.

  1. Kuku yang Tebal, Kuning, dan mengarah kebawah secara aneh.

Apa artinya: Infeksi jamur sedang menjalar di bawah permukaan kuku. Onychomicosis dapat mengakibatkan rasa sakit selama bertahun-tahun. Karena tidak beraksi secara kasat mata, infeksinya semakin meningkat dan dapat menyebar ke seluruh kuku bahkan hingga ke jari kuku.

Petunjuk lain: Kuku juga berbau kemudian berubah menjadi kehitaman. Masyarakt harus menyadari hal ini; para penderita diabetes gangguan sirkulasi, atau kelainan berkurangnya system imun (seperti rematik kritis). Jika seorang lansia mengalami kesulitan berjalan, kadang-kadang masalahnya dapat ditelusur dengan fakta sederhana bahwa kuku yang terinfeksi menjadi lebih tebal, akan sangat sulit dipotong dan mengabaikan pusat sakit.

Apa yang harus dilakukan: Periksakan ke spesialis kaki atau ahli perawatan. Pada kasus yang serius, penggunaan obat anti jamur tidak selalu efektif seprti kombinasi antara pengobatan luar dan yang diminum dan pemotongan untuk membuang penyakit secara professional.

  1. Jari Kaki yang Tiba-Tiba Membesar dan Terlihat Menakutkan

Apa artinya: Kemungkinan encok. Ya, penyakit jadul (jaman dulu) ini masih ada dimana-mana dan Anda tidak harus berumur lebih dari 65 tahun untuk mengalamaninya. Encok merupakan sakit sejenis arthritis yang biasanya disebabkan oleh terlalu banyak asam urin, substansi alami. Asam urin yang berlebihan membentuk Kristal yang seperti jarum, terutama pada temperature yang sangat rendah. Pada bagian yang terdingin, yang merupakan bagian terjauh dari jantung, menjadi bengkak.

“Hampir 75% Anda terbangun dengan jari kaki yang membengkak yang merupakan gejala pertama sakit encok,” Andersen, seorang podriatis, mengungkapkan.

Petunjuk lain: Kulit yang merah membangkak dan berwarna keunguan dengan rasa panas dan nyeri juga dapat muncul pada instp, tendon Achilles, lutut, dan paha. Setiap orang dapat terkena encok, meskipun laki-laki yang berumur 40 dan 50-an yang paling mungkin. Wanita yang mengalami encok biasanya terjadi pasca menstruasi.

Yang harus dilakukan: Periksakan ke dokter untuk mengontrol penyebab encok dengan menggunakan menu diet atau pengobatan. Ahli penyakit kaki dapat mengobati rasa sakit dan mempertahankan fungsi kaki.

  1. Rasa Kaku di kedua kaki

Apa artinya: Tidak mampu untuk merasakan kaki Anda atau merasakan sensasi tekanan berat seperti menginjak paku merupakan tanda utama terganggunya system syaraf peripheral. Terganggunya system syaraf peripheral memiliki beberapa penyebab tapi yang paling sering adalah diabetes dan kecanduan alcohol. Kemoterapi adalah penyebab umum lain.

Petunjuk lain: Rasa terbakar dapat juga muncul pada tangan dan secara bertahap menyebar ke lengan hingga kaki. Rasanya seperti Anda mengenakan sarung tangan atau kaos kaki yang sangat berat.

Yang harus dilakukan: Periksakan ke dokter untuk menentukan penyebabnya (terutama jika bukan karena kecanduan alkohol). Belum ada pengobatan untuk gangguan system saraf peripheral, tetapi ada obat untuk mengurangi rasa sakit hingga anti depresan.

  1. Nyeri di Sendi Jari Kaki

Apa artinya: Rheumatoid arthritis (RA), penyakit melemahnya fungsi sendi, sering dirasakan pertama kali pada sendi-sendi yang lebih kecil, seperti jari kaki dan lekukan jari tangan.

Petunjuk lain: Rasa kaku dan bengkak biasanya muncul bersamaan ketika merasa sakit. Sakit ini cendirung simetris, contohnya, sakit ini terjadi secara simultan di kedua jempol kaki atau jari kaki lainnya. RA berkembang lebih cepat daripada jenis penyakit arthritis lainnya, dan bisa datang dan pergi. Wanita terkena dampak empat kali lebih besar dari laki-laki.

Yang harus dilakukan: harus dilakukan pemeriksaan secara penuh untuk menentukan penyebab nyeri sendi. Untuk RA, ada beberapa pengobatan dan terapi yang dapat menimalisir rasa sakit, dengan diagnose sejak dini, resiko cacat secara permanen dapat dihindari.

  1. Kuku Kaki Seperti Berlubang

Apa artinya: hampir separo penderita psoriaris, penyakit kulit juga muncul pada kuku dengan ciri banyak lubang-lubang kecil, yang tipis atau dalam. Lebih dari 75% penderita psoriatic arthritis, kelainan yang berkaitan dengan sendi dan kulit juga memiliki lubang-lubang dalam kuku ini.

Petunjuk lain: Kuku, baik kaki maupun tangan akan menebal. Kuku-kuku tersebut akan berubah warna menjadi kuning kecoklatan atau berwarna seperti ikan salmon. Buku jari yang terdekat dengan kuku juga cenderung kering, merah, dan meradang.

Yang harus dilakukan: lakukan pengobatan yang variatif untuk psosiaris dan pasosiaric arthtritis dan mengembalikan kondisi buku jari kaki, terutama jika perawatan telah dilakukan sejak dini.

  1. Tidak Bisa/Kesulitan Mengangkat Kaki ke Atas

Apa artinya: Gangguan pada otot dan syaraf bisa berasal dari kaki Anda. Obat kemoterapi tertentu dapat juga mengakibatkan kesulitan mengangkat kaki bagian depan ketika berdiri maupun berjalan.

Petunjuk lain: Ada kemungkinan sakit dan terasa kaku. kadang-kadang rasa sakit ini dirasakan pada kaki bagian depan atau tulang belakang bagian bawah, dimana syaraf (karena kelainan atau tumor). Pada beberapa kasus, kaki. Hal ini jarang terjadi pada kedua kaki.

Yang harus dilakukan: Periksakan ke dokter, karena gangguan ini bisa permanen, tergantung pada penyebab dan perawatannya.

  1. Kulit Kering

Apa artinya: Jika wajah atau tangan terasa kering jangan abaikan kondisi kulit ini pada bagian telapak kaki Anda. Infeksi jamur biasanya dimulai pada kulit kaki yang kering dan gatal kemudian menjalar hingga rasa terbakar dan muncul bentolan-bentolan. Ketika bentolan itu pecah, infeksi akan menyebar.

Petunjuk lain: Infeksi jamur/kutu air ini biasanya muncul diantara sela jari kaki. Kemudian bisa menyebar ke bagian tubuh lain, seperti ketiak, biasanya penularan terjadi ketika menggaruk.

Apa yang harus dilakukan: Kasus sederhana biasa diatasi dengan membasuh kaki sesering mungkin dan keringkan secara menyeluruh. Kemudian pastikan kaki tetap kering, termasuk mengunakan bedak kaki pada sepatu dan kaos kaki. Jika tidak ada peningkatan dalam dua minggu dan infeksi semakin parah, dokter akan memberikan resep pengobatan antijamur baik obat luar maupun dalam.

  1. Perubahan Warna Kaki secara Ekstrim

Apa artinya: Pada suhu dingin, penyakit Raynaud menyebabkan perubahan warna kaki secara ektrim, dari putih kemudian berubah menjadi biru, dan pada akhirnya berubah menjadi merah sebelum kembali ke warna semula. Untuk alasan yang masih belum jelas, pembuluh darah mengalami over reaksi yang menyebabkan perubahan warna pada kaki.

Petunjuk lain: Ada area lain yang terinfeksi seperti jari, hidung, bibir dan daun telinga. Bagian kulit yang terkena akan terasa kaku. Wanita dan orang-orang yang tinggal di daerah dingin lebih sering terkena penyakit Raynaud tersebut. Biasanya muncul pada usia sekitar 25 hingga 40 tahun.

Yang harus dilakukan: Periksakan ke dokter tentang pengobatan yang dapat melebarkan pembuluh darah, yang akan mengurangi infeksi kemungkinan yang lebih parah.

  1. Telapak Kaki Terasa Amat Sakit untuk Berjalan

Apa artinya: faktor stress yang tidak terdiagnosa umum menyebabkan nyeri pada kaki. Rasa sakit ini dapat dirasakan pada seluruh bagian telapak kaki. Faktor ini sering muncul secara berulang-ulang dapat disebabkan oleh masalah lain seringnya osteopenia (kurangnya kepadatan tulang terutama yang terjadi pada perempuan yang berumur lebih dari 50 tahun atau kasus malnutrisi lainnya, termasuk kekurangan vitamin D, masalah penyerapan kalsium, atau anoreksia.

Petunjuk lain: Anda masih bisa berjalan ketika kaki patah, hanya terasa sakit.

Apa yang harus dilakukan: Periksakan ke dokter tentang semua sakit yang dirasakan.

  1. Jempol Kaki Mencuat

Apa artinya: Ketika bentuk jempol kaki mencuat ke arah yang tidak semestinya, itu tandanya ada masalah paru-paru, termasuk fibrosis dan kanker paru-paru. Penyakit jantung dan gangguan pada perut juga bisa terjadi.

Petunjuk lain: Jari kaki lainnya juga terihat mencuat, dan terjadi pada beberapa jari saja, atau bahkan seluruhnya.

Yang harus dilakukan: Perawatan bergantung pada penyebab, jadi laporkan gejala serius ini kepada dokter.

  1. Rasa Sakit yang Menusuk pada Tumit

Apa artinya: Plantar fasciitis nama umum untuk rasa terbakar pada jaringan ikat yang menjalar pada kaki penegangan yang abnormal pada jaringan ikat.

Petunjuk Lain: Rasa sakit muncul ketika Anda menapakkan kaki di pagi hari dan sering meningkat ketika Anda memakai alas kaki. Lari dan melompat terlalu sering dapat menyebabkan rasa sakit ini. Anda akan berada dalam bahaya jika Anda hanya berjalan dengan kaki telanjang pada permukaan jalan yang keras.

Yang harus dilakukan: Jika rasa sakit munul lebih dari beberapa minggu dan terasa semakin buruk, bawalah ke ahli podiatri. Pastikan untuk meminta saran dalam menggunakan alas kaki yang tepat selama perawatan.

  1. Bau Kaki

Apa artinya: Kaki yang bau cenderung memberikan alarm yang lebih banyak dibanding gejala lain. Kaki biasanya lebih berkeringat dibanding bagian tubuh lain. Penggunaan sepatu dan kaos kaki yang melembabkan kaki, membuat kaki bau.

Yang harus dilakukan: Cuci dengan sabun antibakteri dan keringkan dengan sempurna. Usap anti perspirant pada telapak kaki. Seringlah menggunakan alas kaki yang terbuat dari bahan alami, seperti kulit dan kain. Buka tali sepatu dan keringkan. Itu saja.

   18.  Sepatu Tua

Berbahaya! Anda sedang menjalankan bom kesehatan jika sepatu setiap hari anda sudah lebih dari 2 tahun atau jika sepatu berjalan atau berlari anda sudah digunakan lebih dari 350-500 mil. Sepatu tua kurang mendukung kebutuhan kaki – dan alas kaki lebih cepat habis dibandingkan dengan yang dikira kebanyakan orang, kata para spesialis kaki.

Petunjuk lainnya adalah melepuh (terlalu ketat), bengkak pada ibu jari (terlalu sempit), sakit pada tumit (tidak cukup penyangga) – jika Anda memiliki masalah kaki seperti ini, setidaknya ada kemungkinan 50-50 alas kaki anda buruk atau tidak pas. Orang-orang yang lebih tua khususnya lebih rentan karena mereka memiliki kebiasaan sudah terbiasa mengenakan sepatu tua yang mungkin kurang penyangga, fleksibilitas atau kurang memiliki daya lekat atau cengkram yang bagus.

Mendeteksi Penyakit dari Telapak dan Jari Tangan

Tangan adalah bagian tubuh yang paling penting untuk melakukan aktifitas sehari-hari mulai dari mengetik, menulis, mengambil barang dan lain-lain. Hal ini menyebabkan orang seringkali menyepelekan perubahan kondisi tangan yang merupakan pertanda gejala-gejala penyakit yang bisa jadi berbahaya.

Berikut adalah 7 petunjuk penting yang dapat diungkapkan oleh tangan mengenai kesehatan manusia :

1. Noda Merah pada Telapak Tangan
Dalam jangka pendek, telapak tangan berwarna merah dapat disebabkan mencengkeram benda terlalu keras, terlalu lama mencuci tangan atau mengangkat teko yang masih panas.

Pada ibu hamil, telapak tangan merah adalah kondisi yang normal karena aliran darah yang meningkat menyebabkan kemerahan pada perempuan. Tetapi jika telapak tangan tetap memerah untuk jangka waktu yang panjang, kondisi ini disebut eritema palmaris, yaitu tanda penyakit hati kronis (sirosis) dan penumpukan lemak pada hati.

“Peradangan hati secara bertahap mengganggu kinerja hati sehingga hati tidak lagi mampu membuang limbah dari tubuh secara efisien,” kata Blanchard. Hasilnya adalah kelebihan hormon-hormon yang pada gilirannya menyebabkan pembuluh darah di tangan dan kaki membesar sehingga dapat terlihat dari kulit.

Jika hal ini terjadi, segera periksa ke dokter untuk mengevaluasi gejala lain penyakit hati seperti kaki dan perut bengkak, urat yang menonjol pada perut dan tubuh bagian atas, serta kelelahan. Tes yang paling umum untuk mengetahui kerusakan hati adalah mengukur jumlah bilirubin dan enzim hati.

2. Panjang Jari
Perbandingan panjang jari dapat memberitahu kemungkinan penyakit tertentu. Jari manis pria cenderung lebih panjang daripada jari telunjuknya, namun sebaliknya pada wanita. Wanita dengan pola ‘maskulin’ memiliki jari manis lebih panjang daripada jari telunjuknya dan dua kali lebih berisiko menderita osteoartritis, demikian menurut penelitian tahun 2008 yang diterbitkan dalam jurnal Arthritis and Rheumatism.

Penelitian ini menemukan bahwa osteoartritis lutut lebih umum ditemui pada pria dan wanita dengan jari manis yang lebih panjang, tetapi efeknya paling menonjol pada wanita. Jari telunjuk yang lebih panjang juga dikaitkan dengan tingginya risiko kanker payudara pada wanita dan risiko kanker prostat pada pria. Sebuah penelitian tahun 2010 menemukan bahwa laki-laki yang jari telunjuknya lebih panjang dari jari manis 33 persen lebih berisiko terserang kanker prostat.

Para ilmuwan belum yakin mengapa, tetapi percaya bahwa panjang jari dipengaruhi oleh jumlah hormon testosteron dan estrogen di dalam rahim. Jari manis yang lebih panjang mengindikasikan paparan testosteron yang tinggi ketika dalam kandungan, sementara jari telunjuk yang lebih panjang menunjukkan paparan estrogen yang lebih tinggi. Karena estrogen adalah bahan bakar kanker payudara, jari telunjuk yang lebih panjang berkorelasi dengan risiko kanker payudara yang lebih tinggi. Pada pria, testosteron yang lebih banyak terkait risiko kanker prostat yang lebih tinggi.

Wanita yang memiliki jari manis lebih panjang sebaiknya waspada terhadap gejala lemah sendi, terutama di lutut. Pria yang berisiko tinggi terkena kanker prostat harus proaktif melakukan pengetesan kanker. Perempuan yang berisiko tinggi terserang kanker payudara sebaiknya menjalani mammogram atau menjadwalkan MRI. Beberapa peneliti percaya bahwa panjang jari sebaiknya digunakan sebagai kriteria untuk mencari tahu keberadaan kanker secara komprehensif. Namun gagasan ini masih diperdebatkan.

3. Jari Bengkak
Jari bengkak dapat terjadi karena penyebab sederhana seperti cuaca panas akan mengalami menstruasi, atau terlalu banyak makan makanan asin. Tetapi jika jari-jari terasa tebal dan kaku atau tidak muat dimasuki cincin setelah banyak minum atau mengurangi makanan asin, pembengkakan dapat jadi pertanda kekurangan hormon tiroid (hipotiroidisme).

Ketika tiroid kurang aktif, hormon-hormon penting yang mengatur metabolisme dan menjaga fungsi tubuh dengan benar juga berkurang. Dan ketika metabolisme melambat, hasilnya adalah pertambahan berat badan dan pengumpulan air.

“Salah satu tempat pertama yang dapat dilihat bahwa berlebihnya air adalah jari. Yang bersangkutan juga dapat merasakan jari-jari terasa kaku karena sulit ditekuk,” kata Kenneth Blanchard, endokrinologi yang menulis ‘What Your Doctor May Not Tell You About Hypothyroidism’.

Mintalah kepada dokter untuk melakukan pemeriksaan tiroid secara rutin dengan tes darah untuk mengukur tingkat thyroid-stimulating hormone atau TSH. Pastikan dokter menyadari pedoman skrining baru yang menyatakan bahwa tingkat TSH harus antara 0,3 dan 3,0.

4. Kuku Pucat
Dalam keadaan normal, kuku yang ditekan akan menjadi putih. Dan ketika tekanan dilepas, kuku berubah merah muda lagi. Jika kuku tetap putih lebih dari satu menit setelah ditekan atau terlihat pucat sepanjang waktu, bisa jadi pertanda anemia.

Anemia atau kekurangan zat besi menyebabkan kuku pucat kerana tidak cukup terdapat sel darah merah yang beredar dalam aliran darah. Jika tidak diobati dari waktu ke waktu, kekurangan zat besi yang parah juga dapat menyebabkan kuku berbentuk sedikit cekung. Jika anemia adalah penyebab kuku pucat, garis tipis di bagian bawah kuku cenderung terlihat sangat pucat.

“Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan. Gejala ini dapat diobati dengan cara meningkatkan asupan makanan yang kaya zat besi seperti seperti bayam, daging merah, sayuran hijau, dan kacang-kacangan. Tetapi mungkin perlu mengkonsumsi suplemen zat besi juga,” kata Blanchard.

Jika zat besi menyebabkan masalah pencernaan, sebaiknya minum formula anti sembelit. Akan lebih baik jika mengkonsumsi vitamin C pada saat yang sama karena membantu penyerapan zat besi.

5. Garis-garis Kecil Berwarna Merah di Bawah Kuku
Garis-garis ini disebut sempalan perdarahan karena terlihat seperti serpihan kecil berwarna merah atau kecoklatan di bawah kuku. Ini dapat menjadi pertanda infeksi jantung atau darah. Seiring dengan arah pertumbuhan kuku, area ini menyerupai pecahan yang terjebak di bawah kuku. Serpihan perdarahan terjadi ketika gumpalan darah menghambat aliran darah dalam pembuluh kapiler kecil di bawah kuku. Gejala ini paling sering terjadi karena infeksi pada katup jantung yang disebut subacute bacterial endocarditis.

Jika terdapat bintik-bintik merah di bawah kuku namun tidak pernah didiagnosis dengan masalah jantung, jangan panik. Kemungkinan besar ini disebabkan hal lain. Bisa jadi hanya luka pada tangan. Periksalah suhu tubuh untuk memastikan kemungkinan demam, sebab bacterial endocarditis biasanya disertai dengan demam ringan. Jika belum pernah diperiksa namun cemas tentang gejala-gejala ini, hubungi dokter untuk dilakukan pemeriksaan. Dokter akan menjalankan serangkaian tes untuk mengevaluasi aliran darah di jantung.

6. Ujung Jari yang Tebal dan Bulat
Penebalan ujung jari bisa jadi tanda penyakit jantung atau paru-paru. Biasanya terlihat juga pembulatan kuku sehingga jari-jari terlihat melengkung ke bawah. Jika sistem peredaran darah dari jantung atau paru-paru terganggu, kadar oksigen dalam darah cenderung menurun. Seiring waktu, hal ini menyebabkan jaringan pada bantalan jari tumbuh, sehingga ujung jari tampak menonjol keluar.

Jika jari-jari tangan dan kaki telah menebal, kemungkinan sudah terjadi gejala lain seperti sesak napas atau batuk kronis. Penebalan juga terjadi pada penyakit katup jantung yang menyebabkan kelelahan dan nyeri dada. Temui dokter untuk memeriksa jantung dan paru-paru secara menyeluruh.

7. Ujung Jari Berwarna Biru
Ujung jari berwarna abu-abu, kebiru-biruan, atau mati rasa dapat menjadi tanda gangguan sirkulasi yang dikenal sebagai penyakit Raynaud atau sindrom Raynaud. Sindrom Raynaud menyebabkan kejang mendadak sementara dalam pembuluh darah dan arteri. Arteri menyempit dan menyulitkan aliran darah ke tangan dan jari. Gejalanya adalah ujung jari mati rasa, semburat kebiruan, serta tangan terasa dingin.

Sebanyak 5 hingga 10 persen orang dari populasi mengalami kondisi ini. Sindrom Raynaud lebih sering terjadi pada wanita dibandingkan pria dan memburuk dalam cuaca dingin. Bisa juga disebabkan karena stres. Perubahan suhu mendadak, misalnya memegang es batu, dapat meyebabkan sindrom Raynaud. Pakailah sarung tangan jika pergi ke luar rumah dalam cuaca dingin, karena dingin merupakan salah satu pemicu utama sindrom Raynaud. Suhu di bawah 15 derajat Celcius sudah menjadi masalah bagi penderita sindrom Raynaud.

Sangat penting untuk tidak mengabaikan gejala ini, karena serangan sindrom Raynaud dari waktu ke waktu dapat membatasi sirkulasi dan menyebabkan kerusakan jaringan.

Cara terbaik untuk mencegahnya adalah mengubah gaya hidup untuk menjaga sirkulasi darah tetap sehat. Merokok dan kafein dapat menyempitkan pembuluh darah. Berhentilah merokok dan kurangi kopi, teh, dan cola. Perbanyak latihan aerobik untuk meningkatkan denyut jantung dan membuat darah tetap terpompa.

Lebih detailnya sebagai berikut tentang warna kuku :

  1. Lingkaran sabit (lengkungan kecil) dikuku ibu jari berwarna merah muda berarti peredaran darah pankreas kurang baik. Akibatnya pasien mudah lesu, bila dibiarkan dapat berkembang menjadi kencing gula. Pijatlah titik dibawah ibu jari.
  2. Lingkaran sabit dikuku jari telunjuk bewarna merah muda berarti usus dan lambung lemah. Dalam kasus ini peredaran darah di usus dan lambung kurang lancar. Pijatlah titik dibawah kuku jari telunjuk.
  3. Lingkaran sabit dikuku jari tengah  bewarna merah muda berarti mudah gelisah dan terjadi kelemahan energi dibagian jantung. Pijatlah titik dibawah kuku jari tengah bila tidur tak nyenyak, banyak mimpi, sering mengeluh sakit kepala, tidak dapat berkonsentrasi.
  4. Lingkaran sabit dikuku jari manis bewarna merah muda berarti haid tidak teratur karena suhu badan naik turun akan mengganggu peredaran darah, daya tahan tubuh menjadi lemah. Pijatlah titik dibawah kuku jari manis bila anda menderita gejala tersebut.
  5. Lingkaran sabit dikuku jari kelingking bewarna merah muda berarti energi jantung menjadi lemah. Sakit jantung biasanya sulit diketahui secara dini. Bila telah diketahui biasanya sakit jantung sudah kronis. Untuk mendeteksi secara dini sering-seringlah memijit 2 titik dibawah kuku jari kelingking dibagian dalam dan luar.
  6. Kuku  masuk/ tenggelam kedalam daging berarti hati lemah. Pasien dengan kondisi demikian karena terlalu banyak makan daging, kurang makan sayuran dan buah-buahan. Hal tersebut menyebabkan hati jadi kurang sehat. Pijatlah titik diruas kedua jari manis dibagian jari dalam.
  7. Di kuku timbul garis-garis mendatar berarti pasien supaya berhati-hati dengan usus dan lambung. Kuku manusia setiap hari selalu tumbuh. Bila terjadi gangguan pencernaan maka pertumbuhan kuku akan terhambat akibatnya timbul garis-garis mendatar. Pijatlah titik ditempat kuku ada garisnya.
  8. Dikuku timbul garis vertikal berarti metabolisme kurang bekerja dengan baik. Garis-garis vertikal tersebut adalah daging dibawah kuku yang berkerut. Bila kuku jari tengah ada garis vertikal berarti hati dan ginjal kurang baik dan kurang sehat. Pijitlah titik dibawah ujung kuku bagian tengah.
  9. Di kuku berbintik-bintik hitam dan merah. Berarti peredaran darah di otak kurang lancar, sehingga menyebabkan lesu, mengantuk dan aktivitas menurun. Bila jari telunjuk ada bintik-bintiknya, peredaran darah di otak kurang baik. Pijatlah titik di bawah ujung kuku jari telunjuk.
  10. Untuk menjaga kesehatan anda secara teratur pijatlah semua titik-titik dibawah kuku setiap hari. Bila kuku jari menjadi merah setelah ditekan, berarti peredaran darahnya baik dan organ yang berhubungan dengan meridian ditangan cukup baik. Bila kuku jari setelah ditekan tidak segera memerah, berarti peredaran darah tidak lancar, dan organ yang berhubungan dengan meridian ditangan kurang sehat. Organ-organnya ialah paru-paru, jantung, usus besar dan usus kecil.

 

Berikut ini adalah beberapa hubungan tangan dengan meredian syaraf dan tanda-tanda yang dapat membantu kita mendeteksi penyakit :

1.Meredian paru-paru

dimulai dari titik di sisi luar atas ibu jari tepat di bawah kuku ibu jari. melintasi gunung-gunungan jempol.jalur ini berhubungan dengan paru-paru dan saluran pernafasan. bila di pijat terasa sakit berarti si penderita terkena flu, asma, infeksi saluran pernafasan dan lain-lain. Bila ibu jari kanan yang sakit berarti organ pernafasan kanan yang sakit, begitu juga sebaliknya.

2. Meredian jantung

dimulai dari titik bawah kuku kelingking sebelah dalam. melinatasi gunung-gunungan di bawah jari kelingking. jalur ini berhubungan dengan jantung dan peredaran darah. bila di pijat sakit berarti si penderita mengalami gangguan dengan jantung atau penyakit yang berhubunngan dengan ginjal, mengompol, rasa tidak enak dalam dada, berdebar-debar, pusing, pikiran tegang dll.

3.  Meredian selaput jantung

dimulai dari titik yang terletak di bawah kuku jari tengah melintasi telapak tangan bagian tengah.jalur ini mempengaruhi kegiatan jantung, peredaran darah, usus kecil. bila di pijat sakit berarti pasien dalam keadaan gelisah, sakit mulut, sakit perut, juga sakit kelainan pada limfa.

4.  Meredian usus besar

dimulai dari bawah kuku jari telunjuk melewati punggung tangan. Bila di pijat sakit berarti pasien mengalami gangguan sistem pencernaan, pundak dan bahu terasa nyeri, sakit kepala depan, sakit di pinggang, bokong dan paha.

5.  Meredian usus kecil

di mulai dari titik yang terletak di bawah kuku jari kelingking sebelah luar melewati punggung tangan sebelah luar. Jalur ini berhubungan dengan usus kecil. bila di pijat sakit berarti pasien mengalami sembelit, sakit di bagian perut, sakit bagian kepala belakang, nyeri tangan.

6.  meredian tri pemanas

dimulai dari titik yang terletak di bawah kuku jari manis. meredian ini mengatur sistem lymfe dan sistem hormonal. bila di pijat sakit berarti penderita mengalami suhu badan yang panas atau dingin, migrain, nyeri dada, kolik kandung empedu.

dari telapak tangan dan punggung kita dapat mengetahui penyakit yang ada di tubuh kita dengan cepat dan jelas. Menurut ilmu akupuntur tradisional, dengan melihat warna, elastisitas daging dan otot tangan serta kelembabannya, dapat menolong mengurangi dan menyembuhkan penyakit yang bersarang di tubuh kita.

Gangguan usus besar/Sembelit

1. Garis ruas jari pada pungung tangan berwarna gelap warnanya, mengindikasikan sembelit yang semakin parah

2. garis-garis pada telapak tangan dan ruas seluruh jari tangan berwarna gelap, indikasi sembelit semakin parah

3. ada bayangan kehitaman secara keseluruhan dari telapak tangan, menandakan sembelit lebih kronik dari pada garis berwarna gelap pada ruas jari

4. jari telunjuk dan jari tengah di renggangkan terasa sakit

5. ibu jari ( jempol) bengkok, biasanya bengkok kearah belakang

6. jari telunjuk bengkok ( kekiri, kekanan atau ke belakang juga mengindikasikan adanya permasalahan pada usus besar

Masalah Angin

Masalah angin pada seseorang bisa di lihat dari warna telapak tangannya, warna yang tidak merata ( terdapat bintik-bintik warna atau putih) mengindikasikan bahwa di tubuh terdapat banyak angin. Warna dasar telapak tangan adalah putih atau merah, apabila warna dasar telapak tangan putih maka gangguan angin di  tandai dengan bintik-bintik merah pada telapak tangan, sedangkan apabila warna dasar telapak tangan merah maka gangguan di tandai dengan adanya bintik-bintik warna putih.

Masalah Jantung

Tanda-tanda yang nampak apabila ada gangguan jantung sbb:

1. Jari kelingking bengkok

2.  jari tenggah bengkok. indikasi gangguan pembungkus jantung ( perikardium)

3. Telapak tangan berkeringat. indikasi gangguan jantung, paru-paru, sesak nafas dan stress.

4. kuku bergelombang

Masalah Ginjal

Masalah ginjal di tandai dengan tanda-tanda di tangan sebagai berikut:

1. Ruas pertama seluruh jari terlihat kembung (bengkak air)

2. Ruas pertama jari telunjuk keriput, indikasi kurang air atau sering menahan air kencing

3. Terasa sakit di tiga Jari ( ibu jari, telunjuk dan jari tengah)

4. ujung-ujung jari relatif tidak meruncing menandakan seseorang mengalami masalah ginjal, untuk wanita biasanya letak rahim tidak pada tempatnya.

5. mata kaki bengkak atau mata berkantong, indikasi masalah ginjal dan jantung.

6. ruas ujung-ujung jari bengkok.

 

 Infeksi HPV Sebabkan Kutil seperti di jari tangan, kuku dan telapak kaki

Human Papilloma Virus (HPV) biasanya diketahui sebagai virus yang menyebabkan penyakit kanker rahim. Selain itu, ternyata infeksi HPV bisa menyebabkan kutil pada tubuh manusia. Ada lebih dari 100 varietas human papillomavirus (HPV). Berbagai jenis infeksi HPV dapat menyebabkan kutil di berbagai bagian tubuh. Ada yang menyebabkan kutil pada kaki dan yang paling sering yaitu yang menyebabkan kutil pada tangan atau wajah.

Ada lebih dari 40 jenis HPV berbeda yang secara khusus mempengaruhi daerah genital. Kebanyakan infeksi HPV tidak menyebabkan kanker, tetapi beberapa jenis HPV dapat menyebabkan kanker leher rahim.

Gejala

Pada banyak kasus, sistem kekebalan tubuh mengalahkan infeksi HPV sebelum memiliki kesempatan untuk menciptakan kutil. Ketika kutil tampil, bentuknya dapat bervariasi tergantung pada jenis HPV yang terlibat, antara lain:

  1. Kutil kelamin dapat muncul sebagai luka yang datar, kecil, berbentuk seperti kembang kol, atau berbentuk seperti tonjolan batang kecil. Pada wanita, kutil kelamin muncul paling sering pada vulva tetapi mungkin juga terjadi di dekat anus, pada leher rahim atau di vagina. Pada pria, kutil kelamin dapat muncul pada penis dan skrotum atau sekitar anus. Kutil kelamin jarang menimbulkan ketidaknyamanan atau rasa sakit.
  2. Kutil umum berbentuk benjolan kasar yang biasanya muncul pada jari tangan atau sekitar kuku. Dalam kebanyakan kasus, kutil umum mengganggu karena bentuknya tetapi juga mungkin menyakitkan atau rentan terhadap cedera atau perdarahan.
  1. Kutil telapak kaki. Kutil telapak kaki biasanya muncul pada tumit atau mata kaki atau daerah kaki yang paling merasakan tekanan. Kutil ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan atau rasa sakit.
  2. Kutil datar berbentuk datar, sedikit terangkat, dan lebih gelap dari warna kulit biasa. Biasanya muncul pada leher, wajah, tangan, pergelangan tangan, siku atau lutut. Infeksi HPV yang menyebabkan kutil datar biasanya mempengaruhi anak-anak, remaja dan dewasa muda.
  3. Kanker serviks. Kebanyakan kasus kanker serviks disebabkan oleh dua varietas spesifik HPV genital. Kedua jenis HPV biasanya tidak menyebabkan kutil, sehingga perempuan seringkali tidak menyadari bahwa mereka telah terinfeksi.

Tahap awal kanker serviks biasanya tidak menimbulkan tanda atau gejala. Itulah mengapa penting bagi wanita untuk melakukan tes Papsmeer secara teratur. Tes ini dapat mendeteksi perubahan prekanker pada serviks yang dapat menyebabkan kanker.

Perawatan & Pengobatan

Kutil sering hilang sendiri tanpa pengobatan. Walaupun kutil sudah hilang atau dihapus, pasien masih dapat mengeluarkan HPV dan dapat menularkan virus kepada orang lain.

Obat untuk menghilangkan kutil biasanya dipakai langsung ke bagian kutil dan biasanya memerlukan pemakaian yang teratur sebelum berhasil. Obat tersebut antara lain:

  1. Asam salisilat. Perawatan dengan obat yang mengandung asam salisilat bekerja dengan menghapus lapisan kutil sedikit demi sedikit. Jangan menggunakan produk ini untuk kutil kelamin, karena akan menyebabkan iritasi parah.
  2. Imiquimod (Aldara, Zyclara). Krim yang dapat meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh untuk melawan HPV.
  3. Podofilox (Condylox). Krim podofiloks bekerja dengan menghancurkan jaringan kutil kelamin.
  4. Asam Triklorasetik. Obat kimia yang membakar habis kutil kelamin.

Jika obat tidak manjur, dokter mungkin akan menyarankan salah satu dari prosedur berikut:

  1. Pembekuan dengan nitrogen cair (cryotherapy)
  2. Elektrokauter, yang menggunakan arus listrik untuk membakar kutil atau lesi
  3. Bedah
  4. Operasi Laser

 

Sumber

http://informasitips.com

http://akupuntur.wordpress.com

http://sehatharmoni.com

http://doktersehat.com

 

 

Apa sih Cluster Headaches (Sakit Kepala Cluster) itu?

Seperti yang di derita oleh Daniel Radcliffe, kaget banget pas aku baca salah satu artikel mengenai penyakit ini. Gak nyangka banget seorang Aktor sukses seperti dia, bisa menderita seperti itu yah….siapa yang gak kenal sih dengan Pemeran Harry dalam Film Harry Potter? Dia terpaksa membatalkan sejumlah kontrak awal tahun ini, ketika rasa sakitnya semakin parah dan harus mendapatkan perawatan medis. Dia di diagnosa mengalami sebuah kondisi yang menyebabkan rasa sakit yang hebat di sebagian kepala dan diperkirakan hanya satu persen orang dari populasi dunia yang menderita jenis penyakit itu. Dan mengharuskan minum 12 obat penghilang rasa sakit setiap harinya. Waduh, kasian ya sih Daniel. Jangan-jangan gara-gara terlalu mikirin perannya&serius banget aktingnya dalam  film Harry Potter, jadi sakit gini…hehehe….!! ^_^… Moga cepat sembuh yah?

DEFINISI

Sakit kepala cluster adalah satu dari tipe sakit kepala yang paling menyakitkan. Ciri yang mencolok dari sakit kepala cluster adalah sakit kepala ini terjadi dalam siklus atau rangkaian – apapun nama kondisi tersebut.

Pertarungan pada frekuensi serangan sakit kepala – disebut periode cluster – dari yang mingguan ke bulanan, biasanya terdiri dari periode ketika serangan sakit kepala berhenti. Pola dari satu orang ke orang lain bervariasi, tapi banyak orang memiliki satu atau dua periode cluster setahun. Pada saat periode berhenti, tidak akan ada rasa sakit di kepala untuk sebulan, dan terkadang setahun.

Beruntungnya, sakit kepala cluster adalah hal yang langka dan tidak mengancam nyawa. Pengobatan dapat membantu membuat lamanya serangan menjadi lebih pendek dan sakit yang lebih sedikit. Sebagai tambahan, pencegahan secara medis dapat membantu mengurangi sakit kepala.

GEJALA

Sakit kepala cluster menyerang dengan cepat, biasanya tanpa peringatan. Tanda dan gejala khususnya adalah:
•    Sakit yang mengerikan, biasanya terdapat pada atau sekitar mata, tapi dapat merambat pada area lain di wajah, kepala, leher dan pundak.
•    Sakit pada satu sisi
•    Kegelisahan
•    Keluar air mata secara berlebihan
•    Mata merah sebagai efek samping
•    Lendir atau basah pada lubang hidung sebagai efek samping pada wajah
•    Berkeringat, kulit pucat pada wajah
•    Bengkak di sekitar mata sebagai efek samping pada wajah
•    Ukuran pupil yang mengecil
•    Kelopak mata yang layu

Sakit pada sakit kepala cluster sering digambarkan sebagai rasa sakit yang tajam, menusuk atau membakar. Orang dengan kondisi ini berkata bahwa rasa sakit terasa seperti alat pengorek api yang panas pada mata atau bola mata serasa terdorong keluar. Orang dengan sakit kepala cluster muncul kegelisahan, menyukai kecepatan atau duduk dan berayun maju mundur untuk menenangkan rasa sakit. Kontras dengan orang dengan migrain, orang dengan sakit kepala cluster biasanya menghindari posisi berbaring karena dapat meningkatkan rasa sakit.
Beberapa gejala mirip migrain, termasuk mual, sensitive terhadap cahaya dan suara, dan pancaran, yang mungkin terjadi dengan sakit kepala cluster.

Karakteristik periode cluster
Periode cluster biasanya berakhir dari satu sampai 12 minggu. Tanggal mulai dan durasi masing-masing periode cluster mungkin akan sama dari period eke periode. Sebagai contoh, periode cluster terjadi musiman, seperti setiap musim semi atau musim gugur.
Banyak orang memiliki sakit kepala cluster yang berkelanjutan, yang maksudnya sakit kepala cluster terjadi untuk satu bulan ke tahun, periode berhentinya rasa sakit juga antara 6 sampai 12 bulan sebelum sakit kepala cluster lain muncul. Periode kronis mungkin berlanjut lebih dari setahun, atau periode berhentinya mungkin berakhir lebih singkat dari sebulan.

Saat periode cluster:
•    Sakit kepala terjadi setiap hari, terkadang beberapa kali sehari.
•    Satu serangan dapat terjadi dari 15 menit sampai 3 jam.
•    Serangan terjadi pada waktu yang sama setiap 24 jam.
•    Serangan biasa terjadi antara jam 9 malam dan jam 9 pagi.

Rasa sakit biasanya berkhir tiba-tiba seperti munculnya, dengan cepat intensitasnya berkurang. Setelah serangan, banyak orang bebas sepenuhnya dari rasa sakit akan tetapi muncul perasaan lelah.

Penyebab & Faktor Risiko

Penyebab

Penyebab pasti sakit kepala cluster tidak diketahui, tetapi ketidak normalan pada hypothalamus sepertinya berperan. Serangan cluster terjadi seperti rutinitas harian, dan siklus periode cluster sering mengikuti musim dalam setahun. Pola ini menunjukkan pola jam biologis tubuh terlibat. Pada manusia, jam biologis tubuh terdapat pada hypothalamus, yang berada di dalam pada tengah otak. Ketidaknormalan hypothalamus menerangkan waktu dan siklus alami sakit kepala cluster. Penelitian mendeteksi peningkatan aktifitas pada hypothalamus menajdi sumber sakit kepala cluster.

Faktor lain yang mungkin juga terlibat adalah:
•    Hormon. Orang dengan sakit kepala cluster memiliki ketidaknormalan tingkat hormon tertentu, seperti melatonin dan cortisol, terjadi saat periode cluster.
•    Neurotransmitter. Berubahnya tingkat beberapa reaksi kimia yang membawa impuls syaraf pada otak (neurotransmitter), seperti serotonin, mungkin memiliki peran dalam tumbuhnya sakit kepala cluster.

Tidak seperti migrain atau sakit kepala karena ketegangan, sakit kepala cluster umumnya tidak berkaitan dengan pemicu seperti makanan, perubahan hormon atau stress. Tapi sekali periode cluster mulai, mengkonsumsi alkohol dapat dengan cepat memicu pecahnya sakit kepala. Untuk alasan ini, banyak orang dengan sakit kepala cluster menghindari alkohol pada saat durasi periode cluster. Pemicu lain yang mungkin juga termasuk adalah penggunaan obat medis, seperti nitroglycerin, obat yang digunakan untuk penyakit jantung.

   
Faktor Risiko
       
•    Laki-laki. Lelaki lebih mungkin dari pada wanita untuk memiliki sakit kepala cluster.
•    Orang dewasa. Banyak orang dengan sakit kepala cluster pertama kali muncul pada saat usia akhir 20an, meskipun kondisi ini dapat berkembang pada usia berapapun.
•    Merokok. Kebanyakan orang yang mengalami sakit serangan kepala cluster adalah perokok.
•    Minum alkohol. Alkohol dapat memicu serangan jika anda memiliki risiko sakit kepala cluster.
•    Catatan keluarga. Jika orang tua atau saudara kandung memiliki sakit kepala cluster, anda dapat mengalami peningkatan risiko sakit kepala cluster.

Diagnosis

Cluster headache mempunyai ciri khas tipe nyeri dan pola serangan. Suatu diagnosis tergantung kepada gambaran dari serangan, termasuk nyeri, lokasi dan keparahan sakit kepala, dan gejala-gejala lainnya yang terkait. Frekuensi dan lama waktu terjadinya sakit kepala juga merupakan faktor yang penting. 

Keterlibatan fenomena otonom yang jelas adalah sangat penting pada cluster headache. Tanda-tanda tersebut diantaranya adalah rinorea dan hidung tersumbat ipsilateral, lakrimasi, hiperemi pada konjungtiva, diaforesis pada wajah, edema pada palpebra dan sindrom Horner parsial atau komplit, takikardia juga sering ditemukan. 

Pemeriksaan neurologis dapat membantu untuk mendeteksi tanda-tanda dari cluster headache. Terkadang pupil terlihat lebih kecil atau palpebra terjatuh bahkan diantara serangan.

Cluster headache adalah suatu diagnosis klinis, pada kasus-kasus yang jarang lesi struktural dapat menyerupai gejala-gejala dari cluster headache, menegaskan perlunya pemeriksaan neuroimaging. Uji yang dilakukan adalah CT- Scan dan MRI.

Terapi

Tidak ada terapi untuk menyembuhkan cluster headache. Tujuan dari pengobatan adalah menolong menurunkan keparahan nyeri dan memperpendek jangka waktu serangan. Obat-obat yang digunakan untuk cluster headache dapat dibagi menjadi obat-obat simtomatik dan profilaktik. Obta-obat simtomatik bertujuan untuk menghentikan atau mengurangi rasa nyeri setelah terjadi serangan cluster headache, sedangkan obat-obat profilaktik digunakan untuk mengurangi frekuensi dan intensitas eksaserbasi sakit kepala.

Karena sakit kepala tipe ini meningkat dengan cepat pengobatan simtomatik harus mempunyai sifat bekerja dengan cepat dan dapat diberikan segera, biasanya menggunakan injeksi atau inhaler daripada tablet per oral. 

 

Pengobatan simtomatik termasuk :

1. Oksigen

Menghirup oksigen 100 % melalui sungkup wajah dengan kapasitas 7 liter/menit memberikan kesembuhan yang baik pada 50 sampai 90 % orang-orang yang menggunakannya. Terkadang jumlah yang lebih besar dapat lebih efektif. Efek dari penggunaannya relatif aman, tidak mahal, dan efeknya dapat dirasakan setelah sekitar 15 menit. Kerugian utama dari penggunaan oksdigen ini adalah pasien harus membawa-bawa tabung oksigen dan pengaturnya, membuat pengobatan dengan cara ini menjadi tidak nyaman dan tidak dapat di akses setiap waktu. Terkadang oksigen mungkin hanya menunda daripada menghentikan serangan dan rasa sakit tersebut akan kembali.

2. Sumatriptan

 Obat injeksi sumatriptan yang biasa digunakan untuk mengobati migraine, juga efektif digunakan pada cluster headache. Beberapa orang diuntungkan dengan penggunaan sumatriptan dalam bentuk nasal spray namun penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan untuk menentukan keefektifannya.

3. Ergotamin

Alkaloid ergot ini menyebabkan vasokontriksi pada otot-otot polos di pembuluh darah otak. Tersedia dalam bentuk injeksi dan inhaler, penggunaan intra vena bekerja lebih cepat daripada inhaler dosis harus dibatasi untuk mencegah terjadinya efek samping terutama mual, serta hati-hati pada penderita dengan riwayat hipertensi.

4. Obat-obat anestesi lokal

 Anestesi lokal menstabilkan membran saraf sehingga sel saraf menjadi kurang permeabel terhadap ion-ion. Hal ini mencegah pembentukan dan penghantaran impuls saraf, sehingga menyebabkan efek anestesi lokal. Lidokain intra nasal dapat digunakan secara efektif pada serangan cluster headache. Namun harus berhati-hati jika digunakan pada pasien-pasien dengan hipoksia, depresi pernafasan, atau bradikardi. 

Obat-obat profilaksis :

1. Anti konvulsan

Penggunaan anti konvulsan sebagai profilaksis pada cluster headache telah dibuktikan pada beberapa penelitian yang terbatas. Mekanisme kerja obat-obat ini untuk mencegah cluster headache masih belum jelas, mungkin bekerja dengan mengatur sensitisasi di pusat nyeri.

2. Kortikosteroid

Obat-obat kortikosteroid sangat efektif menghilangkan siklus cluster headache dan mencegah rekurensi segera. Prednison dosis tinggi diberikan selam beberapa hari selanjutnya diturunkan perlahan. Mekanisme kerja kortikosteroid pada cluster headache masih belum diketahui. 

Pembedahan

Pembedahan di rekomendasikan pada orang-orang dengan cluster headache kronik yang tidak merespon dengan baik dengan pengobatan atau pada orang-orang yang memiliki kontraindikasi pada obat-obatan yang digunakan. Seseorang yang akan mengalami pembedahan hanyalah yang mengalami serangan pada satu sisi kepal saja karena operasi ini hanya bisa dilakukan satu kali. Orang-orang yang mengalami serangan berpindah-pindah dari satu sisi ke sisi yang lain mempunyai resiko kegagalan operasi.

Ada beberapa tipe pembedahan yang dapat dilakukan untuk mengobati cluster headache. Prosedur yang dilakukan adalah merusak jalur saraf yang bertanggungjawab terhadap nyeri.

Blok saraf invasif ataupun prosedur bedah saraf non-invasif (contohnya radio frekuensi pericutaneus, gangliorhizolisis trigeminal, rhizotomi) telah terbukti berhasil mengobati cluster headache. Namun demikian terjadi efek samping berupa diastesia pada wajah, kehilangan sensoris pada kornea dan anestesia dolorosa.

Pembedahan dengan menggunakan sinar gamma sekarang lebih sering digunakan karena kurang invasif. Metode baru dan menjanjikan adalah penanaman elektroda perangsang dengan menggunakan penunjuk jalan stereostatik di bagian inferior hipotalamus. Penelitian menunjukkan bahwa perangsangan hipotalamus pada pasien dengan cluster headache yang parah memberikan kesembuhan yang komplit dan tidak ada efek samping yang signifikan.

Prognosis

  1. 80 % pasien dengan cluster headache berulang cenderung untuk mengalami serangan berulang.
  2. Cluster headache tipe episodik dapat berubah menjadi tipe kronik pada 4 sampai13 % penderita.
  3. Remisi spontan dan bertahan lama terjadi pada 12 % penderita, terutama pada cluster headache tipe episodik.
  4. Umumnya cluster headache adalah masalah seumur hidup.
  5. Onset lanjut dari gangguan ini teruama pada pria dengan riwayat cluster headache tipe episodik mempunyai prognosa lebih buruk.

Pencegahan

Dikarenakan penyebab sakit kepala cluster tidak diketahui, anda tidak dapat mencegah kejadian pertamanya. Bagaimanapun, strategi pencegahan krusial untuk mengatur sakit kepala cluster karena memperlakukannya dengan obat-obatan akut sama saja tidak berguna. Pencegahan dapat menolong mengurangi risiko dan tingkat keparahan serangan dan risiko peningkatan sakit kepala. Pencegahan dengan pengobatan medis dapat juga meningkatkan efektifitas pengobatan medis akut.
Sebagai tambahan, anda dapat mengurangi risiko terkena serangan dengan menghindari nikotin dan alkohol, yang sering mempercepat sakit kepala cluster. 

Sumber :

http://health.kompas.com

 http://micymicy.blogspot.com

Cara Menangani Rasa Takut (fobia) dalam Diri Seseorang

 

Menurut Ilmu Akupunktur, rasa takut dapat langsung berpengaruh buruk terhadap Energi Qi organ Ginjal yang langsung berhubungan Luo dengan Energi Qi Kandung Kemih. Itulah mengapa berkemih spontan dapat terjadi, di kala “sangat ketakutan” sedang mendera diri.

Dinginnya sang raga atasnya dapat dialami, akibat ter”tekan”nya Energi Qi Api (Ming Men) organ Ginjal.. memunculkan efek rasa dingin di raga.

Penjalaran rasa yang muncul di sekujur raga seperti yang saya utarakan di atas pun terkait dengan perjalanan Qi Meridian Sao Yin Kaki organ Ginjal:

dimulai dari bagian bawah jari Kelingking Kaki ke area Tulang Kuboid, keluar di tengah telapak Kaki, ke belakang Maleolus Internus, naik melalui Medio-Porterior Tungkai Bawah ke bagian Medial Fosa Peplitea, terus melalui permukaan Posterio-Medial Paha ke Tuberkulum, bertemu dengan Meridian Du, kemudian masuk ke raga pada area pinggang, berhubungan dengan Ginjal, ber-Luo dengan Kandung Kemih, melewati Hati, menembus Diafragma sampai ke Paru-paru, menyusuri Trakea, hingga ke akar Lidah. Dari Paru-paru ada pula cabang yang berhubungan ke Jantung.  

Rasa takut kuat berlarut di dalam diri dapat mengendap ke Alam Bawah Sadar sang diri.. mewujud jadi ragam Fobia. Penatalaksanaanya pun tentu berbeda. Pada kondisi berat, perlu dukungan pendampingan intensif beberapa elemen di luar diri. Di batas ini geliat rasa takutnya umum juga disertai rasa berdenging di Telinga. Yang juga dapat memunculkan rasa seolah akan jatuh/limbung, termasuk keluhan Vertigo. Telah terganggunya Daya Imbang sang raga. Ini terkait eratnya kondisi organ Telinga dengan Energi Qi organ Ginjal

Cara Mengatasi ketakutan, menghilangkan rasa takut dan tips menghilangkan ketakutan. 

1. Kenali ketakutan Anda

Langkah pertama mengatasi rasa takut adalah mengenali penyebabnya. Kemudian, apa yang membuat Anda merasakan takut, dan bagaimana perasaan itu menguasai Anda.

Dengan menyadari apa yang ditakutkan, hal ini akam membantu Anda mengurangi rasa takut. Sebab, saat berusaha menyadarinya, Anda berdialog dengan diri sendiri untuk mencari jalan keluarnya. 

2. Menantang ketakutan 

Bila takut akan sesuatu, salah satu cara terbaik mengatasinya adalah menghadapi dan menantangnya. Jika Anda takut ketinggian, pergilah ke atas sebuah gedung tinggi dan melihat ke bawah. Cara ini membantu Anda mengatasi rasa takut.

3. Membangun mental kendali 

Hal ini yang sederhana sekali seperti belajar mengendalikan pikiran Anda untuk menghindari rasa takut. Bila mulai merasa takut, lawanlah perasaan itu. Lakukan sesuatu untuk mengalihkan perhatian dan hentikan perasaan yang membuat takut.

Hal ini penting sekali dlakukan, terutama bagi mereka yang tidak mampu mengontrol ketakutan sehingga selalu mengkhawatirkan hal-hal sama. Caranya, hanya menghentikan kekhawatiran atau ketakutan berlebihan. 

4. Ubah ketakutan 

Untuk menghadapi sumber dari rasa takut, maka harus mengakui apa yang membuat Anda takut. Setelah itu, mengubah rasa takut dengan mencari tahu cara menghadapinya.

Jika merasa takut berjalan sendirian pada malam hari, maka sebaiknya Anda mengambil kursus bela diri untuk melindungi diri. Atau, bila khawatir tentang padangan orang-orang terhadap Anda, maka tingkatkanlah keterampilan sehingga Anda menjadi lebih percaya diri. 

5. Santai dan bangun keyakinan 

Memerangi ketakutan merupakan salah satu strategi bagus. Sambil melawan rasa takut, Anda sekaligus membangun rasa percaya diri. Semakin Anda percaya diri, rasa takut yang menguasai pikiran Anda akan berkurang. Meditasi dan Yoga dapat menjadi aktivitas pilihan untuk mengatasi rasa takut.

Cara Menangani Rasa Takut (Phobia) Pada Anak

Bentuk ekspresi ketakutan itu sendiri bisa macam-macam. Biasanya lewat tangisan, jeritan, bersembunyi atau tak mau lepas dari orang tuanya. Untungnya, seperti dijelaskan, rasa takut ini akan hilang dengan sendirinya seiring dengan berjalannya waktu. “Saat anak merasa aman dengan dirinya sendiri maupun lingkungannya, hilanglah rasa takut tadi. Tentu saja perlu dukungan orang tua.” Yang jadi masalah adalah bila rasa takut mengendap dan tak teratasi sehingga berpengaruh pada aktivitas sehari-hari anak. “Bahkan bisa mengarah jadi ketakutan yang bersifat patologis. Malah bisa fobia alias ketakutan berlebih karena pernah mengalami kejadian tertentu.

Berikut ini rasa takut yang banyak dialami anak dan cara mengatasinya dengan cara bermain peran:

1. Takut Dokter

Anak biasanya takut dokter karena pengalamannya pernah disuntik yang ternyata rasanya cukup menyakitkan bagi mereka. Maka tak heran, baru memasuki ruangan dokter atau melihat peralatan sampai mencium “bau” obatnya saja, anak sudah menjerit-jerit atau menangis histeris. Apalagi kalau saat diperiksa dan disuntik. Penyebabnya selain karena punya pengalaman traumatik, bisa jadi ia dulu kenyang ditakut-takuti bakal disuntik dan sebagainya oleh orang tuanya.

Cara mengatasinya:

Anak memainkan peran sebagai dokter, sedangkan orang tua atau kakak/adik berpurapura Menjadi pasiennya. Gunakan mainan berbentuk alat-alat yang biasa digunakan dokter, seperti stetoskop. Biarkan anak bereksplorasi dan berimajinasi memerankandokter yang sedang memeriksa pasien. Secara tak langsung, anak Menjadi tahu bagaimana cara dokter menghadapi pasien pasien yang takut diperiksa. Semisal dengan cara menenangkannya, “Jangan takut, ya, Bu-Pak. Saya Cuma periksa sebentar aja, kok. Kalaupun harus disuntik, enggak sakit, kok. Kan, supaya lekas sembuh.” Dengan berpura-pura memberikan nasihat seperti itu, bukan tidak mungkin sosok dokter justru menarik minatnya dan malah bercita-cita menjadi dokter.

2. Anak Takut pada orang yang baru dikenal

Tak jarang anak-anak tampak takut pada orang yang pertama kali ditemuinya. Dia akan berusaha menjaga jarak, apalagi orang yang menghampirinya itu berwajah kurang “bersahabat”. Yang juga kerap terjadi, orang tua terkesan berlebih saat menasihati anaknya untuk tidak terlalu akrab dengan orang yang tidak dikenal. “Awas, kamu jangan deket-deket sama orang yang enggak kamu kenal. Bisa-bisa kamu nanti diculik, lo!” Memang, sih, ada segi positifnya bila orang tua senantiasa wanti-wanti si kecil agar waspada terhadap orang lain atau yang baru dikenalnya. Tapi tentunya bukan dengan cara berlebihan yang menyebabkan si kecil malah selalu ketakutan pada orang lain.

Cara mengatasinya:

Ajak anak bermain tamu-tamuan. Ikutkan pula teman-temannya. Posisikan dia untuk bergantian memainkan peran sebagai tamu yang berkunjung ke rumah orang lain, atau sebagai nyonya rumah yang kedatangan tamu. Bermain peran untuk mengikis rasa takut pada orang lain juga bisa dilakukan dalam berbagai situasi, seperti di toko, sekolah dan tempat keramaian lainnya.

3. Anak Takut Pada Binatang

Adalah hal yang wajar bila anak takut pada binatang yang baru pertama kali dilihatnya. Apalagi bila hewan itu kelihatannya buas dan menyeramkan. Hanya saja sungguh sayang bila orang tua tak berusaha menjelaskan dan memperkenalkan anak pada binatang-binatang yang ditemuinya tadi. Seperti mengajaknya mengelus-elus bulu kucing atau memberi makanan pada induk ayam dan anak-anaknya. Sangat tidak bijaksana pula jika orang tua malah menambah rasa takut anak pada binatang yang sebenarnya relatif tak membahayakan. “Awas, jangan dekat-dekat, nanti kamu dicakar kucing.”

Cara mengatasinya:

Anak bermain peran sebagai sosok pemandu/pelatih sirkus yang sehari-hari melatih binatang. Ini akan menyadarkan anak bahwa binatang pada dasarnya bisa dilatih untuk menurut dan diajak bekerja sama. Cara lain adalah dengan bermain sandiwara di panggung yang menggelar cerita tentang hewan-hewan sebagai sahabat manusia.

4. Anak Takut Hantu

Banyaknya tayangan televisi yang menyajikan program acara bertajuk cerita hantu tak ayal ikut mempengaruhi kadar rasa takut anak-anak. Ironisnya, tak sedikit orang tua yang menjadikan cerita hantu ini sebagai “senjata” untuk menakuti-nakuti si kecil. Meskipun rasa takut pada hantu bisa saja terjadi akibat faktor “genetik” berupa sikap penakut dari orang tuanya.

Cara mengatasinya:

Anak bermain peran sebagai hantu yang selalu membantu orang yang kesulitan seperti film/buku cerita Casper. Atau bisa juga berperan sebagai penyihir yang baik hati. Jadi, anak mempersepsikan hantu bukan sebagai sosok yang menakutkan.

5. Anak yang Takut Masuk Sekolah

Anak yang pertama kali masuk TK awalnya takut beradaptasi dan bersosialisasi dengan guru dan teman-teman barunya. Terlebih bila orang tua juga tak berusaha memperkenalkan si kecil pada temannya.

Cara mengatasinya:

Sebelum didaftarkan masuk TK, anak diajak bermain sekolah-sekolahan. Anak bermain peran sebagai murid atau guru. Saudara sepupu si kecil atau tetangganya yang seusia bisa dilibatkan untuk berpura-pura sebagai murid. Sehingga anak tak takut dan tak canggung lagi di hari pertamanya masuk TK.

6. Anak yang Takut Berpisah (SEPARATION ANXIETY)

Anak cemas harus berpisah dengan orang terdekatnya. Terutama ibunya, yang selama 3 tahun pertama menjadi figur paling dekat. Figur ibu, tak selalu harus berarti ibu kandung, melainkan pengasuh, kakek-nenek, ayah, atau siapa saja yang memang dekat dengan anak. Kelekatan anak dengan sosok ibu yang semula terasa amat kental, biasanya akan berkurang di tahun-tahun berikutnya. Bahkan di usia 2 tahunan, kala sudah bereksplorasi, anak akan melepaskan diri dari keterikatan dengan ibunya. Justru akan

jadi masalah bila si ibu kelewat melindungi/overprotektif atau hobi mengatur segala hal, hingga tak bisa mempercayakan anaknya pada orang lain. Perlakuan semacam itu justru akan membuat kelekatan ibu-anak terus bertahan dan akhirnya menimbulkan kelekatan patologis sampai si anak besar. Akibatnya, anak tak mau sekolah, gampang nangis, dan sulit dibujuk saat ditinggal ibunya.Bahkan si ibu beranjak ke dapur atau ke kamar mandi pun, diikuti si anak terus. Repot, kan? Belum lagi ia jadi susah makan dan sulit tidur jika bukan dengan ibunya.

Cara Mengatasinya:

Jelaskan pada si kecil, mengapa ibu harus pergi/bekerja. Begitu juga penjelasan tentang waktu meski anak usia ini belum sepenuhnya mengerti alias belum tahu persis kapan pagi, siang, sore, dan malam serta pengertian mengenai berapa lama masing-masing tenggang waktu tersebut. Akan sangat memudahkan bila orang tua menggunakan bahasa yang mudah dimengerti. Semisal, “Nanti, waktu kamu makan sore, Ibu sudah pulang.” Jika tak bisa pulang sesuai waktu yang dijanjikan, beri tahu anak lewat telepon. Sebab, anak akan terus menunggu dan ini justru bisa menambah rasa takut anak. Ia akan terus cemas bertanya-tanya, kenapa sang ibu belum datang.

7. Anak Yang Takut Gelap

Biasanya juga gara-gara orang tua. “Mama takut, ah. Lihat, deh, gelap, kan?” Takut pada gelap bisa juga karena anak pernah dihukum dengan dikurung di ruang gelap. Bila pengalaman pahit itu begitu membekas, bukan tidak mungkin rasa takutnya akan menetap sampai usia dewasa. Semisal keluar keringat dingin atau malah jadi sesak napas setiap kali berada di ruang gelap atau menjerit-jerit kala listrik mendadak padam.

Cara Mengatasinya:

Saat tidur malam, jangan biarkan kamarnya dalam keadaan gelap gulita. Paling tidak, biarkan lampu tidur yang redup tetap menyala. Cara lain, biarkan boneka atau benda kesayangannya tetap menemaninya, seolah bertindak sebagai penjaganya hingga anak tak perlu takut.

8. Anak yang Takut Berenang

Sangat jarang anak usia batita takut air. Kecuali kalau dia pernah mengalami hal tak mengenakkan semisal tersedak atau malah nyaris tenggelam saat berenang hingga hidungnya banyak kemasukan air.

Cara Mengatasinya:

Lakukan pembiasaan secara bertahap. Semisal, awalnya biarkan anak sekadar merendam kakinya atau menciprat-cipratkan air di kolam mainan sambil tetap mengenakan pakaian renang. Bisa juga dengan memasukkan anak ke klub renang yang ditangani ahlinya. Atau dengan sering mengajaknya berenang bersama dengan saudara/teman-teman seusianya. Tentu saja sambil terus didampingi dan dibangun keyakinan dirinya bahwa berenang sungguh menyenangkan, hingga tak perlu takut. Kalaupun anak tetap takut, jangan pernah memaksa apalagi memarahi atau melecehkanrasa takutnya. Semisal, “Payah, ah! Berenang, kok, takut!”.


Cara Menangani Rasa Takut untuk  Membangun Rasa Percaya Diri

Dia menulis agar orang melakukan langkah-langkah ini untuk menghilangkan ketakutan dan memperoleh rasa percaya diri. Berikut cara-caranya.

1. Rasa malu karena penampilan pribadi.

Cara Mengatasinya:

Perbaiki penampilan anda. Pergilah ke tukang jahit yang bagus. Pakaian anda harus bersih dan disetrika. Rapikan rambut anda. Tidak selalu harus pakaian mahal untuk memperbaiki penampilan.

2. Takut kehilangan pelanggan.

Cara Mengatasinya:

Bekerjalah dua kali lebih keras untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

3. Takut gagal dalam ujian.

Cara Mengatasinya:

Ubah kekhawatiran menjadi waktu untuk belajar.

4. Merasa takut jika keadaan menjadi di luar kendali anda.

Cara Mengatasinya:

Alihkan perhatian pada sesuatu yang sama sekali berbeda. Pergilah ke kebun dan cabuti rumput. Bermainlah dengan anak-anak, menonton di bioskop.

5. Takut terluka secara fisik, misalnya terjadi kecelakaan dalam mobil anda atau pesawat terbang.

Cara Mengatasinya:

Justru ubah perhatian anda untuk membantu orang-orang lain yang juga mengalami ketakutan. Lalu berdoalah.

6. Anda takut akan apa yang mungkin dipikirkan atau akan dikatakan orang lain.

Cara Mengatasinya:

Pastikan bahwa apa yang anda kerjakan sudah benar. Adalah biasa dikritik.

7. Takut gagal berinvestasi seperti membeli rumah.

Cara Mengatasinya:

Analisa semua faktor, lalu ambil keputusan, dan bertahanlah dengan keputusan anda itu, jangan mundur.

8. Ketakutan terhadap orang banyak.

Cara Mengatasinya:

Tempatkan mereka pada perspektif yang semestinya. Ingat, mereka juga manusia biasa, lho!

Berbagai Sumber.

 

 

 

 

Apa sih Brainwash (Cuci Otak) itu?

 Cuci otak atau yang kita kenal sebagai brainwash menjadi salah satu tema pembicaraan di masyarakat kita.
Setelah beberapa bulan lalu tema ini mengemuka akibat praktek ini diduga digunakan aktifis Negara Islam Indonesia (NII) untuk mencari kader. Kini, praktek itu disinyalir sedang dilakukan kepada M. Nazaruddin untuk menghanguskan fakta-fakta terkait korupsi yang diketahuinya. Lalu, apa dan bagaimana sebenarnya praktek cuci otak itu?

Cuci otak merupakan sebuah upaya rekayasa pembentukan ulang tata berpikir, perilaku dan bahkan kepercayaan tertentu menjadi tata nilai baru. Praktek ini telah dikenal dan dipraktekkan sejak sebelum Perang Dunia II. Saat itu, praktek ini menjadi modus utama bagi tentara Jerman untuk menumbuhkan dan mengkokohkan semangat para prajurik sejak masih remaja untuk membentuk mental prajurit yang tahan banting, loyal dan selaras dengan haloan Partai NAZI saat itu. Saat itu, praktek cuci otak dilakukan dengan metode ilmiah dengan melibatkan psikolog. Para psikolog itu sebenarnya juga punya kepentingan, yakni menjadikan para prajurit itu sebagai ‘kelinci percobaan’ atas temuan-temuan ilmiah terbarunya seputar ilmu psikologi.

Semua metode cuci otak yang digunakan saat itu pada umumnya membutuhkan waktu yang relatif lama untuk menanamkan ide tertentu kepada seseorang atau komunitas yang hendak dicuci otak. Secara praktis, metodenya biasanya dengan memberikan banyak fakta yang bisa diterima oleh otak seseorang yang hendak dicuci otak, kemudian menyusupkan satu ide yang hendak ditanamkan. Sehingga, ide itu kemudian diterima sebagai sebuah kebenaran sebagaimana fakta-fakta itu dan lalu mengendap di pikiran bawah sadar mereka. Cara lain yang lebih modern juga biasanya dengan memasukkan informasi-informasi yang sudah disusupi ide tertentu melalui sarana audio-visual dan bersifat terfokus. Hipnotis dengan memasukkan sugesti-sugesti tertentu yang di dalamnya diselipkan ide-ide tertentu juga bisa menjadi metode lain dalam praktek pencucian otak.

Biasanya, sejak dulu cuci otak digunakan sebagai metode untuk menumbuhkan semangat juang dan solidaritas kelompok. Namun, entah kenapa kini menjadi semacam modus penghilangan bukti.

Tips Cara Menghindari Cuci Otak atau Hipnotis

Istilah cuci otak saat ini menjadi bahan gunjingan seiring dengan pemberitaan tentang Negara Islam Indonesia yang pernah ada belakangan ini. Mekanisme ini juga dianggap sebagai cara teroris untuk merekrut anggotanya agar melakukan tindakan tak rasional.

Dr Surjo Dharmono Sp.KJ (K), staf bagian psikiatri FK Universitas Indonesia – Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, menganggap mekanisme itu merupakan bagian dari ilmu terapi.

“Ilmu ini mempelajari tentang pelajaran yang salah, maka tercipta suatu perilaku yang salah,” katanya dalam acara sambutan Pfizer Press Circle yang bertema ‘Menghindari Stres dengan Benar’, di Senayan, Jakarta.

Menurut beliau, ada beberapa ciri-ciri manusia yang sangat mudah terpengaruh mekanisme cuci otak. Mereka pada umumnya mempunyai ciri kepribadian yang labil, mudah stres atau rentan mengalami gangguan jiwa. Sedangkan tipe manusia yang berkepribadian stabil dan dewasa, maka tidak akan mudah terjerumus dengan tindakan cuci otak.

“Jika sudah terlanjur masuk pun, mereka yang mempunyai kepribadian stabil dan akan mudah keluar. Tetapi untuk mereka yang berkepribadian labil akan mudah terpengaruh serta sulit untuk keluar. Bahkan bisa timbul niat untuk bunuh diri karena perasaannya kacau akibat adanya tekanan.

Prof. Dr. Jalaluddin Rachmat, seorang pakar psikologi komunikasi di Universitas Padjajaran juga menambahkan, mekanisme cuci otak biasanya digunakan oleh ajaran tertentu untuk memperbanyak anggota atau jaringan.

“Caranya adalah dengan membatasi info si target, tak boleh menererima informasi dari luar. Dan, biasanya ada ketaatan mutlak kepada pimpinan, sehingga bila sudah terjerat maka sulit untuk keluar. Bila memaksa ingin keluar dari anggota aliran tersebut akan terancam nyawanya.“

Mereka yang akan menjadi target cuci otak, pergaulannya akan dibatasi, hanya boleh bergaul dengan anggota/komunitasnya saja. Identitas aslinya juga seringkali diganti, ditanamkan perasaan yang sangat bersalah secara berlebihan. Mereka juga dibuat gila terlebih dahulu, dibuat agar merasa ketergantungan terhadap kelompoknya.

“Orang-orang yang mengalami frustasi, mereka yang baru beradaptasi dengan lingkungan baru, mengalami rasa gelisah, merasa terasing, dan akan lebih mudah dicuci otaknya. Terutama para wanita, mereka lebih mudah dipengaruhi oleh kelompok-kelompok tersebut,” lanjutnya.

Untuk kembali agar kondisi normal, perlu proses konseling yang lama sekali. Efek cuci otak ini juga bisa menyebabkan gangguan jiwa yang cukup serius.

Ada Beberapa cara untuk mencuci otak yang dilakukan oleh oknum tertentu, yang perlu diketahui  :

1. Pelumpuhan
Yang pertama harus dilakukan dalam melakukan praktik cuci otak adalah melumpuhkan korban. Biasanya para pengikut baru suatu organisasi fanatik dikurung dalam suatu ruangan gelap selama satu hari penuh tanpa makan dan minum. Ruangan yang dipakai harus benar-benar gelap, tidak boleh ada satupun titik cahaya. Ini bertujuan untuk membuat korban akan mulai setengah sadar, atau dalam bahasa psikologi, dinamakan memasuki alam bawah sadar.

2. Pembentukan Karakter
Setelah dikurung 24 jam tanpa cahaya, makan dan minum korban akan memasuki alam bawah sadarnya. Setelah itu para korban akan didengarkan musik. Para pakar psikologi pun mengakui jika musik memiliki pengaruh bagi karakteristik seseorang. Dalam spiritual pun para pakar mengakui jika musik memiliki roh.

Nah! Jika ingin korban mempunyai karakter yang keras, maka yang diperdengarkan adalah musik keras. Jika korban ingin dijadikan seseorang yang berkarakter lembut, maka yang diperdengarkan adalah aliran musik yang lembut. Ini akan berlangsung selama 3-6 jam sampai korban benar-benar hilang kesadarannya setelah tahap Pelumpuhan.

3. Teaching
Jika korban telah kehilangan kesadarannya, maka dalam bahasa psikologi dinyatakan telah masuk sepenuhnya ke alam bawah sadar. Dalam keadaan korban kehilangan kesadaran inilah korban dapat diajarkan apapun sesuai keinginan si pencuci otak. Semuanya tinggal diajarkan kepada korban dalam keadaan korban tidak sadar. Misalnya jika kita menginginkan korban untuk membom gedung putih, tinggal bilang saja kalau para manusia yang duduk di gedung putih itu tidak layak untuk hidup, dan merupakan suatu kehormatan jika dia membinasakan mereka yang disana.

Setelah itu korban disadarkan, lalu diberi makan (Ingat! Dia belum makan seharian loh!) Maka setelah korban siuman, disuruh bom gedung putih pun dia nurut. Hasilnya, “BOOMM!..” rekaman CCTV yang menunjukkan langkahnya yang tegap dan wajahnya yang mantap akan menghiasi media-media elektronik di seluruh penjuru Indonesia.

Lalu, apa yg harus kita lakukan untuk menghindarinya?

Berikut beberapa tips yg bisa kita terapkan:

1.      Percaya pada Tuhan.

2.      Hindari bepergian sendirian . Usahakan mengajak teman yang sudah kita kenal dengan baik.

3.      Hindari chating dengan orang-orang yang tidak dikenal, apalagi bertemu dengan orang yang kita kenal lewat media online . Kalaupun terpaksa menemui usahakan mengajak teman.

4.      Jangan gampang percaya dengan orang, terutama yang baru anda kenal. Klo tampak mencurigakan atau bahkan terlalu baik maka anda perlu curiga. Curiga bukan berarti menghakimi ya.

5.      Perluas wawasan, baik dengan baca buku ataupun media lain . Tapi semua informasinya jangan langsung ditelan. Disaring dulu.

6.      Berdoalah setiap kali akan bepergian kemanapun. Ini yang paling penting.

7.      Minta izin orang tua dulu kalau mau kemana-mana. Biar orang tua tidak khawati.

8.       Hindari berpenampilan berlebihan.

9.       Jangan sembarangan menerima makan, minum baik dari orang yang belum kenal.

10.  Jangan terperdaya oleh imingan uang!

11.  Bersifat cuek tetapi berdasar!

12.  Ketika pundak anda di tepuk usahakan langsung membuka pikiran anda.

13.   Kendalikan hati dan pikiran anda.

Berikut ciri-ciri orang yang melakukan perekrutan NII gadungan atau sempalan:

1.      Perekrut NII Gadungan selalu berkelompok dan dilakukan oleh kaum laki-laki. Sedangkan NII Sempalan menggunakan wanita sebagai tim perekrut.

2.      Pencuci otak selalu memberikan alamat palsu (fiktif) pada setiap pertemuan dengan calon korban gadungan atau sempalan sama.

3.      Identitas diri tidak lengkap.

4.       Selalu punya nama berbeda di tiap tempat (nick name).

5.      Untuk NII Gadungan selalu melakukan dakwah di tempat tertentu dalam masa pengenalannya.

6.      Untuk NII sempalan tempat tidak ditentukan secara khusus.

7.      Pembicaraan dengan calon korban mengafirkan orang lain karena tidak paham NII, sedangkan sempalan hanya dengan kata-kata yang bersifat reaktif dalam penegakkan Islam diungkapkan kepada korban.

8.      Melakukan kegiatan secara sembunyi-sembunyi (gadungan).

9.      Melakukan kegiatan terbuka (sempalan)

Dari beberapa ciri-ciri di atas, keduanya memiliki perbedaan tujuan. NII gadungan bertujuan merekrut korban menjadi anggota, sedangkan NII sempalan mempunyai tujuan merampok harta benda korbannya.

“Kegiatan-kegiatan yang diuraikan di atas tersebut, hingga kini masih banyak terjadi di sekitar lingkungan kita, sehingga perlu diwaspadai.

 

Berbagai Sumber

 

 

Perbedaan antara Ipad, iphone dan Ipod

Ipad, iphone dan Ipod diproduksi oleh apple dan memiliki aplikasi yang hampir mirip, namun fitur yang tersedia pada ketiga gadget ini tidaklah sama, yang identik adalah ketiga-tiganya menggunakan layar sentuh untuk keseluruhan opersionalnya.

Berbicara tentang iPad dan iPhone 4 tentunya tak terlepas dari fungsi dan kegunaan antara keduanya. Perlu diingat iPhone 4 adalah sebuah telepon (handphone) jadi sudah bisa dipastikan bahwa iPhone memiliki fitur-fitur selayaknya sebuah Handphone, dimana Anda bisa melakukan percakapan (nelepon), kirim SMS, MMS sampai Video Call (FaceTime). Sedangkan iPad bukanlah sebuah telepon karena pada awalnya saja ditujukan sebagai eBook Reader/Tablet yang tentunya tidak disertai dengan fungsi telepon (meski dengan berbagai Tweak/Jailbreak dan aplikasi, Anda bisa merubah iPad untuk memiliki fungsi sebagaimana layaknya sebuah telepon).

Ipad

iPad adalah sebuah produk komputer tablet buatan Apple Inc. (AI). iPad memiliki bentuk tampilan yang hampir serupa dengan iPod Touch dan iPhone, hanya saja ukurannya lebih besar dibandingkan kedua produk tersebut dan memiliki fungsi-fungsi tambahan seperti yang ada pada sistem operasi Mac OS X dan juga Ipad mengusung sistem operasi iOS.
salah satu tablet PC yang mirip Ipad adalah Samsung Galaxy Tab tetapi menggunakan sistem Operasi Android.

 iPad 2

Bukan Steve Jobs namanya kalau tidak bisa melakukan inovasi untuk mengatasi para kompetitor-nya. Terbukti, awal maret 2011, Apple secara resmi merilis iPad generasi kedua (iPad 2) yang tentu saja akan jauh lebih baik dari versi sebelumnya.

Apa saja kelebihan iPad 2 dari iPad 1:

  • Lebih Tipis dan Ringan
    Pad 2 memiliki ketebalan 8,8 milimeter, lebih tipis 4.6 mm dari iPad 1 (13,4 mm). Bahkan lebih tipis dari iPhone 4 (9.3 mm). Dengan berkurangnya ketebalan yg dimiliki sekarang, berhasil mengurangi beratnya dari 1,5 pon menjadi 1,3 pon.
  • Prosesor Berbasis ARM Cortex A9
    Jika pada iPad generasi pertama menggunakan prosesor A4 single-core 1GHz, maka pada iPad 2, menggunakan prosesor Apple A5 dual-core 1GHz, rancangan ARM Cortex A9. Dengan prosesor yang baru ini, maka iPad 2 memiliki performa dua kali lebih cepat dari iPad 1.
  • Memiliki Kamera
    Tidak adanya kamera pada iPad 1, banyak disayangkan oleh para pecinta PC tablet, khususnya pecinta Apple tablet  (iPad). Oleh karena itu,  iPad 2 telah dilengkapi dengan dua kamera (depan dan belakang). Dengan penambahan kamera ini, maka Video chat atau video conference pun bisa dilakukan dengan fitur FaceTime. Sayang, belum diketahui berapa pixel resolusi kameranya tersebut.
  • Sistem Operasi iOS 4.3
    Operating sistem iPad 2 telah diupgrade dari iOS 4.1 menjadi iOS 4.3. Operating sistem terbaru ini menawarkan performa kecepatan browsing internet yang lebih baik melalui browser Safari-nya.
  • Grafis Yang Hebat
    Berdasarkan pernyataan bos Apple,Steve Jobs, kemampuan grafis iPad 2 sembilan kali lebih hebat dari generasi iPad yang pertama. Jika pernyataan itu benar, maka kemampuan ini akan memanjakan para pecinta game (gamers).
  • Terdapat HDMI Out
    IPAD 2 ini memiliki fasilitas HDMI (High-Definition Multimedia Interface) untuk menghubungkannya pada televisi. Namun sayang, untuk bisa menggunakannya masih butuh konektor tambahan yang harus dibeli terpisah.
  • Smart Cover
    Smart Cover yang merupakan aksesoris pelapis layar depan iPad 2, yang bisa otomatis mengunci perangkat dalam keadaan tertutup. Cover ini mengandung magnet sehingga bisa terpasang dengan baik. Selain itu, Cover ini juga bisa dilipat untuk dijadikan dudukan iPad.

 

Dibalik semua kelebihan atau kecanggihan yang ditawarkan iPad 2, ternyata menurut seorang pengamat Apple, Mattew Powell, menilai iPad 2 tidak memberikan perubahan radikal, seperti yang banyak diharapkan banyak orang. Contohnya, resolusi layar (1024 x 768) yang sama saja dengan versi sebelumnya. Katanya lagi, “memang ada prosesor dual core dan kamera, tapi para kompetitor pun memilikinya”.

 

Kemudian pada bulan Maret 2012 Apple kembali meluncurkan produk terbaru mereka yaitu The New iPad 3. Apakah perbedaan antara iPad 2 dengan The New iPad 3?

-          Harga

Ini merupakah harga jual di Amerika bukan di Indonesia yang setelah di bundle dengan salah satu provider telekomunikasi di Indonesia harganya melonjak tajam. Di Amerika iPad 2 dengan memory 16 GB, wi-fi di jual dengan harga $399 sedangkan untuk iPad 3 dengan spesifikasi memory yang sama dijual $499. Perbedaan $100 ini mungkin menggambarkan bahwa iPad 3 memiliki kelebihan di banding iPad 2 yang tentunya harus dibayar dengan uang yang lebih besar.

-          Konsumsi Energi

iPad 3 memiliki efisiensi energy yang lebih baik dibandingkan dengan iPad 2 sehingga memungkinkan untuk digunakan lebih lama.

-          Bluetooth

Pada iPad 2 perangkat bluetooth yang digunakan adalah 2.1 + EDr sedangkan pada iPad 3 menggunakan Bluetooth Smart 4.0. Bluetooth pada iPad 3 juga digunakan pada produk apple lainnya seperti MacBook Pro, iPhone dan Mac Mini. Jangkauan dari bluetooth ini 70 meter lebih luas di bandingkan dengan yang ada di iPad 2.

-          Daya Baterai

iPad 2 menggunakan 25-watt-hour lithium polymer yang mampu bertahan 10 jam, sedangkan iPad 3 menggunakan 17.5-watt-hour-lithium juga mampu bertahan 10 jam dan 9 jam jika dalam 4G (saat ini Indonesia belum support 4G). gadget besutan Apple memiliki baterai yang relatif lebih awetdibandingkan dengan baterai blackberry.

-          Kamera

Kamera iPad 2 adalah 5 MP dengan 720p HD, 0,7 MP video kamera, 5x digital zoom dan 30 fps. Sedangkan pada iPad 3 1080p HD , 5x digital zoom dan 30 fps dengan auto focus pada kamera belakang.

-          Dimensi

iPad 2 memiliki ketebalan yang lebih tipis dibandingkan dengan iPad 3. ketebalan iPad 2 adalah 8,8 mm sedangkan iPad 3 9,4 mm.

-          Berat

Karena iPad 3 memiliki ketebalan yang lebih besar dibandingkan dengan iPad 2 maka dari itu tentu memiliki berat yang lebih besar. Ambil contoh iPad 2 dengan Wi-Fi memiliki berat 601 gram sedangkan iPad 3 dengan spesifikasi yang sama beratnya 652 gram.

-          Wireless (Wi-Fi 3G/4G LTE)

seperti yang telah digembor-gemborkan sebelumnya iPad 3 supprot untuk jaringan 3G Cellular HDSPA dan 2G cellular EDGE, sedangkan iPad 3 supprot LTE untuk model 4G yang tentunya memiliki kecepatan akses internet lebih cepat.

-          Processor

iPad 2 menggunakan processor clocked dual core Apple A5 system-on-a-chip 1 GHz sedangkan iPad 3 menggunakan dual core A5X system-on-a-chip yang memiliki performa lebih baik.

-          Display

iPad 2 dan iPad 2 sama-sama menggunakan layar 9,7 inch namun resolusi pada iPad 2 sama seperti generasi pertama iPad yaitu 1024 x 768 sedangkan iPad 3 memiliki resolusi 4x lipatnya yaitu 2048×1536 dengan LED backlighting dan multi touch Retina display.

 

Samsung Galaxy Tab 2(10,1)

Diluncurkannya iPad generasi kedua oleh Apple, sepertinya sudah ketehui oleh Pesaing terdekatnya saat ini, samsung. Sehingga sebelum iPad 2 resmi diluncurkan, Samsung sudah terlebih dulu memperkenalkan tablet generasi keduanya (Samsung Galaxy Tab 10.1) pada ajang Mobile World Congress 2011, di Barcelona, Spayol, bulan februari lalu.

 

Apa saja kelebihan Samsung Galaxy Tab 2 dari versi sebelumnya :

  • Ukuran layar lebih besar dan lebih tipis
    Samsung Galaxy Tab 2 hadir dengan ukuran layar yang jauh lebih besar dari versi sebelumnya (7 inchi) menjadi 10,1 inchi dengan resolusi 1280 x 800 pixel. Sedangkan ketebalan dan beratnya, saat pertama kali diperkenalkan pada Mobile World Congress 2011, adalah: tebal 10mm, berat 599 gram. Namun kemudian didesain ulang sehingga lebih tipis dan lebih ringan. Sekarang tebalnya tinggal 8,6 mm, dan berat 595 gram.
  • Menggunakan Prosesor Dual Core
    Sama dengan iPad 2, Galaxy Tab 2 juga menggunakan prosesor dual core 1GHz, yang kecepatannya dua kali lebih cepat dari versi awal.
  • Resolusi kamera lebih tinggi
    Resolusi kamera mengalami perubahan yang cukup signifikan, terutama untuk kamera belakang. Kalau Galaxy Tab generasi pertama resolusi kamera depannya 1,3 megapixel dan kamera belakang 3 megapixel, maka pada Galaxy Tab generasi kedua, kamera depan 2 megapixel dan kemera belakang 8 megapixel.
  • Menggunakan Android Honeycomb
    Jika pada samsung Galaxy Tab generasi pertama masih menggunakan sistem operasi Android untuk Smartphone, maka pada tablet generasi kedua sudah menggunakan Android Honeycomb, yang kabarnya memang dirancang khusus untuk PC Tablet.

Memang masalah ukuran layar yang tepat bagi PC Tablet, masih menjadi perdebatan. Masing-masing mengkalim, bahwa ukuran tablet mereka lah yang paling ideal. Namun sepertinya samsung masih belum yakin dengan ukuran layar tablet-nya, sehingga sampai mengeluarkan 3 ukuran layar. Atau samsung hanya ingin menghadirkan variasi ukuran saja. Berbeda dengan iPad yang sepertinya sudah yakin dengan ukuran layar tablet-nya (9,7 inchi).

Iphone

 

Iphone, adalah salah satu merk ponsel buatan Apple Inc. Fiturnya lebih banyak dari ponsel biasa karena sudah didukung fitur multimedia, web, dan fitur-fitur canggih yang biasanya hanya ada pada PC. Iphone menggunakan sistem operasi iOS. Dan memiliki fitur kamera plus kemampuan berkomunikasi seperti handphone, dan segala fitur yang dimiliki oleh Handphone seperti adanya GPS dan semua fitur yang terdapat pada ipod juga ada didalam iphone ini.

Iphone ini terdiri dari iphone 2G (EDGE), iphone 3G, iphone 3GS, iphone 4G, iphone 4S.

  • iphone 2G

 

  • iphone 3G
  • iphone 3GS

 

  • iphone 4G

 

  • iphone 4S

 

Ipod

Sedang ipod lebih di utamakan pada segi hiburannya, seperti Photo, Video, bahkan bisa membaca ebook walau dengan tampilan yang lebih kecil dibandingkan dengan ipad yang berukuran 9.7″ dengan resolusi 1.024 x 768 pixel, yang tentunya akan memberikan rasa nyaman pada pengguna saat membaca e-book (buku elektronik / electronic book ) dan bahkan menggambar dengan ipad. Jadi bisa dikatakan ipad itu besarannya ipod, dengan kemampuan yang hampir mirip namun banyak aplikasi yang menarik ditujukan untuk ipad.

Dari sisi kapasitasnya pun ketiga perangkat itu memiliki perbedaan. IPad dan iPhone memiliki kapasitas penyimpanan data sebesar 16 GB, 32 GB, dan tertinggi 64 GB. Sedangkan iPod, kapasitas penyimpanan datanya 8 GB, 32 GB, dan 64 GB.

 

berbagai sumber.

12 Langkah Mudah Terbebas Dari Resiko KANKER

Kanker memang penyakit yang menakutkan. Namun beberapa penelitian mengungkapkan ternyata banyak hal kecil namun mengejutkan yang dapat Anda lakukan untuk mencegah penyakit ini menyerang tubuh Anda. 70 persen penyebab kanker bisa dihindari jika Anda memiliki gaya hidup sehat.

  • Karsinoma, merupakan kanker yang terjadi pada jaringan epitel, seperti kulit atau jaringan yang menyelubungi organ tubuh, misalnya organ pada sistem pencernaan atau kelenjar. Contoh meliputi kanker kulit, karsinomaserviks, karsinoma anal, kanker esofageal, karsinoma hepatoselular, kanker laringeal, hipernefroma, kankerlambung, kanker testiskular dan kanker tiroid.
  • Sarkoma, merupakan kanker yang terjadi pada tulang seperti osteosarkoma, tulang rawan seperti kondrosarkoma, jaringan otot seperti rabdomiosarcoma, jaringan adiposa, pembuluh darah dan jaringan penghantar atau pendukung lainnya.
  • Leukemia, merupakan kanker yang terjadi akibat tidak matangnya sel darah yang berkembang di dalam sumsum tulang dan memiliki kecenderungan untuk berakumulasi di dalam sirkulasi darah.
  • Limfoma, merupakan kanker yang timbul dari nodus limfa dan jaringan dalam sistem kekebalan tubuh.

Untuk penderita kanker serviks, jumlahnya juga sangat tinggi. Setiap tahun tidak kurang dari 15.000 kasus kanker serviks terjadi di Indonesia. Itu membuat kanker serviks disebut sebagai penyakit pembunuh wanita no 1 di Indonesia.

Tiap hari di Indonesia dari 40 wanita yang terdiagnosa menderita kanker serviks, 20 wanita di antaranya meninggal karena kanker serviks

Sementara kanker payudara, merupakan penyakit dengan kasus terbanyak kedua setelah kanker serviks. Penderita kanker payudara di Indonesia

Kanker hati juga menjadi jenis kanker dengan penderita yang banyak. Penderita kanker hati umumnya laki-laki. Penyakit kanker hati ini merupakan jenis penyakit kanker dengan jumlah penderita nomor  lima terbanyak di dunia dan menjadi penyebab kematian nomor tiga.

Sementara dengan penyakit-penyakit non-kanker yang mengakibatkan kematian, kanker menempati posisi ketujuh. Data menurut Riset Kesehatan Dasar tersebut menempatkan stroke, TBC, hipertensi, cedera, perinatal dan DM di atas jumlah kematian akibat kanker.

Untuk lebih jelasnya, simak 12 cara mudah untuk terbebas dari risiko kanker seperti di bawah ini.

1. Saring Air Keran di Rumah
Dengan memberi filter pada air keran di rumah, maka Anda akan mengurangi risiko terpapar bahan kimia yang diketahui atau diduga mengandung karsinogen dan bahan kimia pengganggu hormon lainnya.

Sebuah laporan dari President’s Cancer Panel dan Environmental Working Group tentang cara mengurangi paparan karsinogen menunjukkan bahwa air keran yang difilter di rumah terbukti lebih aman daripada air botolan yang kualitasnya seringkali tidak lebih tinggi, bahkan dalam beberapa kasus lebih buruk daripada sumber air kota.

Simpan air dalam wadah berbahan stainless steel atau kaca untuk menghindari kontaminan kimia seperti BPA yang bisa didapatkan dari botol plastik.

2. Sebelum Dipanggang, Rendam Dulu Dagingnya
Daging olahan yang hangus dan matang bisa mengandung senyawa kimia penyebab kanker bernama heterocyclic amines (HCA) yang terbentuk ketika daging dibakar pada suhu tinggi dan polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) yang masuk ke dalam makanan ketika arangnya dibakar.

“Rekomendasi untuk mengurangi konsumsi daging panggang memang benar-benar didasari bukti ilmiah yang solid,” kata Cheryl Lyn Walker, PhD, profesor karsinogenesis di Universitas Texas M.D. Anderson Cancer Center.

Kalaupun Anda memanggang daging, rendam daging ke dalam air berisi rosemary dan thyme setidaknya satu jam sebelum dipanggang.

Menurut penelitian dari Kansas State University, bumbu-bumbu kaya antioksidan itu dapat memotong HCA-nya hingga 87 persen.

3. Minum Kopi Setiap Hari
Orang yang minum kopi berkafein 5 cangkir atau lebih dalam sehari memiliki penurunan risiko kanker otak sebesar 40 persen seperti dikutip dari sebuah studi di Inggris pada 2010. Kebiasaan minum kopi 5 cangkir perhari ini mengurangi risiko kanker tenggorokan dan mulut.

Namun kopi memberikan perlindungan yang lebih kuat melawan kanker dibandingkan teh, yang dikatakan para peneliti Inggris juga menawarkan perlindungan terhadap kanker otak.

4. Banyak-banyak Minum Air Putih
Minum banyak air dan cairan lain bisa mengurangi risiko kanker kandung kemih dengan cara mengencerkan konsentrasi agen penyebab kanker dalam urin dan membantu mengeluarkannya lebih cepat. Menurut American Cancer Society, minumlah air minimal 8 gelas sehari.

5. Tambah Asupan Sayuran Anda
Jika Anda ingin membuat salad, pilihlah bahan-bahan yang warnanya hijaunya paling gelap. Klorofil yang memberi sayuran warna hijau itu sarat dengan magnesium. Menurut beberapa studi, senyawa itu bisa menurunkan risiko kanker usus besar pada wanita.

“Magnesium mempengaruhi proses pemberian sinyal pada sel-sel dalam tubuh dan tanpa jumlah asupan magnesium yang benar, sel-sel itu mungkin akan melakukan berbagai hal seperti membelah dan berkembang biak tanpa terkendali,” ujar Walker. Hanya setengah cangkir bayam matang saja memberikan asupan 75 mg magnesium atau 20 persen dari nilai hariannya.

6. Nyemil Kacang Brazil
Kacang brazil merupakan salah satu sumber selenium, antioksidan yang menurunkan risiko kanker kandung kemih pada wanita berdasarkan penelitian dari Dartmouth Medical School.

Penelitian lain menemukan bahwa orang yang memiliki selenium berkadar tinggi memiliki risiko kematian lebih rendah dari penderita kanker paru-paru dan usus.

Para peneliti berpikir selenium tidak hanya melindungi sel dari kerusakan radikal bebas tetapi dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menekan pembentukan pembuluh darah yang memberi makan tumor penyebab kanker.

7. Bakar Faktor Risiko Kanker Payudara Anda
Olahraga ringan seperti jalan cepat 2 jam seminggu bisa memotong risiko kanker payudara Anda hingga 18 persen. Latihan secara teratur dapat menurunkan risiko Anda dengan membantu Anda membakar lemak yang menghasilkan estrogen dan berkontribusi terhadap kanker.

8. Tanyakan Kepadatan Payudara Anda pada Dokter
Wanita yang telah menjalani mammogram berisiko terserang kanker 4-5 kali lebih tinggi dari wanita dengan skor kepadatan yang rendah. Satu teori mengatakan bahwa kepadatan payudara dihasilkan dari tingginya kadar estrogen yang dimilikinya sehingga penting bagi wanita yang memiliki kepadatan payudara tinggi untuk melakukan latihan fisik secara teratur.

“Menyusutkan lemak pada tubuh Anda juga mengubah faktor pertumbuhan serta memberikan sinyal pada protein seperti adipokine dan hormon seperti insulin agar cenderung mematikan proses dalam sel-sel yang berusaha meningkatkan pertumbuhan kanker,” lanjut Walker.

9. Jangan Pakai Pengering Cucian
Sebuah pelarut yang dikenal sebagai PERC (singkatan dari perkloroetilena) yang digunakan dalam pengering tradisional dapat menyebabkan kanker hati dan ginjal serta leukemia.

Bahaya utamanya bisa terjadi pada para pekerja laundry yang menangani bahan kimia atau pakaian, meskipun para ahli belum menyimpulkan bahwa konsumen juga berisiko terserang kanker.

Alternatif untuk mengurangi paparan racun dari pengering: Cuci pakaian dengan tangan dan sabun lembut dan keringkan dengan udara, setelah itu bersihkan tempat cucinya dengan cuka putih.

10. Kurangi Penggunaan Ponsel
Gunakan ponsel Anda hanya untuk panggilan pendek atau SMS-an, bisa juga dengan menggunakan perangkat hands-free yang mengurangi pancaran frekuensi radio dari kepala Anda.

Meskipun bukti bahwa ponsel mampu meningkatkan risiko kanker otak “tidaklah konsisten dan konklusif”, ungkap laporan President’s Cancer Panel. Namun sejumlah review terhadap beberapa studi menunjukkan adanya kaitan diantara keduanya.

11. Blokir Sinar Matahari dengan Baju Berwarna
Memilih pakaian tertentu saat Anda keluar rumah dengan bijaksana dapat membantu melindungi Anda dari kanker kulit, kata para ilmuwan Spanyol. Dalam penelitiannya, baju berwarna biru dan merah menawarkan perlindungan yang lebih baik terhadap sinar UV daripada baju berwarna putih dan kuning.

Jangan lupa juga untuk memakai topi, meskipun melanoma bisa saja muncul dimanapun di tubuh Anda namun sebagian besar terjadi pada bagian tubuh yang terpapar sinar matahari. Peneliti dari University of North Carolina di Chapel Hill telah menemukan bahwa orang yang mengidap melanoma di kulit kepala atau leher berisiko meninggal hampir dua kali daripada penderita kanker di bagian tubuh lainnya.

12. Makan Makanan Bersih
President’s Cancer Panel merekomendasikan untuk membeli daging bebas antibiotik dan hormon tambahan yang diduga menyebabkan masalah endokrin, termasuk kanker.

Laporan ini juga menyarankan agar Anda membeli produk makanan yang ditumbuhkan tanpa pestisida. Kalaupun tidak ada, belilah bahan makanan biasa lalu cucilah bahan makanan itu secara menyeluruh untuk menghilangkan residunya. Setidaknya 40 jenis karsinogen banyak ditemukan dalam pestisida. Bahan makanan dengan pestisida paling banyak seperti seledri, buah persik, stroberi, apel dan blueberry.

Berbagai sumber

10 Hal Berbahaya yang Dilakukan Ketika Online

 

Hal-hal seperti keamanan, privasi, bahkan kesehatan PC / laptop kita seringkali menjadi sasaran atas kelengahan kita ketika sedang asyik online. Berikut 10 hal yang perlu kita perhatikan ketika online :

1. Memberi Centang “Keep me signed in” ketika memakai PC umum.

Jangan pernah memberi centang “Keep me signed in” di website yang biasa kita kunjungi selain di PC / laptop pribadi kita. Pastikan untuk selalu me Log Off setiap apapun yang kita Login. Menghapus jejak dengan membersihkan cookies browsing juga disarankan. Bisa juga dengan memakai Incognito (di Chrome), InPrivate Browsing (IE).

2. Lupa Mengupdate OS, Java, Adobe Reader, Adobe Flash

Java, Adobe Reader, Adobe Flash adalah jalan yang seringkali dipakai untuk melakukan pembobolan keamanan. Salah satu cara untuk menghindarkan diri dari target adalah dengan selalu mengupdate ketiga software ini. Memiliki Operating system yang selalu update juga akan meningkatkan keamanan PC / laptop kita.

3. Mencari Berita Gosip Selebritis dan yang Berkaitan Tentangnya (misal : video, dsb)

Selalu waspada untuk mencari material yang berkaitan dengan isu-isu semacam diatas. Pembuat malware tahu bahwa hal-hal tersebut merupakan sarana yang tepat untuk menyebarkan malware. Jika memang harus mencari berita semacam itu, carilah di sumber yang terpercaya seperti Google News, Yahoo News dan sejenisnya dan juga situs yang sudah biasa anda kunjungi.

4. Memakai BitTorrent untuk Mendownload Material Bajakan

Tidak ada jaminan kalau material bajakan terkadang juga diselipkan malware didalamnya. Untuk lebih amannya sangat disarankan mendownload dari situs-situs resmi.

5. Mencari Free Porn

Ini juga salah satu yang mempunyai traffik tinggi. Banyaknya pemakai internet yang mencari Free Porn juga bisa menjadi sasaran empuk bagi para pembuat malware, terlebih lagi jika situs yang disediakan gratisan.


6. Game Online (free to play, social games di Facebook dan sejenisnya)

Hati-hati ketika kamu mendownload klien dari game online gratis, kemungkinan juga diselipkan malware dari si pembuatnya. Jangan memberikan informasi loginmu kepada siapapun, terutama yang kamu kenal sewaktu bermain game, bisa jadi uang virtualmu akan dicuri atau bahkan kamu akan kehilangan uang sungguhan.

7. Membiarkan Setting Privasi Facebook Terbuka Lebar

Setting ulang privasi Facebookmu. Jangan biarkan teman dari temanmu bisa melihat semua informasi mengenai dirimu seperti tanggal lahir, alamat, nomer telepon / HP, dsb. Untuk berjaga-jaga supaya tidak digunakan untuk kejahatan. Selalu selektif dalam memilih teman.

8. Menyambung ke Wifi / HotSpot yang Tidak Dikenal

Di area publik, hati-hati ketika kita hendak menyambungkan piranti kita ke wifi / hotspot. Selalu pilih jaringan yang resmi dari tempat dimana kamu berada. Jika kita menyambungkan ke jaringan yang tidak diketahui, orang-orang yang tidak bertanggung jawab bisa mengambil data atau informasi penting dari pirantimu.

9. Memakai Password yang Sama untuk Semua Akun

Ini kebiasaan yang mungkin sudah kita lakukan. Jika kamu demikian, maka hati-hatilah dalam menjaga login dan passwordmu, karena ketika passwordmu jatuh ke tangan orang lain, maka semua akun online mu sedang terancam. Saranku, pakailah beberapa password untuk akun yang berbeda, untuk akun-akun penting seperti email dan facebook, pakailah password yang beda dengan akun yang lainnya.

10. Berusaha Untuk Mendapatkan Hadiah yang sangat menggiurkan

Ingat! tidak ada hal yang benar-benar gratis. Jauhi penawaran gratisan online yang tidak didukung oleh merk yang terkenal.

Sumber http://website99.blogspot.com

 

10 Ponsel Android Terbaik di Dunia

1. HTC Droid Incredible

Smartphone ini akan berjalan dengan OS Android 4.0 Ice Cream SandwichHTC DROID Incredible 4G LTE dibekali dengan RAM 1GB, penyimpanan internal 8GB slot micro SD, kamera 8MP dengan kemampuan merekam video 1080p dan LED flash.

Spesifikasi lengkap HTC DROID Incredible 4G LTE dilengkapi dengan baterai 1700 mAh, layar 4-inci qHD S-LCD dan didukung dengan chip Qualcomm Snapdragon S4 SoC, dual-core 1.2GHz Krait dan GPU Adreno 225. Untuk masalah konektifitas, Smartphone ini akan dilengkapi dengan 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 terbaru dan dukungan NFC.


2. Google Nexus One

Google Nexus One adalah ponsel yang buat oleh Vendor asal Taiwan HTC dengan banyak masukan dari Google dan ponsel ini berjalan dengan OS Android 2.1. hadir dengan jaringan quad-band GSM 850/1700/1900MHz dan dukungan 3G.

Google mendesain sendiri hampir keseluruhan software, aplikasi yang berjalan di dalamnya, hingga ke tampilan fisik. Ponsel ini dilengkapi dengan layar AMOLED 3,7 inci WVGA Kamera 5 megapiksel dengan flash LED dan auto fokus, 2x digital zoom

Prosesor Qualcomm 1GHz yang cepat telah ada pada ponsel ini untuk konektifitasnya ada jaringan Wi-Fi dan Bluetooth 2.1, dari spesifikasi, ponsel Nexus One lebih unggul dibandingkan ponsel Android yang kini sedang hadir di pasaran.


3. Motorola Droid

Sistem Opereasi - Motorola DROID RAZR MAXX masih menjalankan sistem operasi andoird Gingerbread. Namun begitu, bagi pengguna yang ingin memiliki android OS terbaru dapat meng upgradenya ke versi Ice Cream Sandwich.

Prosesor - Untuk sektor ini tidak perlu diragukan lagi akan performanya. Semua kegiatan yang dilakukan oleh pengguna jika menggegam ponsel ini bakal terasa lancar. Pasalnya DROID RAZR MAXX sengaja menyematkan prosesor Dual-core 1.2 GHz Coretex-A9 , Chipset TI OMAP 4430, serta RAM sebesar 1GB.

Multimedia - Urusan fotografi, motorola melengkapi DROID RAZR MAXX dengan kamera berkekuatan 8 megapiksel lengkap dengan fitur autofocus, Touch-focus, geo-tagging, face detection, dan image stabilization. Untuk mendukung kamera tersebut jika pada kondisi kurang cahaya, Motorola telah membekali lampu kila LED Flash untuk penerangan. Juga mampu menghasilkan video dengan kualitas HD (1080p)

Disamping mengandalkan sektor kamera, Motorola juga membekali smartphone ini dengan fitur multimedia player yang cukup mumpuni. Format file yang dapat dimainkan pun beragam, untuk audionya sudah mendukung MP3, AAC+, WAV, dan WMA player. Sedangkan videonya mendukung MP4, H.263, H.264, dan WMV player. Sayang tanpa keberadaan Radio FM yang menjadi terasa kurang lengkap untuk sektor multimedia ini.

Konektivitas - DROID RAZR MAXX menyediakan beragam sektor konektivitas yang terbilang lengkap. Agar terhubung dengan dunia maya dapat memaksimalkan jalur internet 3G dengan Rev. A, up to 3.1 Mbps dan 4G 700 MHz Class 13. Urusan berikirim file dan data dapat mengandalkan bluetooth dan kabel data microUSB. Untuk menampilkan isi konten ke perangkat lain dapat dilakukan dengan HDMI port, dan untuk menikmati alunan suara yang dihasilkan auio/ video player dapat menncolokkan jack 3.5 mm via headset.

Baterai - Baterai memang salah satu sektor yang paling penting. Bagaimana mungkin jika Handphone Android besutan motorola ini dapat digunakan tanpa didayai baterai. Oleh karena itu, motorola telah menyiapkan baterai Li-Ion berkapasitas 3300 mAh. Berkapasitas cukup besar bukan? mengingat spesifikasi yang dihadirkan juga bakal menyedot daya yang cukup besar seperti jaringan LTE dan layar yang sangat luas.


4. Motorola Cliq

Motorola Cliq 2 yang hadir di awal tahun 2011 yang dilengkapi model keypad slide-out QWERTY guna memanjakan pengguna untuk urusan mengetik. Selain itu, pengguna juga akan dimudahkan dalam bernavigasi dengan hadirnya layar sentuh berukuran 3.7 inci.

Disokong oleh CPU bertenaga 1 GHz dan 512 MB RAM, Motorola Cliq 2 akan berjalan pada sistem operasi Android v2.2 atau yang biasa disebut “Froyo”. Lain dari itu, smartphone yang memiliki tipe model seperti Nokia C6 ini telah dibenamkan kamera berkekuatan 5 megapiksel dengan fitur autofocus, dual-LED flash, dan Geo-tagging.

Layaknya smartphone berbasis andorid lainnya, Motorola Cliq 2 juga tertanam aplikasi bawaan dari google seperti Google Search, Maps, Gmail, YouTube, Google Talk, dan Picasa integration.


5. Samsung Behold II

Samsung Behold II selain mengusung sistem operasi berbasis Android, ponsel pintar ini juga menawarkan layar LCD 3,2 inci AMOLED. Serta didukung dengan fitur-fitur menarik lainnya, seperti kamera 5MP yang dilengkapi dengan autofocus, flash dan video recording. Ditambah juga dengan visual voicemail, music player, Bluetooth 2.1, WiFi, GPS, 3G dan juga sudah dilengkapi dengan memori eksternal microSD sebesar 16GB.

Tampilan Samsung Behold II juga terlihat sangat menarik, dengan menawarkan tampilan menu berupa 3D cube menu yang dapat berputar. Disediakan juga fitur menu web browsing dan YouTube access yang dapat dipilih langsung pada daftar menu dengan mudah.


6. Samsung Moment

Samsung Moment ini akan beroperasi pada platform Android versi 1.6 dari Google dengan layanan mobile Google, yang meliputi pencaharian, peta, GMail dan Youtube. Perangkat ponsel geser samping ini memiliki monitor layar sentuh AMOLED berukuran 3,2 inchi dan ketboard QWERTY lengkap. Untuk perangkat navigasi pada layar menggunakan joystick optikal. Selain itu, perangkat ini dilengkapi dengan processor 800MHz, WiFi, GPS, kamera 3.2 megapiksel dengan video capture, dan Bluetooth.


7. HTC Droid Eris

HD2 HTC dilengkapi dengan prosesor Snapdragon 1GHz , Dan akan berjalan pada Windows Mobile 6,5 sebuah layar 4,3 inci dari WVGA ikut memperkaya ponsel tersebut Kemampuan konektivitas jaringan dari HTC HD2, handset datang dengan quad-band GSM dan dual band UMTS dengan HSDPA 7,2 Mbps dan 2 Mbps HSUPA. Wi-Fi dan GPS juga Bluetooth dan slot USB.


8. HTC Hero

Spesifikasi HTC Hero, yang merupakan handset Android kedua yang akan turun di Indonesia, tergolong menggiurkan lho. Telah dinobatkan oleh salah satu komunitas gadget ternama sebagai perangkat Android paling baik yang ada saat ini.

Hero adalah handset Android pertama yang mendukung Flash. Fitur unggulannya antara lain kamera 5MP, prosesor Qualcomm MSM7200A 528MHz, layar berukuran 3.2 inci, HSDPA, GPS, WiFi, Chat, miniUSB, dll.

 


9. myTouch 3G (TMobile)

T-Mobile myTouch 3G HTC Magic mempunyai dimensi : 4.45″ x 2.19″ x 0.58″ dan berat : 4.1 ons Hp Android berkelas atas ini akan diluncurkan di Amerika Serikat.

HSDPA, 7.2 Mbps; HSUPA, 2 Mbps Phone with Android OS, v2.1 (Eclair) internal memory, microSD support. TFT capacitive touchscreen screen, 65K colour depth with 320 x 480 pixels resolution and 3.40 inch screen size. QWERTY keyboard ,Accelerometer sensor for UI auto-rotate Main Camera resolution 5 MP, autofocus, LED flash [ 2592 x 1944 pixels].

Hp yang disebut sebagai HTC Magic ini mempunyai fitur yg sangat mumpuni, diantaranya mempunyai 3.2-inch HVGA touchscreen display, on-screen virtual keyboard, 3.2 Mb piksel kamera, Wi-Fi, GPS, music player, dukungan kuat thdp multitasking dan juga 4GB microSD card sudah tersedia di dalamnya. Tentunya ponsel dengan OS yg berkaitan dengan Google pasti juga menghadirkan produk-produk apple Google di dalamnya.
Fasilitas Youtube, Picasa, Maps dan Street View


10. Motorola Devour (ugo)

Motorola DEVOUR akan menjadi ponsel Verizon Wireless dengan fitur MOTOBLUR, content unik Motorola Android untuk membuat ponsel lebih personal dan mudah dikustomisasi.

 

Motorola Motoblur memiliki aplikasi yang terintegrasi terhadap jaringan sosial. Update ke kontak, posting, pesan, foto, dan banyak yang mengalir bersama-sama dan melakukan sinkronisasi dari sumber-sumber termasuk Facebook, Twitter, MySpace, Gmail, dan personal e-mail. MOTOBLUR secara otomatis memberikan pembaruan ini ke tampilan layar utama untuk mudah diakses secara langsung sehingga penggunanya tidak perlu membuka dan menutup aplikasi, hanya sekedar melihat update terbaru dari teman-teman di jejaring sosial kita.

 

 Versi PC World

 

Previous Older Entries

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.094 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: