MACAM-MACAM GIZI MAKANAN

  1. KARBOHIDRATKarbohidrat

Fungsinya menghasilkan energi yang mengandung zat tepung (amilum) dan gula. Pembentukan struktur sel, jaringan dan organ, proses metabolisme.

Contohnya : padi, kentang, ketela pohon, ubi kayu, sagu, gandum, jagung, gula pasir dan gula merah, talas.

  1. LEMAKlemak

Fungsinya :

  1. Menghasilkan energi (tenaga),
  2. Pelindung tubuh dari pengaruh suhu yang rendah,
  3. Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K,
  4. Pelindung organ tubuh yang penting yaitu ginjal, jantung dan mata.

Contohnya :

  • Lemak Nabati : kacang-kacangan, alpukat, kelapa sawit, kelapa, kemiri
  • Lemak Hewani : daging, susu, keju, minyak ikan

 

  1. PROTEINprotein1protein2

Fungsinya :

  1. Sumber penghasil energi,
  2. Pembangun sel-sel jaringan tubuh,
  3. Pembentuk sel-sel yang baru,
  4. Membentuk enzim, hormon dan antibodi,
  5. Perbaikan sel-sel yang rusak,
  6. Menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh

Contohnya :

  • Protein Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, kecap
  • Protein Hewani : daging, ikan, telur dan susu

Orang yang kekurangan protein yang berkepanjangan disebut Kwashiorkor.

  1. MINERALmineral

Fungsinya yaitu membangun sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, terdiri dari :

  • KALSIUM (zat kapur) fungsinya pembentuk tulang dan gigi, proses pembekuan darah dan pemeliharaan tulang dan gigi.

Contohnya : susu, sayuran, udang, telur, mentega, kacang dan keju.

  • KALIUM fungsinya memelihara keseimbangan air dalam sel tubuh, memelihara denyut jantung dan mengatur berbagai reaksi dalam tubuh.

Contohnya : padi-padian, sayuran, buah-buahan, dan daging.mineral1

  • FOSFOR fungsinya untuk pembentukan tulang dan gigi, membantu kontraksi otot, dan mengatur keseimbangan asam dan basah dalam tubuh.

Contohnya : kuning telur, susu, kacang-kacangan, padi-padian, daging.

  1. FLUOR fungsinya untuk menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan daya tahan terhadap pembusukan atau kerusakan gigi.

Contohnya : ikan, susu, kuning telur, garam, dan air minum.

  1. NATRIUM fungsinya untuk memelihara keseimbangan air dalam sel tubuh, dan memelihara keseimbangan PH dan asam.

Contohnya : garam, ikan, telur, susu, dan daging.

  1. YODIUM fungsinya untuk membantu fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.
  2. ZAT BESI fungsinya untuk membantu fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.

Contohnya : hati, sayuran, daging, kuning telur, susu, buah-buahan.

  1. VITAMINvitamin buah
  • Vitamin A (aseroftol) fungsinya untuk memelihara mata, kulit, tulang dan gigi

Contohnya : sayuran, wortel, tomat, pepaya, kuning telur, susu, buah-buahan.

  • Vitamin B1 (tiamin) fungsinya untuk membantu atau mempengaruhi penyerapan lemak dan usus.

Contohnya : biji-bijian, kacang-kacangan, beras merah, hati, ginjal, dan kuning telur.

  • Vitamin B2 (riboflavin / lactoflavin) fungsinya untuk menghasilkan dalam sel, mempengaruhi nafsu makan, dan memelihara fungsi saraf.

Contohnya : hati, ginjal, susu, telur, daging, sayuran dan mentega.vitamin sayuran

  • Vitamin B5 fungsinya untuk memelihara tingkat gula darah sebagai koenzim A dalam metabolisme.
  • Vitamin B6 (piridoksin) fungsinya untuk pertumbuhan, kesehatan kulit, pembentukan darah, memproduksi antibodi, dan membantu reaksi dalam sistem pusat saraf.

Contohnya : sayuran hijau, kacang hijau, hati, ginjal, daging dan susu.

  • Vitamin B11(asam folin) fungsinya untuk pembentukan sel darah merah dan antipernisiosa.

Contohnya : hati, ginjal, ikan, telur, daging,

  • Vitamin B12 (sianokobalamin) fungsinya untuk metabolisme dan pembentukan sel-sel darah.

Contohnya : daging, ikan, telur, susu, ayam, hati.

  • Vitamin C (asam askorbat) berperan dalam proses oksidasi, menjaga daya tahan tubuh dalam melawan infeksi.

Contohnya : buah-buahan dan sayuran hijau.

Kekurangan vitamin C biasa disebut Skorbut.

  • Vitamin D fungsinya untuk mengabsorpsi fosfor, pembentukan tulang dan gigi dan mencegah penyakit tulang dan gigi.

Contohnya : biji gandum, minyak tumbuhan, kecambah, kuning telur, susu.

Kekurangan vitamin D biasa disebut Ricketsia.

  • Vitamin E (tokoferol) fungsinya untuk mencegah keguguran pada ibu hamil, pelindung sel darah merah dan mencegah pendarahan.

Contohnya : bayam, kangkung, kubis, hati, daging.

  • Vitamin K (filokinon) fungsinya untuk membantu pembekuan darah dan pembentukan protrombin dalam hati.

Contohnya : bayam, kangkung, kubis, hati, daging.

  • Vitamin H (biotin) fungsinya untuk proses yang memerlukan enzim.

Contohnya : hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan.

  1. AIRair

Berfungsinya :

  • Pengangkutan zat-zat sampah dari jaringan ke alat-alat pengeluaran,
  • Pelarut bahan-bahan kimia sehingga reaksi kimia dalam tubuh berlangsung baik,
  • Menjaga kestabilan tubuh,
  • Melarutkan berbagai zat makanan,
  • Pengatur suhu tubuh,
  • Pembentuk cairan tubuh.

Kelebihan air disebut dedema akibat penimbunan air di kaki karena reabsorpsi air terganggu biasanya disebut Nefritis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: