Cara Memperbaiki Printer dan Cartridge yang Rusak

 Catridge printer

Ketika Tinta Tidak Mau Keluar

      Kadang saat kita sedang membutuhkan printer untuk keperluan yang sangat penting tiba – tiba printer malah ngadat menjengkelkan bukan? Apa lagi harus membawa ke service printer untuk memperbaikinya harga perbaikannya pun tidak murah. Seringkali kita dipusingkan ketika ingin mencetak ternyata tintanya cartridge tidak mau keluar alias ngadat, terus gimana cara mengatasi hal itu? Sekarang Anda jangan pusing lagi, Info artikel di bawah ini mungkin berguna bagi Anda yang memiliki masalah Tinta Cartridge tidak mau keluar : Sebenarnya memperbaiki kartidge printer sangatlah mudah dan tidak sesulit apa yang kita bayangkan selama ini, cukup bermodalkan keberanian dan keingin tahuan yang tinggi, berikut langkah – langkah memperbaiki Catridge Printer :

1.    Rendam Cartridge dengan air yang panas, kurang lebih 15 – 30 Menit
2.    Buka bagian atas penutup cartridge dengan cara mencongkelnya memakai alat sejenis obeng (min) yang lancip.
3.    Setelah Terbuka, Anda akan menemukan busa didalam cartridge, lepaskan busa secara perlahan, cuci hingga bersih,   hal ini dikarenakan banyaknya tinta yang mengering hingga menyumbat bagian dari serat busa tersebut.
4.    Keringkan Busa dengan sinar matahari.
5.    Bersihkan juga tank (bak) cartridge dengan menggunakan tissue atau bahan kain yang lembut.
6.    Setelah Semua Proses pengeringan selesai, pasang kembali busa tersebut.
7.    Tutup tank (bak) dengan lem perekat.
8.    Pada saat pengeleman yang perlu di perhatikan, jangan sampai kena contact chip atau kuningannya.
9.    Setelah Semua proses selesai masukkan tinta kira-kira 30% dari tank. Biarkan tinta meresap, tunggu sampai15 menit.
10.    Selesai, terus alangkah baiknya Setting di Cleaning terlebih dahulu, pada properties printer Anda, lakukan berulang kali untuk sampai tinta kembali normal.

Memperbaiki Printer yang Tidak Berfungsi

Pasti Pernah Anda mengalami permasalahan printer yang tiba-tiba tidak berfungsi sebagaimana mestinya? Pasti juga caranya gampang kan, dengan mendatangi tukang service printer untuk meminta jasanya dan Anda harus mengeluarkan uang kembali untuk membayarnya, kan?? Jika printer Anda tidak mau bekerja sebagaimana mestinya dengan permasalahan seperti di bawah ini temukan solusinya, mungkin Permasalahan Anda bisa teratasi :

1. Printer Normal tetapi tidak bisa digunakan :

  • Cek apakah kabel power printer sudah tersambung ke arus listrik dengan baik?
  • Cek apakah driver printer sudah terinstall dengan baik pada komputer Anda, langkahnya buka Control panel terus pilih Printers and Faxes?
  • Jika driver printer sudah terinstall tetapi tetap saja tidak mau digunakan untuk ngeprint, cobalah kembali buka Control panel  terus Adminsitrative Tools pilih Services, kemudian cari kode Print Spooler dan klik Restart The Service.

2. Lampu Indikator Printer Berkedip-Kedip

Jika lampu indikator printer Anda berkedip terus, ada beberapa kemungkinan antara lain :

  • Tinta habis atau catridge perlu dilakukan Reset. Bisa jadi Cartridge tidak terpasang atau tidak rapat pada box-nya.
  • Ada lembaran kertas yang menyangkut di dalam printer, jika iya keluarkan kertas tersebut kemudian tekan tombol power.
  • Tidak ada kertas saat proses printer dilakukan, cepat masukkan kertas.
  • Jika Permasalahan tersebut tidak terjadi lalu lampunya masih berkedip-kedip biasanya berwarna orange, jika kedipannya lebih dari 7 kali, itu pertanda peringatan…maka Anda perlu coba menekan tombol yang berkedip itu selama mungkin, sampai lampu menyala normal kembali.

Lakukan semua proses diatas dengan sangat hati – hati dan perlahan karena kesalahan sedikit saja dapat menambah kerusakan pada Catridge Printer Anda.

 Selamat Mencoba!!

About these ads

4 Komentar (+add yours?)

  1. Heriyansyah Yassin
    Mar 28, 2013 @ 19:29:40

    Cukup membantu kepusingan,,, printer yg sering ngadat,,,lg lg catridge yg brmasalah.. hehe
    Thank’s

    Like deh .. (y)

    Balas

  2. Ery Rizaldy
    Apr 27, 2013 @ 13:20:46

    jika masalahnya warna tinta kacau atau warnanya kurang jelas bagaimana?

    Balas

    • norma07dp
      Apr 28, 2013 @ 14:20:45

      Mungkin klo baru aja tintax diisi, biasax tintax jadi kacau dan banjir itu sebaiknya di cleaning aja..
      klo masih seperti itu di cleaning lg smpai kembali normal tintanya..
      Trs klo warnax kurang jelas, sebaikx diisi mngkn sdh hmpir hbs, atau produk dari tinta yg dipakai kurang bagus yah..

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.099 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: